Банкротство ООО — довольно долгая судебная процедура, которая требует много затрат, в том числе материальных. Как минимум потребуются средства на оплату вознаграждения управляющего, публикаций, торгов и других сопутствующих расходов. Но кто обязан их оплачивать?
По общему правилу, все расходы, связанные с процедурой банкротства, оплачиваются за счет средств должника (ст. 20.7 Закона о банкротстве). Но бывают ситуации, когда у должника нет денежных средств, достаточных для погашения этих расходов. Причем нередко это выясняется уже в процессе банкротства. И как же быть? Должен ли еще кто-то взять на себя эти расходы?
Здесь действующее законодательство о банкротстве и судебная практика допускают несколько вариантов.
Вариант 1.
Если заявление о банкротстве подано, но при его рассмотрении судом выясняется, что денег и имущества у должника нет, то суд назначает заседание по рассмотрению вопроса о прекращении производства по делу (п. 1 ст. 57 Закона о банкротстве). При этом суд вправе предложить другим участникам дела взять на себя эти расходы или даже внести необходимую сумму на депозит суда. И если желающих нет, то дело прекратят (пункт 14 постановления Пленума ВАС РФ от 17.12.2009 № 91 «О порядке погашения расходов по делу о банкротстве»).
Вариант 2.
Если банкротство инициирует сам должник, при этом у него нет денежных средств на счетах, но имеется достаточное для компенсации этих расходов имущества, то все затраты на себя может взять арбитражный управляющий. Как только имущество будет реализовано, управляющий сможет компенсировать эти затраты за счет вырученных от такой реализации средств.
Вариант 3.
Если банкротство должника инициирует кредитор, то согласно п. 3 ст. 59 Закона о банкротстве суд может обязать его внести на депозит суда сумму, достаточную для погашения расходов на банкротство. При этом в ситуации, когда недостаточность имущества выявлена уже после того, как управляющий понес соответствующие расходы, суд по ходатайству управляющего может взыскать их с кредитора — заявителя по делу. Единственное исключение из этого правила касается расходов на выплату процентов по вознаграждению управляющего — их кредитор возмещать не обязан.
Этот подход является общепринятым в судебной практике. Он отражен, в частности, в пункте 12 постановления Пленума ВАС РФ от 17.12.2009 № 91, в пункте 17 Обзора практики ВС РФ № 2 за 2020 год и в пункте 9 Обзора практики ВС РФ за 2022 год.
Примеры из судебной практики: определение ВС РФ от 17.04.2023 по делу № А21-8559/2016.
Вариант 4.
При недостаточности имущества должника расходы на процедуру могут возложить на его учредителей (участников). Такой вывод следует, в частности, из пункта 10 Постановления Пленума ВС РФ от 21.12.2017 № 53, посвященного вопросам ответственности контролирующих должника лиц (КДЛ). Учредитель обязан оплатить все расходы в силу своего особого статуса, при этом совсем не важно, было ли им дано согласие на это, принимал ли он решение о ликвидации и есть ли его вина в банкротстве должника. Эта обязанность безусловная.
Примеры из судебной практики: Определение ВС РФ от 27.10.2022 по делу № А05-14088/2018.
Важно! Взыскание расходов с других КДЛ невозможно, даже если они привлекались к субсидиарной ответственности (дело № А47-1109/2016).
Хотите получать еще больше полезной и проверенной информации для вашего бизнеса, тогда подписывайтесь на наш канал.
Информацию об оказании услуг нашей юридической компанией вы можете получить на сайте: