Император Николай второй и его жена Александра склонились над запечатанным конвертом-посланием провидца Авеля, написанное им для потомков в конце 18 и начале 19 века, оставленного специально для нового царя. Прочитав, они расстроились, в нем говорилось, что во время правления Николая второго есть угроза большой войны и сам правитель будет казнён. Перспектива до такой степени показалась им неправдоподобной, тягостной, что царь постарался успокоить императрицу и предложил ей забыть про фантазии старца жившего несколько поколений назад.
Николай второй родился в Петербурге. Получил хорошее образование, изучал физику, математику…
Но была в нем одна особенность, которая явилась роковой для его многочисленной семьи: для жены, сына и четырёх дочерей, для России. Он был императором с нежным сердцем, не любил спорить, был деликатен. Чем конечно пользовались многие люди состоявшие при дворе.
В повседневной домашней жизни всё было мило. Он женился по любви и искренне считал верность жене самой главной добродетелью. Никогда ей ни в чем не отказывал, сама Александра была подстать мужу, всецело ему доверяла и любила всей душой. Легко смотрела на то, что когда суженый будучи цесаревичем покровительствовал юным девушкам. Например, играл роль доброго друга балерине Матильде Ксежинской, даже дарил ей подарки, хотел поощрить девушку. Такое прелестное создание, нежное и воздушное, на неё невозможно было равнодушно смотреть. Когда же он женился 13.10 1894 году, то прекратил даже такие милые привычки. Александра всегда знала, муж никогда не позволит осквернить своё тело неверностью. Хотя злопыхатели придумывали разные грязные истории. Рождались дети, а когда последним родился сонаследник, счастью не было предела. Наследник Алёша оказался с плохим здоровьем, все силы семьи были брошены на поддержание жизни в ребёнке. Тогда-то семья и познакомилась с целителем Распутиным. Святой человек, ведущий аскетический образ жизни помогал в лечении мальчика, общался с монаршей четой. Но опять нашлось много завистников, сначала пытались лекаря оговорить, когда не вышло, убили.
После отречения царь пытался уехать с семьёй из России, но все договорённости в последний момент рассыпались, никто не захотел принимать опального бывшего правителя, всё же опасно, везде в мире уже были революционно настроенные люди.
В дальнейшем, Николаю по-своему «повезло» в том, что когда в ссылке в Екатеринбурге эту многострадальную семью без суда и обвинения расстреливали в ночь 16-17 июля 1918 года, его убили первым, в него стреляли сразу несколько палачей. Перед казнью император уже понял, что их ожидает смерть и успокаивал себя и близких словами: «На всё воля божья...» Вера в бога всегда давала опору в жизни, в данной ситуации тоже помогла сохранять спокойствие. Он уже не видел, как раненую жену и детей добивали штыками до последнего издыхания. И даже после смерти постарались всех изуродовать огнём до неузнаваемости прежде чем отнесли недалеко от места казни, сожгли и похоронили. Очень тяжёлая смерть исполненная по приказу Ленина, который считал, что пока все потомки царской семьи не будут уничтожены, возможен возврат к правлению династии, вот и постарались. Ещё когда царскую семью везли из Тобольска в Екатеринбург конвоиры уже знали о своей участи палачей. Николай до последнего надеялся, что их не посмеют убить, он уже год назад отрёкся от престола, казалось нет угрозы для Революции. Отречение было эмоциональное, с искренней обидой.Он знал, что армейские чины его не поддерживают, перестали приказы выполнять. Ситуация как бы вышла из-под контроля, а он всё вроде делает для народа…
Но пока этого не случилось, Николай правил и было много шансов изменить жизнь своих подданных, которых он искренне любил, заодно сохранить себе жизнь.
Первое недовольство своим правлением заметил после того, как отдал половину Сахалина японцам, подписав Мирный договор 23 августа 1905 года. Близкое окружение стали обвинять царя в неопытности. Николай засомневался в правильности стратегии всего правления и 17 октября 1905 года был издан Высочайший Манифест о даровании народу России гражданских свобод: неприкосновенности личности, свободу слова... Это было мудро и некоторые передовые умы успокоились, но Революционные партии(эсеры, социал-демократы) отвергли Манифест и взяли курс на социальную революцию.
Первый премьер-министр Столыпин П.Я. предложил реформы, которые на какое-то время оттянули зловещие времена. В 1911 г. 1 сентября смертельно ранили Столыпина П.Я. в Киевской опере во время второго антракта на «Сказке о царе Солтане». Тем временем активизировались противники перемен и революционеры. Ведь можно было бы даже принять Конституцию, пусть через отказ от престола, престол всё равно потом был потерян. Тут ещё перестаралась охранка. В истории этот день назвали «Кровавым воскресеньем»- 9 января 2005 года. Сам монарх был в другом месте, но дал распоряжение, никого во дворец не пускать, так как до этого были случаи проникновения туда и порча имущества и даже убийства. А народ шёл во дворец во главе со священником Гапоном Г.А., составившего петицию Царю от имени рабочих. Текст петиции описывал бесправное положение рабочих с трогательной мольбой заступиться за них. Совсем неожиданный поворот событий. Полиция испугалась и дала приказ военным стрелять на Дворцовой площади по митингующим. В результате 1000 убитых, 2000 раненых не повинных людей, а вину народная молва возложила на жестокого царя. Отец Георгий(Гапон) на митинге перед рабочими произнёс: «...убили нашу веру в царя!»
Потом Николай второй, как бы всё время находился в полном компромиссе уже с самим собой. Началась Первая мировая война, он понимал, что договор с Атлантой не выгоден ему лично, но не смог нарушить достигнутые раннее соглашения, считал, некрасиво подводить людей. По договору им отправил вагоны с золотом, для оплаты ружей и снарядов в войне с Германией. Которое потом осело у возможно посредников или у...,после смерти Николая, уже некому было контролировать судьбу драгоценного металла.
Перед самой смертью к нему пришло осознание, он стал винить себя за то, что не смог Россию уберечь от революции. По его вине народу пообещали свободу, но в результате столько было пролито людской крови, сколько не было жертв за всё правление династии Романовых. Но уже было понятно-историю не повернуть вспять.
И всё же правитель много сделал для России как никто другой
:- это денежная реформа, установившая золотой стандарт рубля;
- провел перепись населения, первую в истории России;
- отметился в истории «столыпинскими» аграрными реформами, внедрением строгого фабричного законодательства;
- принятия закона о всеобщем начальном образовании;
- отмены ссылки в Сибирь;
- началось обязательное страхование рабочих;
- было построено более 70 000 километров железной дороги. Она и по сей день является главной транспортной артерией страны, но вот только ее строительство почему-то не всегда ставят в заслугу царю;
- отдал дальновидный приказ укреплять и развивать сибирские города, чтобы они могли противостоять активно развивающемуся Китаю
После смерти Николая второго и его семью причислили к лику святых-дань и сочувствие их мученической смерти. Я считаю верный шаг, раскаянье народа может быть разным, даже таким. Вот как исполнилось пророчество провидца Авеля, слово в слово.
Не осталось прямых потомков Романовых, есть конечно кровные, это от сестёр Николая второго. Родственники живут во всём мире, выехали из страны ещё до революции, их много, и они даже иногда вместе собираются. Читала, как встречались во Франции...