Найти тему
Волшебный сад

Конец января: начинаем сеять семена петуний

Вам тоже уже хочется весны? Я уже просто смотреть не могу на зимний пейзаж, хотя прошло еще только полтора месяца. Но уже так надоело!

Наверно, если бы у нас был снег, все воспринималось бы немного иначе, но в этом году он выпал один раз, его практически сразу сдуло ветром, и на этом все.

Как можно радоваться зиме, когда на улице нет снега? Никак. Вот я и не радуюсь.

-2

Неделю назад хоть что-то лежало под кустами, но я это "что-то" собрала и насыпала на розы в теплице, чтобы они не засохли.. В общем, снега нет и не предвидится.

Зато уже можно начинать выращивать рассаду, которая требует долгого вегетационного периода. Например, петунии!

Обычно за петунии я берусь в феврале, но в этом году решила начать пораньше, чтобы они побыстрее зацвели. Главное - обязательно сделать подсветку, иначе рассада вытянется и тогда толку от нее не будет.

Петуния - один из тех однолетников, которые способны превратить любую клумбу в роскошный цветник. При этом они не требуют сложного ухода - да и несложного тоже, разве что нужно убирать отцветающие цветки и пропалывать - а выглядят прекрасно.

-3

Петунии можно высаживать практически везде в качестве дополнения к многолетникам, так что лучше вырастить рассаду самим, а не покупать, иначе это ощутимо ударит по кошельку. Тем более сделать это совсем несложно, если соблюдать несколько простых правил, о которых мы и поговорим.

Грунт для любой рассады я предпочитаю покупать в магазине, потому что там нет никаких сорных семян и патогенных микроорганизмов, зато есть все необходимые для роста микроэлементы, которых более чем достаточно для хорошего роста рассады.

Семена петунии очень маленькие и с ними всегда много возни. Раньше я размещала их в грунте при помощи зубочистки или спички - это вполне удобно, однако темные семена плохо видно на таком же темном грунте, я стала использовать снег.

Достаточно просто рассыпать его тонким слоем по грунту, и отлично видно, на каком расстоянии друг от друга располагаются семена петунии. Это очень удобно еще и потому, что после посадки семена не надо поливать, снег их прекрансо увлажнит.

-4

После того, как семена займут свои места, емкость для посадки накрывают стеклом. Его надо периодически снимать, чтобы убрать оседающий конденсат, и увлажнять семена из пульверизатора. Грунт в емкости всегда должен быть слегка влажным, не давайте ему пересыхать.

Присыпать семена грунтом сверху не надо, пусть они остаются на поверхности.

Довольно скоро появятся маленькие сеянцы, и стекло можно будет убрать. Обязательно озаботьтесь тем, чтобы было побольше света - поставьте емкость с рассадой на самую светлую сторону, и сделайте подсветку - она обязательно нужна, так как зимнего солнца растениям не хватит. Достаточно обычной лампы.

Рассада петунии чрезвычайно хрупкая и обращаться с ней нужно аккуратно. Я встречала самые разные советы, касающиеся ее полива - и посыпать понемногу снег, и вводить воду при помощи шприца прямо под корень, и использовать нижний полив.

Все это, безусловно, имеет место, но я всегда пользовалась пульверизатором, и если делать это аккуратно, такой полив ничем не хуже всех остальных. Главное - не увлекаться и не орошать почву слишком активно, иначе всходы просто вымокнут и сгниют.

-5

Советуют также подкармливать сеянцы жидкими удобрениями, но я делаю это только в том случае, если использую не магазинный грунт. В том грунте, который продается в специализированных магазинах, питательных веществ достаточно, и вполне можно обойтись без подкормок.

Петуния растет не слишком быстро, но очень дружно. И когда на ней появятся первые три-четыре листочка, сеянцы нужно пикировать, то есть рассадить по отдельным маленьким емкостям.

Использовать в качестве таких емкостей можно все, что угодно, от пластиковых стаканчиков и бутылочек из под йогурта до половинок апельсиновых шкурок, такие советы я тоже встречала, и даже как-то раз пробовала им следовать. Высаживала рассаду в скорлупу от яиц, в половинки апельсинов, еще во что-то. Возможно, это было краткое повреждение ума или весеннее обострение, сложно сказать. Но "было, девки, было".

-6

Честно говоря, не знаю, чем руководствуются люди, которые дают такие советы, возможно, они имеют цель отбить охоту к занятиям цветоводством. Это совет примерно того же свойства, что совет спать вместо кровати на деревянных паллетах - в принципе, можно спать и там, но на кровати намного удобнее.

Вот и высаживать рассаду в обычные стаканчики тоже намного удобнее и проще. Я стараюсь использовать не пластиковые, а специальные картонные стаканчики, потому что растения можно будет высаживать в открытый грунт прямо в этих стаканчиках. Тогда у них не будет повреждаться корневая система и расти на клумбе они будут гораздо лучше - им не придется тратить силы на то, чтобы прижиться.

Корни у петуний тоже хрупкие, так что при пикировке будьте осторожны - я использую для этого обычную ложку, при помощи которой вынимаю малышей из грунта с землей, и помещаю в заранее приготовленный стаканчик.

Затем грунт нужно увлажнить и дальше ухаживать за растениями по той же схеме - свет, полив и аккуратное рыхление.

-7

Когда петунии окрепнут и начнут напоминать пушистый кустик, их надо прищипнуть. Для петуний эта процедура является обязательной - вы слегка отсрочите цветение, зато куст станет гораздо более пышным и даст боковые побеги, так что цветков будет гораздо больше.

Прищипывают петунии как минимум один раз, но если вы посадили рассаду достаточно рано и кустики окрепли и вытянулись до того, как настало время высаживания их на клумбу, смело прищипывайте их еще раз, хуже точно не будет.

В дальнейшем, уже после высаживания петуний в открытый грунт и начала их активного роста, боковые побеги тоже желательно прищипывать, причем это можно делать просто руками, стебли петуний мягкие и легко отрываются. Если хотите получить аккуратный срез, используйте маленькие ножницы.

Вот эти маленькие верхушки я высаживаю на ту же клумбу и поливаю, и они прекрасно приживаются. Так что смело рассаживайте такие стебли с листиками, несмотря на отсутствие корневой системы, они довольно активно растут и погибают редко - в основном от недостатка полива. Можно, в принципе, поставить их в стакан с водой и дождаться появления корней, но мне обычно некогда, а весна у нас дождливая, так что проблем с увлажнением нет.

-8

Что же касается времени высаживания малышей в открытый грунт, в каждом регионе нужно ориентироваться на ваши климатические условия, но заморозков быть уже не должно. Особенно опасны для молодых растений ночные заморозки, хрупкие петунии их просто не выдержат.

У нас я стараюсь дождаться начала мая, потому что даже в конце апреля ночью довольно ощутимо подмораживает. Можно выносить рассаду днем на улицу, а на ночь убирать в дом или на веранду, это замечательный способ закалить молодые растения.

Вот и все тонкости выращивания рассады, если у вас есть свои, с удовольствуем послушаю и воспользуюсь. А свои петунии покажу чуть позже, когда уже будет на что смотреть.