Найти в Дзене
Путешествия с Финвалом

Самая дорогая и вкусная ягода России. Почему ее нельзя собрать много

А загадка действительно есть, поскольку речь пойдет не о каком-то экзотическом растении. Эта ягодка известна многим: ее ареал широкой полосой проходит по северу Евразии, и Северной Америки. От того-то и названий у нее много: полуденица, хохлушка, костянка, мамура, полуница, поляника, куманика, красная морошка... Но самое известное - Княженика. Княжеской ягодой она названа заслуженно.

Ее рубиново-красные плоды-многокостянки (а не ягоды, в ботаническом понимании)) по вкусу похожи на ежевику с ананасом. А аромат просто божественный! Да такой сильный, что после ее сбора руки благоухают еще долгое время, даже если их несколько раз помыть. Княженика ценилась во все времена и признана самой вкусной лесной ягодой в России. Но видели вы на прилавках магазинов свежую ягоду? А на рынках, в развес? Если да, то интересно узнать, почем?)) Цена за килограмм просто космическая - от 4000 до 12 000 руб! И это учитывая, что ее очаровательные розовые цветочки знакомы почти каждому.

Цветущая княженика
Цветущая княженика

Цветет-то она хорошо, а вот ягоду попробуй, набери... Кто-нибудь из вас сумел собрать ведро княженики? Да не то, что сейчас приятно называть "ведром"- шестилитровый пластик (или тару из-под майонеза)), а настоящее, эмалированное, которым в деревне измеряют количество запасенной клюквы. Если да - вы уникум! За всю жизнь мы встретили лишь одного человека, собравшего несколько ведер княженики. Так почему княженики одновременно много и мало? Дело в том, что цветение у княженики идет не дружно: оно растянуто на два месяца - июнь-июль. В результате, и ягоды созревают в разное время: в течение июля-августа. Так и выходит, что спелой княженикой можно лакомиться долго, но понемногу.

Я специально уложила княженику на фоне голубики - так симпатичней
Я специально уложила княженику на фоне голубики - так симпатичней

А если к этому прибавить цикличность - княженика дает хороший урожай лишь раз в три года - не удивительно. что она редкий и дорогой гость на прилавках.


Возможно, вам также будет интересно:

На заброшенном в Заполярье месторождении я нашла самоцветы, обработать которые дороже, чем купить.
Путешествия с Финвалом3 ноября 2021

Путеводитель по каналу с рубриками и ссылками

Спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравилась статья — порадуйте автора лайком или сделайте репост.
Пишите комментарии к публикации, задавайте вопросы. Рада общению с Вами!

#растения #природа #лето #сад и огород #ягоды #россия

P.S. После публикации статьи появилось довольно много комментариев людей, незнакомых с этой ягодой, примерно такого содержания: "какая гадость эта ваша заливная рыба костяника!" Она кислая и не ароматная". Уточняю: есть "костянка", а есть "костяника" - две разные ягоды. Обратите внимание - костяника, ежевика и малина имеют цветы с белыми лепестками, а княженика - с розовыми.