В 2023 году многие любители криптовалют в Беларуси столкнулись с штрафами. Несмотря на то, что до 2025 года физическим лицам в Республике Беларусь не требуется уплачивать налоги на доходы от криптовалют, в 2023 году возникло значительное количество уголовных дел, связанных с лицами, осуществлявшими незаконные операции с цифровыми валютами. Некоторые нарушители понимали, что участвуют в незаконных действиях, в то время как другие могли этого не знать. Ниже представлены наиболее известные случаи:
- В Лиозно была проведен незаконный обмен криптовалют. 23-летний молодой человек выступал посредником между пользователями криптобиржи, заработав доход в размере 400 000 белорусских рублей (122 000 долларов). В результате он получил административные взыскания и штраф в размере до 100 базовых величин. Все средства, прошедшие через криптокошелек, должны быть конфискованы. Основная проблема заключается в том, что человек не является владельцем всех средств, прошедших через его кошелек,
- В Минске и Бресте двое мужчин перевели более 2 000 000 белорусских рублей ( 610 000 долларов) через свои банковские карты. Они обменивали деньги, украденные у граждан, на криптовалюту и извлекали прибыль из таких действий. Мужчины получали средства от организованных преступных групп за рубежом, занимавшихся фишингом и вишингом. Против них были составлены административные протоколы за незаконную предпринимательскую деятельность, и на них были наложены штрафы. Все средства на их кошельках были переквалифицированы в доход государства.
- Два человека из Минска также занимались незаконными криптовалютными операциями, полученными путем мошенничества. Личность одного из них была выявлена посредством идентификации электронных кошельков, зарегистрированных на его имя на различных биржах. Один человек получил 3 200 000 белорусских рублей (1 000 000 долларов), в то время как другой получил около 2 000 000 белорусских рублей ( 610 000 долларов). Все полученные средства будут изъяты государством. Такие действия также могут рассматриваться как участие в отмывании денег или передача средств от мошенников, торговцев запрещенными веществами и лиц, замешанных в экстремизме и терроризме. За такие нарушения предусмотрены серьезные наказания.
- В Новополоцке иностранный гражданин осуществлял незаконные криптовалютные операции, выступая в качестве посредника и торгуя криптовалютой на специализированных биржах. Он также обналичивал и конвертировал полученные деньги, которые были украдены у граждан Беларуси. Его оборот составил более 1 770 000 белорусских рублей (540 000 долларов).
- В Минске функционировала незаконная криптовалютная биржа, с доходом в размере 9 миллионов белорусских рублей (3 миллиона долларов). В незаконном обмене криптовалюты участвовало несколько человек, которые были обвинены в уклонении от уплаты налогов. Двух мужчин, 37 и 35 лет, были задержаны. Их обвинили в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах и в пособничестве в таком уклонении. Одновременно были проведены обыски в офисе и месте жительства преступников, в результате которых следователи изъяли деньги, криптовалюту и цифровые носители. Эта биржа в Минске приносила чистый доход около 7 000 долларов в месяц. Кроме того, в связи с этим делом был задержан 41-летний житель Минска, бизнес-партнер. Житель Минска заработал 7 500 000 белорусских рублей (2 200 000 долларов), а сумма неуплаченных налогов превысила 1 200 000 белорусских рублей (366 000 долларов). Кроме того, "более 30% его операций были направлены на теневые интернет-рынки, что указывает на потенциальное участие в преступной деятельности."
- В Могилеве мужчина 33 лет заработал 700 000 белорусских рублей (213 000 долларов) при помощи незаконного оборота криптовалюты. Он получил административную ответственность. Ему грозит крупный штраф, а вся сумма, прошедшая через его криптокошелек, может быть передана в доход государства.
- Следственный комитет поделился информацией о расследовании уголовного дела об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере и пособничестве в совершении указанного преступления. Обвинения были предъявлены шестерым белорусам. Расследование велось с 2016 года с участием ФБР. В ходе расследования следователи установили детали деятельности группы, после чего стало возможно идентифицировать их. Сотрудники Следственного комитета совместно с МВД провели обыски у участников онлайн-сервиса, который использовался для проведения операций с криптовалютой. У фигурантов было изъято более $1 400 000 и 680 000 евро. В то время, пока велось расследование, обвиняемые добровольно перевели криптовалюту на публичные веб-адреса, которые поддерживаются подконтрольным Следственному комитету криптокошельком. После этого на криптовалюты обвиняемых наложили арест. После предъявления обвинения ребята обратились с ходатайством об освобождении криптовалюты от ареста, чтобы уплатить доход, который был получен преступным путем. Цифровые активы обвиняемых — 587 BTC, 923 ETH, 1 359 672 USDT, 71 347 USDC, 30 LTC — были конвертированы в белорусские рубли в эквиваленте $38 000 000, которые в последующем были обращены в доход государства. Был также наложен арест на имущество обвиняемых на общую сумму более 34 миллионов рублей. По данным следствия, преступная группа выручила более 290 миллионов рублей (почти 90 миллионов долларов), размер неуплаченного подоходного налога составил более 37 миллионов белорусских рублей (11 миллионов долларов). Фигуранты данного дела — шестеро мужчин в возрасте от 31 до 43 лет, все — граждане Беларуси. Пятеро ранее не были судимы, у одного судимость снята и погашена. Трое — индивидуальные предприниматели, двое работали директорами обществ с ограниченной ответственностью, один — бухгалтером. Они сотрудничали со следствием и ходатайствовали об освобождении от уголовной ответственности на основании статьи 88-1 Уголовного кодекса. По требованию этой статьи обвиняемые добровольно и в полном объеме возместили в бюджет подоходный налог в сумме более 37 миллионов белорусских рублей (11 миллионов долларов), уплатили пени, внесли уголовно-правовую компенсацию.
- В Витебске также был задержан 33-летний мужчина, который оказывал содействие третьим лицам. Он осуществлял сделки на специализированных биржах.
Если вы не уверены в законности своих операций с криптовалютой - обратитесь к юристу, который разъяснит вам все нюансы.