Найти в Дзене
Журнал "Лучик"

Об инновациях в образовании

Если бы я был министром образования, то немедленно позвонил бы в милицию и вызвал (как минимум) пять мотоциклетов с пулемётами, чтобы ловить консультанта и шпиона (зачёркнуто) вредителей. Вредителей вычислял бы просто, по двум ключевым словам – «современный» и «инновационный». Вот честное слово. Как только в каком-то документе, учительской или методической разработке вижу «инновационный» и/или «современный» – это вот как чёрная метка у пиратов. Без суда и следствия гнать ссаными тряпками, и немедленно! В Сибирь, убирать снег, весь, его там много!

У нас как-то на ТВ крутили дебильнейший обожравшийся психотропными взрывающими мозг веществами детский сериал «Телепузики». Вот там волшебное слово было «пузя». Приставочка такая. «А теперь давайте залезем в пузя-ванну, возьмём пузя-губки и пузя-мыльце, и будем пузя-купаться...». Гипножаба для малолетних имбецилов. Только у нас сейчас волшебные слова «современный» и «инновационный» – это же те же самые «пузя-нечто». Ах да, забыл, ещё «цифровой» можно к списку добавить. А мы с вами (и наши дети паровозом) – те самые дебилы-телепузики. Что, непохожи?

В чём смысл образования, обучения в школе? Дать человеку определённый объём знаний – начиная с самого начала, с нуля. И этот нуль – он просто по природе человеческой не может измениться, пройди хоть десять лет, хоть сто, хоть тысяча. Это как колесо: автомобили могут быть просто ультра-современные и напичканные умной электроникой, но колесо, которое изобрёл неизвестный науке неандерталец Ыых-Уух пятьдесят тысяч лет назад, всё равно остаётся колесом. Полёты в космос и компьютерные технологии – это чудесно, но каким образом они могут изменить «дважды два равно четыре» и то, как это запомнит мальчик или девочка из старшей группы детского сада?

Исполнилось сто лет со дня смерти Владимира Ильича Ленина. Умнющщий был дядька, скажу я вам! Писал: «социализм – это учёт!». Правильно писал. Я больше добавлю: и капитализм – это тоже учёт, и вообще любое вменяемое хозяйство – тоже. Образование по природе своей – среда не просто консервативная, а ультраконсервативная. Таблица умножения – она как есть сейчас «шестью восемь сорок восемь», так и была такой же и при Сталине, и во времена Петра Великого, и во времена древнего Рима, и вообще в каком-нибудь шумерском Лагаше или Уруке. Ни грамма не изменилась!

Ну, закупили наши школы интерактивных досок, ноутбуков и прочих гаджетов за немалые деньги – если подсчитать за последние годов двадцать, да в масштабе всей страны, тут триллионы будут, не миллиарды. А теперь (по Ленину) давайте всё-таки откроем тайну: насколько быстрее современные школьники учат таблицу умножения? Скажем, сравнительно с временами тех же Сталина, Петра, Аттилы или вообще царицы Кубабы из города Киш (четвёртое тысячелетие до нашей эры)? Или не насколько? Какие могут быть инновации в изучении таблицы умножения, расскажите? Насколько быстрее современный Ваня учит таблицу умножения сравнительно с Ваней, скажем, из 50-х годов прошлого века? Или не быстрее? Тогда зачем потраченные в трубу триллионы и электронная доска?

Выступала тут в Интернете одна мадам от цифро-дистанционно-инновационного образования. И возьми, да напиши: «любое знание может быть представлено в интерактивной игровой и увлекательной форме». Да что вы говорите, мадам?! Ну распишите нам тогда в игровой, весёлой и увлекательной форме, допустим, формулу интегрирования по частям. Ну, чтобы мы поиграли, похихикали и поувлекались, а то у многих со школьных времён эта формула забылась как-то. Хоть с интерактивной доской, хоть со смартфоном, да хоть с бубном и вувузелами!

Инновационным и современным может быть только передний край науки и техники, её новейшие достижения – это ясно любому здравомыслящему человеку. Вот работа Эрика Верлинде (это физик-теоретик такой, современный) «On the Origin of Gravity and the Laws of Newton» и иже с ними – это да, это то самое современное и инновационное. Но это в школу никто не потащит – хотя бы потому, что это не просто сложно, а гиперсложно. И не то что школьник, и не то что школьный учитель – далеко не каждый вузовский специалист в состоянии такие инновации переварить и вообще понять!

А таблица умножения и азбука, «стартовая позиция», «базис» – они какими были при Леонтии Магницком и Михайло Ломоносове, такими же и остались сегодня, разве что буквы «ять», «фита» и «ижица» из азбуки большевики изгнали. «Да как же так, в современных школах изучают теорию относительности и атомную физику!» – завизжит возмущённый цифро-инноватор. Реально? Изучают? Два параграфа здесь, два параграфа там, от слова «галопом по Европам». Не изучают, а проходят (причём в 99% случаев мимо). На уровне несложного научпопа. И вообще – что вы так привязались к теории относительности? Её Эйнштейн опубликовал ажнот в 1904 году, сто двадцать лет уже прошло. Это вы называете «современностью» и «инновациями», да?

Открываешь в Интернете любую (любую!!) работу учителя или методиста – и уши сворачиваются в трубочку. Это такой кошмарный, уродливый и малопонятный новояз, такое унылое «многабукаф», в сравнении с которыми религиозные трактаты каких-нибудь средневековых монахов – вершина ясности мысли, простоты слога и изящества текста. А дети как учили таблицу умножения четыре тысячи лет назад – кто побыстрее, кто помедленнее, все дети разные – так и сегодня учат. А все инновационные интерактивные бубны (зачёркнуто) доски абсолютно никаким образом этот процесс ускорить (впрочем, как и замедлить) не в состоянии. Говорить о некоем «инновационном обучении» – такая же дичь, как говорить об «инновационном дыхании» или «инновационном питании». Дескать, кроманьонец ел яблоко неинновационно, а вот некто Порфирий Порфирьевич из минобразина в наши дни ест то же яблоко инновационно и современно. И от других требует того же самого!

Говорящие головы с трибун и страниц методичек вещают нам про то, что детей надо «вовлекать в процесс образования», и «делать обучение интересным». Да мы разве против? Конечно, дети намного охотнее учатся, если им интересно (иначе зачем мы вообще «Лучик» пишем?)! Только вот про увлекательность и интересность, чтобы «глазки горели», – об этом впервые написали ещё Локк, Руссо и Песталоцци лет эдак двести-триста назад, так что ни грамма чего-то особенно «современного» и «инновационного» в этой концепции опять-таки нет! Иногда (и на бумаге, и в Интернете) в статьях авторы риторически восклицают – ну когда же наше официальное школьное образование наконец «придёт в норму» и вообще в чувство? А я вам скажу: в тот момент, когда наконец министр образования скажет своему заму, как булгаковский Менаж булгаковскому Шаплену:

Дорогой мой, нам придется сжечь то, чему мы поклонялись... Надо сознаться, что все эти годы занимались мы порядочной ерундой!

И вопрос тут не «про ЕГЭ», кстати. А то у нас ЕГЭ то, ЕГЭ сё, а уж обозвать оппонента в Интернете «жертвой ЕГЭ» – ну это прямо-таки писк моды. Как-то я спросил опытнейшего старого педагога (вузовского), потрясающего учителя, шикарного специалиста – что он думает про эту самую «ягу». А он спокойненько так, попивая чаёк – да ничего, дескать, не думаю. Я возмущённо и горячо – то есть как, почему?! А он снова спокойненько – да нет для нас разницы, как студент к нам попал. Как было раньше, со вступительными экзаменами, или как сейчас, с этой самой «ягой». Блатные были и тогда, есть и сейчас. И умненькие, и тупенькие, и трудяги, и лодыри – дети от нововведений ни грамма не меняются, что «при совке», что «при демократии». Всё покажет первая сессия – если мальчик-девочка с мозгами и умеет трудиться, то всё будет хорошо. А если нет – то вылетит, только-то и проблем... Ну, есть конечно те, за кого родители платят и тащат за уши до самого выпуска – но такое и при коммунистах тоже было, и сколько. Вот вы, молодой человек, знаете, кто такие «колхозные стипендиаты»? А я вам расскажу...

Помню, мы в тот раз засиделись и пили чай чуть ли не до полуночи. Седой дедушка говорил тихо, спокойно – и при этом в буквальном смысле переворачивал мне сознание. Нам, то есть преподавателям, молодой человек, – говорил он, – совершенно наплевать откуда к нам пришёл ребёнок, в смысле студент. Из специнтерната, из престижного лицея, из гимназии, из деревенской школы или вообще с домашнего обучения. Всё равно я на первой же лекции детям скажу – забудьте всё то, чему вас учили в старшей школе. Это – не заслуживающий внимания шлак. Читать-писать умеете, таблицу умножения знаете – вот, хорошо, этого вполне достаточно. И дальше – весь первый семестр абсолютно всё заново, всё буквально «с нуля». Кто послабее – подтянем, кто посильнее – поставим на место, и быстренько докажем, что «закончил математическую школу» совершенно не значит «самый умный в университете»... На первой сессии отсеем самых тупых и ленивых. Ну а к третьему курсу станет более-менее понятно, кто из детей чего стоит и от кого чего можно ожидать...

А как же современные и инновационные эти самые? – осторожно поинтересовался я. Дедушка, прихлёбывая чай, улыбнулся. Дорогой мой, – ответил он, – если ко мне вдруг придёт студент, который математический анализ от и до знает на уровне Коши и Вейерштрасса, а это, между прочим, сто пятьдесят лет назад, когда в начальной школе ещё детей вовсю розгами пороли, так вот я такого студента обниму, расцелую, всем буду ставить в пример и буду тащить в аспирантуру и дальше, сколько силы мои позволяют! Про инновации всё это собачья брехня чиновников, которым надо зарплаты свои оправдать да пыль в глаза пустить – журналистам, начальству, родителям студентов и так далее. Светлые мозги в голове они инновационными или устаревшими не бывают, и моя задача – эти светлые мозги увидеть, распознать, подтолкнуть в нужном направлении и к делу приставить... А вся эта заумная красивая трескотня в газетах и журналах, про какую-то там современную чудо-педагогику – от лукавого, ох от лукавого, уж поверьте мне, старику...

-2
-3
-4