Найти в Дзене

Вакье: Дело о разрытии могил

В сборнике «Русские уголовные процессы», датированном 1868 годом, рассказывается история о разрытии могил и повреждении памятников иностранных воинов в Крыму. Дело имеет прямое отношение к нашему герою: он был инициатором, а история на самом деле развивалась несколькими годами ранее - после окончания Крымской кампании и снятии осады и оккупации Севастополя.

Еще в 1856 г. последовало императорское распоряжение о сохранении могил английских и французских воинов. Эти функции делегировали монахам из Свяото-Георгиевского монастыря и английскому консулу в Керчи. Но спустя некоторое время уполномоченные английского и французского правительства заявили о повреждении могил. Флигель-адъютант Голицын, направленный для расследования истории, подтвердил преднамеренное разрушение трех захоронений. Были осквернены три могилы:

1) Могила близь деревни Кадыкой.
2) Могила англiйскаго капитана Паттона въ Балаклаве близь церкви св. апостоловъ Петра и Павла, и
3) Могила англiйскихъ сержантовъ Роберта Вейера и Джона КиФа близь 3-го бастioна севастопольскихъ укргпденiй.
Английское кладбище под Севастополем. Д. Робертсон
Английское кладбище под Севастополем. Д. Робертсон

Именно в разрытии могилы капитана Паттона и был уличен Вакье, которому с согласия членов комиссии - председателя вице-адмирала Вукотича и члена комиссии в лице контр-адмирала Варницкого, было предоставлено право на отыскание металлов, якобы оставленных союзными войсками в землях Севастополя. Комиссия была учреждена в Севастополе, и ее целью было получение дохода в казну после реализации добытого Вакье металла – 70% предполагалось отдать добытчику, а 30% - казне. Вакье разрешили проводить изыскания на всем пространстве от Севастополя до Балаклавы включительно, а приглядывать за действиями копателей должен был капитан-лейтенант Бертье-Делагард. Уведомлены о действиях были все вышестоящие чиновники.

Отправились на раскопки дети Вакье и два француза – Курдон и Сириак. Успели поработать всего три дня. В Балаклаве начали копать около могилы капитана Паттона. Присматривал Бертье-Делагард и делегированный командиром греческого батальона прапорщик Ксирихи. Окопали вокруг всю могилу Паттона, после чего памятник начал падать. Достигли гроба, металла не нашли, но работы продолжали по настоянию распорядителя Сириаки вплоть до бурения крышки гроба. Только после повреждения гроба работы были остановлены по приказу командира Балаклавского греческого батальона полковника Манто.

Дело дошло до новороссийского губернатора, к которому в Одессу былин отправлены Курдон и Сириаки, оказавшиеся неимущими французами. Во избежание скандала с французами было принято решение о вознаграждении французов и их последующей депортации. В отношении Полидора Петровича было принято следующее решение: поскольку действия копателей, хоть и были предумышленными, но отсутствовал состав преступления – хищение или надругательство, в то же время было получено разрешение, но с другой стороны существовало распоряжение о сохранении могил, о котором не могли не знать участники, и должно же было, в конце концов, соблюдено чувство религиозного уважения, то виновниками признали:

  • Берте-Делагарда и Ксирихи, но без наказания, потому что они доверяли уверениям Вакье о наличии металла в захоронении и преследовали целью наполнение казны. Наказание обоим за небрежность и допущение разрытия могилы – строгий выговор;
  • контр-аадмирала Вукотича и вице-адмирала Варницкого за заключение договора с представительством от собственного лица интересов комиссии, за отсутствие четких указаний мест для изыскания с исключением кладбищ, да и вообще территории не принадлежали Морскому ведомству, то есть не были в их управлении, и за то, что не дали четких инструкций Бертье–Делагарду. Наказание: строгое замечание за превышение власти и возмещение убытков, причиненных командой Вакье;
  • ·командира Балаклавского греческого полка полковника Манто, который не донес вышестоящему начальству о производстве работ и скрыл факт повреждения могилы Паттона в донесении Новороссийскому генерал-губернатору. Наказание – замечание.
  • Вакье признали невиновным, потому что действовал согласно условиям договора с комиссией. Кроме того, Вакье предъявил иск на возмещение ущерба за понесенные убытки после прекращения условий договора. На это ему было предложено подготовить доказательства.
  • Французскоподданным Курдону и Сириаки было предложено требовать вознаграждения у Вакье помимо выплаты им денежного довольствия из экстраординарных сумм губернской казны. Суммы эти должны были возместить виновные, то есть адмиралы.

Французское кладбище.Illustrated London News
Французское кладбище.Illustrated London News

В фондах архива ВМФ в Санкт-Петербурге хранится дело, описанное как «О рассмотрении претензии купца Вакье к казне на расторжение договора о поставке обнаруженных им в земле под Севастополем металлических предметов, зарытых неприятельскими войсками в период Крымской войны».