Лингвистика — наука о языке, изучающая разные его аспекты и уровни. На семантическом уровне, который рассматривает смысловое значение языковых единиц, выделяют две дисциплины. Это семасиология и ономасиология. Их называют двумя основными единицами языкознания, фундаментом данной науки.
Чем они так важны, какие функции несут и чем отличаются? Рассмотрим основные положения в статье.
Понятие семасиологии
Под термином семасиология (от греческого «учение об обозначении») понимается раздел языкознания, изучающий лексические значения слов, выражений и изменения их значений. То есть это наука, которая исследует смысл слова.
Семасиология исследует смысловую сторону языковой единицы (морфемы, слова, предложения и т. д.), при этом другие единицы того же уровня сопоставляются ей. Предмет дисциплины — лексическое значение слова. В данной области лингвистики интерес представляет процесс наделения имен значением и смыслами.
При семасиологическом подходе от знака или любого другого материального его выражения идет движение к объекту. Проще говоря, ЗНАК — ОБЪЕКТ.
Понятие ономасиологии
Ономасиология (от греческого «учение о наименовании») — раздел лингвистики, рассматривающий процесс номинации, называния. Данная дисциплина базируется на анализе наименований, имен собственных и нарицательных в разных языках.
Цель изучения данной дисциплины — знак, форма слова. Значение отодвигается на второй план. Ономасиологический анализ также объясняет, откуда в языке появляются новые языковые единицы. И в процессе выявляется общая структура близких по смыслу слов.
При ономасиологическом подходе слово изучается в «обратном направлении», то есть от плана содержания к плану выражения, от смысла к знаку. Проще говоря, ОБЪЕКТ — ЗНАК.
Сходство и различие семасиологии и ономасиологии
Семасиология и ономасиология — это два аспекта, два метода одной и той же дисциплины — семантики. Они тесным образом взаимосвязаны между собой, поскольку в обоих случаях изучается значение слова. В современном понимании оба аспекта исследуют один и тот же предмет, но с разных сторон.
Методы прямо противоположны друг другу. Семасиология — это теория значения, а ономасиология — теория обозначения. В первом случае направление движется от звучания к содержанию, а во втором — от содержания к выражению. Конкретно:
- При семасиологическом подходе ставится вопрос: «Что слово значит?»
- При ономасиологическом: «Какие слова или выражения существуют, чтобы выразить определенное содержание?»
Если рассматривать понятия с позиции участников коммуникации, то семасиологический подход отражает точку зрения воспринимающего звучащую речь (читающего), а ономасиологический — точку зрения говорящего (пишущего).
Примеры:
- В области семасиологии мы будем изучать, какие значения имеет в русском (или другом) языке глагол «идти». А в области ономасиологии подберем слова для обозначения движения.
- Процесс создания новых слов — ономасиология в действии! Например, слово «твит» описывает новую форму общения… С точки зрения семасиологии мы рассмотрим все значения данного слова: tweet — чирикать, щебетать, птичий щебет.
Подытоживая сказанное, хочется отметить, что, несмотря на то что аспекты семасиологии и ономасиологии различаются, обе науки не могут существовать порознь. Они дополняют друг друга и расширяют сферу своей деятельности.
Автор — Мария Иванчикова
Источник — ШколаЖизни.ру