Найти тему
LET’S DO IT

Кого освободят от транспортного налога в 2024 году

Российские автомобилисты платят налоги регулярно. Однако и из этого правила есть исключение. В большинстве регионов действуют льготы, которые уменьшают сумму к оплате или отменяют налог вовсе. О том, как работает налог на машины в наступившем году, рассказываем далее.

Транспортный налог насчитывается людям, которые зарегистрировали автомобиль на себя. Величина суммы рассчитывается ежегодно. Собственник может оплатить квитанцию до первого декабря каждого года. Поскольку налог на автомобили относится к региональным, то и льготы на него определяются местной администрацией.

Количество льгот и их типы определяются нуждами регионального бюджета. Чем больше область нуждается в дополнительных средствах, тем меньше она делает послаблений для льготников. При расчете налога учитывается мощность автомобиля (считается в лошадиных силах), ставка (т.е. стоимость одной л.с.), длительность владения и повышающий коэффициент.

-2

К числу регионов с рекордно низкими ставками относится Ингушетия. В ней одна лошадиная сила стоит от 5 до 40 рублей. В Югре для машин мощностью до 100 л.с. ставка не превышает 5 рублей, а для машин до 150 л.с. – 7 рублей. В Свердловске владельцы маломощных машин платят по базовому тарифу – 2,5 рубля за л.с.

Самые большие ставки распространяются на Москву и Санкт-Петербург. Так, маломощные машины в столице рассчитываются по правилам: 12 рублей за л.с., а в Санкт-Петербурге – 24 рубля за л.с. В областях этот показатель немного снижен.
-3

На федеральном уровне от транспортного налога освобождены только люди с инвалидностью, покупающие специально оснащенные транспортные средства. Также в эту категорию попадают маломощные (до 100 л.с.) машины, предоставляемые отделениями соцзащиты.

На региональном уровне все зависит от города, в котором вы находитесь. К примеру, в столице от налога освобождены ветераны, инвалиды первой и второй группы, один из родителей (только для семей с тремя детьми и больше). В Хабаровске семьям предоставляют скидку в 50%.

В ряде регионов власти освобождают от налога пенсионеров или делают им большую скидку. Также распространенной категорией льготников являются матери-одиночки. Иногда администрация идет на помощь людям с низким доходом (если он не превышает прожиточного минимума) и предлагает скидку, независимо от права на льготу.

Авто
5,66 млн интересуются