Рассказываем о пяти темах, которые привлекли внимание редакции. Интересные события в России в нашем обзоре.
Русский солдат прочитал стих о любви к Родине, лёжа раненным на поле боя
Военнослужащий Константин Головин, принимающий участие в специальной военной операции, стал героем русского сегмента интернета. В социальных сетях распространилась запись, на которой он, будучи раненым, из последних сил зачитывает стихотворение Игоря Талькова о России.
Когда-нибудь, когда устанет зло
Насиловать тебя едва живую,
И на твое иссохшее чело,
Господь слезу уронит дождевую.
Ты выпрямишь свой перебитый стан
Как прежде ощутишь себя мессией
И расцветешь на зависть всем врагам
Несчастная, Великая Россия!
На фоне бойца видно обгоревшие стволы деревьев и слышно, как рвутся снаряды. Сам мужчина в этот момент был уверен, что погибнет и записал ролик в качестве своеобразного прощания с Родиной. К счастью, страхи солдата не оправдались, и он выжил.
Юбилей без размаха: в Новосибирске отменили второй концерт Лолиты
Выступление артистки в Доме учёных, приуроченное к 60-летнему юбилею, отменили.
В Новосибирске отменили второй концерт Лолиты Милявской, который должен был состояться 31 марта в Доме учёных СО РАН Академгородка. Об этом говорится в сообщении на сайте концертной площадки.
Организаторы не стали указывать причину отмены выступления, однако предложили вернуть билеты по месту их приобретения.
Напомним, ранее также был отменён концерт Лолиты в ДКЖ, назначенный на 2 апреля. Этому не помешал и тот факт, что зрители раскупили все доступные билеты.
В обоих случаях причины отмены не сообщаются, однако есть основания полагать, что они связаны с участием артистки в "голой" предновогодней вечеринке, прошедшей в московском клубе "Мутабор". В частности, именно этим обосновывал свои требования глава Совета отцов Новосибирской области Сергей Майоров, когда выступал против проведения концертов Лолиты.
Минтруд захотел исключить самозанятых пенсионеров из числа работающих
Инициатива позволит индексировать самозанятым пенсионерам пенсии и выплачивать им пособия.
Министерство труда и социальной защиты России выступило с инициативой перестать причислять к работающим гражданам самозанятых пенсионеров, которые платят добровольные взносы на обязательное пенсионное страхование. А значит их пенсии могут быть проиндексированы, передают "Известия".
Издание уточняет, что поправки коснутся статьи 29 федерального закона 422-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в России". Благодаря им пенсии самозанятых пенсионеров будут индексироваться наравне с неработающими пенсионерами. Кроме того, такие пенсионеры смогут получать социальные пособия, среди которых выплаты по уходу за инвалидом I группы, ребёнком-инвалидом или за нетрудоспособным человеком.
В ведомстве подчеркнули, что цель инициативы – избавить пенсионеров от выбора между увеличением размера будущей пенсии и индексации текущей. Сейчас законопроект на стадии межведомственного согласования.
Срок возможности отказа от дополнительных услуг по кредитам вырастет до 30 дней
С 21 января срок, в который клиенты банков и МФЛ смогут отказаться от дополнительных услуг, предложенных при оформлении кредитов, вырастет вдвое. Об этом сообщил просветительский ресурс Банка России "Финансовая культура".
Уточняется, что так называемый период охлаждения увеличен с 14 до 30 дней. Кроме того, финансовые организации отныне обязаны указывать на своих сайтах полную стоимость кредита.
Также кредитор обязывается на следующий день, после заключения договора, направить клиенту полный список дополнительных услуг, а также напомнить, что тот имеет право от них отказаться в 30-дневный срок.
На практике это означает, что заёмщик сможет отменить все ненужные ему страховки или банковские сервисы.
Не выжил на морозе: как человеческая бессердечность стоила жизни котику Твиксу
На минувшей неделе Россию потрясла история, случившаяся в поезде №71 Екатеринбург – Санкт-Петербург. Один из пассажиров поезда ехал в Северную столицу в компании домашнего любимца – кота по кличке Твикс. Животное ехало официально, по всем правилам, в специальной сумке-переноске. Тем не менее, когда состав 11 января проезжал город Киров, рыжему коту удалось выбраться и пойти гулять по вагону, пока хозяин спал.
Проводница, заметив пушистого, приняла его за безбилетника и попросту выкинула кота на перрон. Когда же хозяин проснулся и принялся искать Твикса, женщина заявила, что тот убежал сам – её обман помогли раскрыть установленные на вокзале камеры.
Целую неделю неравнодушные жители Кирова искали кота, пока в субботу, 20 января, наконец не обнаружили его у железнодорожного переезда. К сожалению, они опоздали – к тому момент кот уже был мёртв. По сообщениям СМИ, у кота было отморожено ухо, стёрты лапы, а на животе зияла рваная рана – Твикс встретился с бродячими псами.
Хозяин кота заявил, что намерен обратиться в прокуратуру с требованием наказать проводницу за жестокое обращение с животными. Кроме того, транспортная прокуратура самостоятельно начала проверку о ненадлежащем оказании услуг при перевозке животных в этом поезде.
В то же время компания РЖД, проведя собственное расследование, не увидела в случившемся вины проводницы. Тем не менее перевозчик принёс хозяевам кота извинения и пообещали внести изменения в правила перевозки животных, запретив проводникам высаживать их на улицу.
И всё же общественность продолжает негодовать. В интернете появилась петиция с требованием уволить проводницу, которая собрала уже более 135 тысяч подписей. Коту Твиксу посвящают картины, а один из участников СВО даже опубликовал фотографию наступательной гранаты, на которой написал "За Твикса!" и нарисовал кошачью мордочку.