Найти тему
Путешествия с Финвалом

Многие и не подозревают, что принимают за камыш совсем другое растение

«Шумел камыш, деревья гнулись…»

А каким вы представляете себе камыш, когда поете? Удивитесь, но мало кто знает настоящий камыш «в лицо».

Первый "кандидат в камыши" - тростник.
Первый "кандидат в камыши" - тростник.

Чаще всего камышом называют тростник. Этот злак встречается повсеместно у водоемов, образуя густые заросли. Тростник легко узнать по высоким, до з метров и более, стеблям–соломинам с характерными узлами.

Я думаю, что с тростником знакомы все.
Я думаю, что с тростником знакомы все.

Листья у тростника узкие и длинные. В верхней части стебля формируется плотное соцветие-метелка буроватого или сероватого цвета.

Рогоз. Приносили домой его бархатные початки? Ставили в вазу? А кто потом пух по всей квартире собирал?)))
Рогоз. Приносили домой его бархатные початки? Ставили в вазу? А кто потом пух по всей квартире собирал?)))

Второй “кандидат” на роль камыша в представлении людей - рогоз (семейство Рогозовые). Растет он также возле водоёмов и отличается характерными “сигарообразными” початками коричневого цвета. Листья у рогоза плоские и широкие, поэтому по части шума он чемпион.

Итак, дошли до самого интересного - как же на самом деле выглядит настоящий камыш? А вот с ним-то сложнее всего…Начну с того, что камыш — это целый род из семейства Осоковые, а видов камыша больше 150))).

Но давайте я вас не буду запутывать, а расскажу о самом распространенном и легко отличимом камыше, озерном. Также как, его «двойники-самозванцы», камыш озерный обитает по берегам водоемов. Его мелкие цветки собраны в бурые колоски, образующие соцветие метелку. Они не имеют “пушистости”, как у тростника, и не похожи на “сигары” рогоза.

Камыш озерный, Схенопле́ктус озёрный. (фото Марина Скотникова).
Камыш озерный, Схенопле́ктус озёрный. (фото Марина Скотникова).

Стебли камыша озерного 100 -250 см высотой, цилиндрической формы, с чешуевидными, практически незаметными листьями. Я думаю, что многие из вас их срывали, раздавливая пальцами. Это происходило потому, что внутри стебель заполнен воздухоносной тканью с крупными пустотами (аэренхимой).

Любопытно, что всю эту троицу объединяет не только любовь к воде, но и съедобность: их корневища спасали людей от голода в трудные времена. Термин «камыш» тюркского происхождения. Когда-то он охватывал разные виды прибрежно-водных растений. Оттуда и пошла путаница, продолжающаяся и по сей день.

Спасибо, что читаете!
Группа «Путешествия с Финвалом» со статейным форматом есть и в Одноклассниках, а в
Телеграм – ежедневные посты и неформальное общение.
Возможно, вам также будет интересно:

Пишите комментарии, задавайте вопросы, а если захотите найти другие, рассказы - они в навигаторе, рассортированы по рубрикам со ссылками:

Навигация по статьям канала "Путешествия с Финвалом"