Найти тему
ВСТРЕЧИ С СОБОЙ

Примативность – это вам не примитивность

В обществе, группе, межличностных отношениях каждый из нас ведет себя по-разному. Кто-то очень-очень хочет общаться, болезненно заинтересован занять в иерархии статус получше, зависим от мнения авторитетов, признания и поддержки себя другими, охотно делится с окружением своими эмоциями и чувствами. А кто-то не любит быть в толпе, обладает склонностью к рациональным действиям, стремится к объективному восприятию происходящего, любит мыслить логически и критически. Не может похвастаться серьезной сентиментальностью, чувственностью, эмоциональностью. Оценивает других по их поступкам, а не по красоте потока извергаемых слов. Эти люди совершенно определенно отличаются друг от друга своим поведением при решении тех или иных жизненных задач. У них разные пути к поставленным целям. В чем тут дело? Интересная загадка. Хотя, у изучающих врожденное поведение человека на нее, скорее всего, есть разгадка.

На наше поведение в социуме оказывают влияние разные факторы биосоциального характера. Важнейшим из них является такой врожденный параметр, как примативность. Ни в коем случае не стоит примативность путать с примитивностью. Это не одно и то же. Когда мы говорим о примитивности, перед нашим взором предстает этакий простой, обладающий невысоким уровнем развития, не очень-то образованный, подчас малокультурный человек. Такой к культурным изыскам не приучен, всякие там музеи, театры, картинные галереи и прочие культурные места вряд ли посещает. Ведет лишенную всяких сложностей и тонкостей жизнь. Это его выбор и право жить так, как хочется по итогам воспитания, образования, саморазвития. Образ примитивного человека готов. Что же представляет собой примативность?

Примативность – это степень влияния врожденного поведенческого наследия на принятие рассудочных решений. Мы с рождения наполнены самыми разнообразнейшими моделями поведения, которые получены генным путем от наших предков. Поведенческое наследие – это основа нашей жизни. История успехов предыдущих поколений по выживанию и развитию. Унаследованное нами поведение – уже готовые реакции на внешние сигнальные стимулы, которые при наличии внутренней мотивации хотят превратиться в конкретные действия. К счастью, человек сформирован таким образом, что его желания не есть действия. Сигналы поступают в мозг, в котором с помощью рассудочного анализа желание становится действием или тормозится. Рассудочное мышление является сложнейшей формой нервной деятельности, влияющей на принятие решений. Без него у наших предков было бы очень много проблем по выживанию в суровых условиях обитания, в борьбе с многочисленными опасностями, о которых современный человек практически ничего не знает.

В отношениях эмоционально-чувственных импульсов и нашего разума при решении различных задач в сфере жизнеобеспечения есть определенная закономерность. Чем слабее на человеческое поведение влияет рассудок, тем оно примативнее. Степень подчиненности жизни так называемому общеизвестному «зову сердца» показывает уровень примативности индивидуума. Чем выше примативность, тем меньше врожденное поведенческое наследие контролируется рассудком. Как вы понимаете, это обстоятельство самым серьезным образом влияет на эффективность решаемых задач, качество жизни. У высокопримативной личности разум и интеллект находятся в плену врожденной характеристики, которая может привести своего владельца к опасным своими легкомысленностью и опрометчивостью шагам. Высокоинтеллектуальная личность может при этом быть совершенно спокойно и высокопримативной, представляющей опасность не только для себя, но и окружающих, зависимых от нее людей.

К важнейшим показателям, выявляющим степень примативности, относятся склонность полностью подчиняться и верить авторитетам, действовать по настроению, озабоченность иерархическим статусом, повышенная забота о своем комфорте, здоровье и безопасности, нестойкость перед соблазнами, слабоволие, эмоциональная инфантильность, консервативность при принятии решений. Кроме этого, примативность личности можно определить по таким поведенческим реакциям, как коллективизм, общительность, экстраверсия, эмоциональная лабильность, истероидность, нерациональность поступков, внушаемость, самовнушаемость, мнительность, показушность, хвастливость, озабоченность внешними атрибутами благополучия и престижа, религиозность, суеверность, эгоцентризм. Проставив определенную оценку в пятибалльной шкале по каждой из перечисленных чуть выше характеристик, можно получить самое общее представление о своей примативности. Если по большинству из них ваша рука уверенно ставит «четыре» или «пять», стоит задуматься о природе происходящих в жизни неприятностей. Похоже, одна из их причин обнаружена!

***

Спасибо за то, что посетили канал «Встречи с собой»!

Тепла, удачи вам в жизни!

До новых встреч!