Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Совсем недавно, на днях состоялась очередная годовщина окончания Сталинградской битвы, которая переломила ход боевых действий в пользу Красной Армии.
Сегодня я кратко расскажу о советских высших офицерах, родившихся на территории современных Новосибирской и Иркутской областей, многие из которых непосредственно участвовали в сражении в и под Сталинградом.
Поехали!
ПОКРЫШКИН Александр Иванович. Родился в Новосибирске. Маршал авиации. Трижды Герой Советского Союза и кавалер ещё семнадцати советских и восьми иностранных орденов. Во время Великой Отечественной войны участвовал в воздушных боях в небе над Молдавской и Украинской ССР, Донбассом, Кубани, Северного Кавказа, Польши, Чехословакии, Берлина. Сбил 53 самолёта противника, тем самым стал вторым по результативности лётчиком-истребителем в ВВС СССР и стран-союзников. С наступлением мира переведён в ПВО, где дослужился до должности заместителя командующего ПВО ВС СССР.
БЕЛОБОРОДОВ Афанасий Павлантьевич. Родился в селе Баклаши Иркутской области. Генерал армии. Дважды Герой Советского Союза и кавалер ещё шестнадцати советских и шести иностранных орденов. Во время Великой Отечественной войны командовал стрелковыми одной дивизией и двумя корпусами, двумя армиями. Участвовал в боях под Москвой, Сталинградом, на смоленщине, освобождении Белорусской ССР, Прибалтики, Восточной Пруссии и Польши, а также в разгроме японской квантунской армии. После войны командовал армиями и военными округами, служил в Генеральном штабе.
ТЕЛЕГИН Константин Фёдорович. Родился в городе Татарск Новосибирской области. Генерал-лейтенант. Кавалер двенадцати орденов. Кадровый политработник. Участник боёв у озера Хасан и войны с Финляндией. Во время Великой Отечественной войны член военного совета четырёх фронтов. Участвовал в боях под Москвой, Сталинградом, Курском, освобождал Белорусскую ССР, Польшу, дошёл до Берлина. С наступлением мира продолжить службу не получилось из-за обвинений по "трофейному делу".
ЛЯЩЕНКО Николай Григорьевич. Родился в н. п. Зима Иркутской области. Генерал армии. Герой Советского Союза и кавалер ещё восемнадцати советских и десяти иностранных орденов. Участник гражданской войны в Испании. Во время Великой Отечественной войны командовал стрелковыми двумя полками и двумя дивизиями. Участвовал в обороне Украинской ССР и Донбасса, прорыве блокады Ленинграда, занятии Выборга, наступлении в Прибалтике, Польше, Восточной Пруссии и штурме Берлина. Подписал с англичанами договор о разделении зоны ответственности войск, в будущем по которой прошла граница между ГДР и ФРГ. С наступлением мира командовал дивизиями, корпусами, военными округами. Золотую Звезду получил в 1990-м году.
БАЙДУКОВ Георгий Филиппович. Родился в н. п. Тарышта Новосибирской области. Генерал-полковник авиации. Герой Советского Союза и кавалер ещё орденов. В 1930-х установил несколько мировых рекордов во время пилотирования. Участник войны с Финляндией. Во время Великой Отечественной войны командовал пятью авиадивизиями. Поддерживал с воздуха сухопутные части, участвовавшие в боях в районе Ржева, Харькова, Киева, Бобруйска, Минска, в Польше, Восточной Пруссии, Югославии, штурме Берлина. С наступлением мира оставался на руководящих должностях в военной и гражданской авиации, войсках ПВО.
ПРОВАЛОВ Константин Иванович. Родился в деревне Бабушкино Иркутской области. Генерал-полковник. Герой Советского Союза и кавалер ещё тринадцати советских и трёх иностранных орденов. Участник боёв у озера Хасан. Во время Великой Отечественной войны командовал стрелковыми одной дивизией и двумя корпусами. С ними оборонялся в Украинской ССР, Донбассе, Кубани, Северном Кавказе. Освобождал Крым, Прибалтику, Польшу, Восточную Пруссию, Чехословакию. С наступлением мира командовал корпусами, армией, служил в штабе военного округа и министерстве обороны.
ЕВСЕВЬЕВ Иван Иванович. Родился в селе Оёк Иркутской области. Генерал-лейтенант авиации. Герой Советского Союза и кавалер ещё девяти орденов. Участник гражданской войны в Испании. Во время Великой Отечественной войны командовал четырьмя авиадивизиями и одним авиакорпусом. Участвовал в боях под Москвой, над Сталинградом, на Северном Кавказе. С наступлением мира на различных командных должностях в ПВО.
ТАЮРСКИЙ Андрей Иванович. Родился в селе Таюра Иркутской области. Генерал-майор авиации. Кавалер двух орденов. В первые дни Великой Отечественной войны командовал ВВС Западного фронта. Арестован, расстрелян в 1942-м году. Реабилитирован.
ТАРАСОВ Александр Павлович. Родился в Иркутске. Генерал-полковник. Кавалер десяти советских и одного иностранного орденов. Во время Великой Отечественной войны командовал стрелковыми полком, бригадой, двумя дивизиями, а также был начальником оперативного отдела штаба двух фронтов. Участвовал в районе Твери, Новгорода, на Донбассе, в Украинской ССР, Молдавской ССР, Румынии, Югославии, Венгрии, Австрии. С наступлением мира служил в штабах военных округов.
КОЗИН Нестор Дмитриевич. Родился в селе Новопокровка Новосибирской области. Гвардии генерал-майор. Герой Советского Союза и кавалер ещё восьми орденов. Во время Великой Отечественной войны командовал стрелковыми двумя полками и тремя дивизиями. Участвовал в боях на смоленщине, Донбассе, под Сталинградом, где взял в плен 20 тысяч румын, в Прибалтике, Польше, особо отличился при прорыве обороны противника в Берлине. С наступлением мира служил в командовании бригады, дивизии, корпуса.
КРАСНОШТАНОВ Иван Данилович. Родился в городе Киренск Иркутской области. Генерал-лейтенант. Кавалер девяти орденов. Во время Великой Отечественной войны командовал стрелковыми одной бригадой и двумя дивизиями. Участвовал в боях под Москвой, У Орла, Брянска, в Белорусской ССР, Польше, Германии. С наступлением мира командовал дивизией и корпусом.
ЧЕРЕПАНОВ Корнилий Георгиевич. Родился в селе Бутаково Иркутской области. Генерал-майор. Герой Советского Союза и кавалер ещё одиннадцати орденов. Участник боёв у озера Хасан. Во время Великой Отечественной войны командовал стрелковыми полком, бригадой и тремя дивизиями. Участвовал в боях в районе Демянска, Старой Руссы, в Белорусской ССР, Прибалтике, Восточной Пруссии, Польше, а также в разгроме японских войск на Дальнем Востоке.
БАЛДЫНОВ Илья Васильевич. Родился в селе Булуса Иркутской области. Генерал-майор. Герой Советского Союза и кавалер девяти советских и двух иностранных орденов. В конце 1930-х два года провёл в заключении. Освобождён из-за отсутствия состава преступления. Во время Великой Отечественной войны командовал двумя стрелковыми дивизиями. Участвовал в боях в Крыму, на Кубани, Северном Кавказе, Донбассе, Украинской ССР, Румынии, Югославии, Венгрии, Чехословакии, Австрии, а также в разгроме японских войск на Дальнем Востоке. С наступлением мира командовал стрелковыми бригадами и преподавательствовал.
САВЧУК Валерий Иванович. Родился в городе Барабинск Новосибирской области. Генерал-майор. Кавалер восьми орденов. Во время Великой Отечественной войны служил в штабах дивизии, корпуса, армии, а также сам командовал двумя стрелковыми дивизиями. Участвовал в обороне Украинской ССР, Донбасса и Сталинграда, в битве на Курской дуге, в освобождении Белорусской ССР и Прибалтики. С наступлением мира через несколько лет переведён в ВДВ. Командовал дивизиями.
ТОКАРЕВ Сергей Фёдорович. Родился в городе Тулун Иркутской области. Генерал-майор. Кавалер семи орденов. Во время Великой Отечественной войны был командиром дивизии, дислоцированной на севере. Вёл наступательные и оборонительные действия против финнов. С наступлением мира недолго был военным атташе в Финляндии. Далее три года был в заключении по надуманному делу. Реабилитирован.
ЯКОВЛЕВ Павел Яковлевич. Родился в селе Усть-Кут Иркутской области. Генерал-майор артиллерии. Кавалер двух орденов. Во время Великой Отечественной войны командовал полком и дивизионным районом ПВО, был также замкомандующего корпусным районом ПВО, служил и на различных штабных должностях в данных войсках. Со своими войсками отражал воздушные атаки неприятеля в Белорусской ССР, в белгородчине и курщине, в центральной части Украинской ССР. Умер весной 1944-го года.
А меня пока всё.
Следующий специальный материал не за горами.
Почитать прошлую статью можно перейдя сюда: Вторая Мировая: день за днём. 13 июля 1942 года. Триста восемьдесят седьмой день Великой Отечественной войны.
Следующую статью можно почитать перейдя сюда: Вторая Мировая: день за днём. 14 июля 1942 года. Триста восемьдесят восьмой день Великой Отечественной войны.
Почитать прошлый специальный материал можно перейдя по этой ссылке: Вторая Мировая: день за днём. Командиры РККА родом из Донбасса. Раздел 2.