На заключительной панели Всемирного экономического форума в Давосе в 2024 году эксперты пришли к выводу, что мировая экономика находится в состоянии нестабильного равновесия. Положительные тенденции, такие как замедление инфляции и рост глобальной торговли, омрачаются геополитическими рисками, «включая международные конфликты и популизм».
В частности, Кристин Лагард, глава Европейского центрального банка, отметила, что мир определенно «не движется к нормализации». «Мы начали видеть нормализацию. Но нормализация — не то, к чему мы движемся», — заключила она.
Основное внимание участников форума было сосредоточено на предотвращении глубокой рецессии на фоне беспрецедентного ужесточения монетарной политики для контроля инфляции. Оптимизм экспертов подрывают геополитические угрозы, включая конфликты на Украине и Ближнем Востоке, а также напряженность в Красном море.
Кроме того, беспокойство участников форума вызывает победа Дональда Трампа на праймериз в Айове и его возможное выдвижение от Республиканской партии на президентских выборах.
Кристиан Линднер, министр финансов Германии, выразил мнение, что Европе следует сосредоточиться на собственных задачах, а не на Трампе, и укреплять свою способность к самообороне. В свою очередь Дэвид Рубенштейн, соучредитель и сопредседатель Carlyle Group Inc., подчеркнул, что независимо от исхода выборов США ждет политический застой, а это несет «риски для всего мира». А профессор Гарвардского университета Кен Рогофф выразил обеспокоенность тем, что «геополитическая ситуация не похожа ни на что» из того, что он видел за все время своей работы.
Итогом обсуждений стало признание исключительной сложности новой экономической реальности, к которой миру придется адаптироваться с учетом всех негативных факторов.