Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вы на канале юриста Арсения Токарева. Достаточно часто при оформлении кредитного договора банк всеми способами «навязывает» клиентам страховку. Это является дополнительной гарантией для кредитной организации.
При этом многие граждане не хотят платить дополнительные деньги за ненужную страховку. Что делать в подобной ситуации по закону? Давайте разбираться.
В подобном вопросе стоит помнить про понятие «период охлаждения». В течение данного срока вы имеете право на законных основаниях отказаться от договора страхования и получить обратно деньги за страховку.
Основанием для этого является Указание Банка России № 4500-у «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования».
В 2018 году период охлаждения был увеличен с 5 рабочих дней до 14 календарных дней. При этом стоит выделить несколько важных аспектов и последствий, которые необходимо помнить:
Вам вернут не всю сумму за договор страхования. Будет произведен вычет периода, в течение которого страховка действовала.
Банк имеет право увеличить процентную ставку при отказе от страховки. Данное условие обязательно должно быть прописано в договоре. Если его нет, то банк не имеет право корректировать процентную ставку.
Именно поэтому стоит очень внимательно изучать текст договора, который вы подписываете. В противном случае, вы можете серьезно переплатить.
Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.