Задача: Колебания , имеющие частоту 0,5 кГц, распространяются в упругой среде со скоростью 350 м/с. Определить длину упругой волны.
Решение: Для начала нужно вспомнить, что такое волна, Что такое частота, период и скорость волны. Сейчас я запишу определения , а ниже на картинке попробую это объяснить.
И так, что мы должны знать про волну, что бы решить данную задачу:
- Волной называются колебания, распространяющиеся в пространстве с течением времени.
- Длинна волны, расстояние между ближайшими друг к другу точками колеблющимися в одинаковых фазах.
- Период колебаний волны, минимальный промежуток времени Т, через который движение( колебание) полностью повторяется, измеряется в секундах. Длина волны и период напрямую связаны между собой, за один период волна проходит расстояние равное своей длине, таким образом мы видим взаимосвязь трёх параметров. Скорость волны, равна отношению длины волны к периоду колебаний.
- Частота, количество колебаний в единицу времени. Частота измеряется в Герцах( Гц). Один Герц, это количество колебаний в одну секунду. Частота колебаний и период колебаний связаны друг с другом. Частота колебаний равна 1/Т. Если спортсмен за одну минуту совершает 150 прыжков, то за одну секунду получается 2,5 прыжка, частота его прыжков 2,5 Гц. Если маятник, совершает одно полное колебание за 50 секунд, то за одну секунду он совершает 1/50 колебаний, то есть частота маятника равна 0,02 Гц.
Ну и решение задачи как на ладони. У нас есть частота из которой мы найдём период Т, у нас есть скорость. Зная, что волна за период Т проходит расстояние равное собственной длине, умножаем скорость на время Т получаем длину волны.