Из недавних исследований стало известно, что 97% людей хотя бы раз в своей жизни испытывали дежавю: это состояние, когда нам кажется, что мы уже видели или переживали нынешний момент ранее, причем чувство появляется несмотря на то, что ранее это событие не могло произойти.
Эффект дежавю можно представить как перекрёсток двух потоков восприятия, которые внезапно слились в один. В этот миг нам кажется, что мы уже проходили через подобный опыт, хотя на деле это не так.
В психологии есть более редкое явление, прямо противоположное дежавю — это жамевю. Что это такое?
Что за явление такое?
Слово «жамевю» происходит от французского термина jamais vu, означающего «никогда не виденное». Этим термином обозначают чувство, когда знакомые вещи воспринимаются как незнакомые.
Примером может служить ситуация, когда человек каждый день общается с коллегой, с которым работает уже много лет, или использует хорошо знакомое слово, но внезапно этот коллега или слово начинают казаться совершенно новыми и незнакомыми. Хотя такое чувство обычно длится всего несколько секунд или минут, оно может вызвать сильное волнение или даже испуг.
Почему жамевю появляется?
Точная причина возникновения жамевю до сих пор остается загадкой, однако ученые предполагают, что это явление связано с функционированием височной доли мозга, которая играет ключевую роль в формировании нашей памяти.
Жамевю чаще всего возникает в ситуациях, когда мы занимаемся обработкой информации и одновременно отвлекаемся. Некоторые факторы, например, хронический стресс и проблемы со сном, могут способствовать появлению этого состояния — они влияют на наше ментальное здоровье и делают людей более подверженными подобным состояниям.
Интересно, что человек может самостоятельно спровоцировать ощущение жамевю. В детстве вы наверняка часто его вызывали: достаточно многократно повторить одно и то же слово, и в определенный момент оно начнет казаться чужим или написанным некорректно.
Недавно ученые провели эксперимент, в котором приняли участие 6 человек. Им предложили смотреть на различные слова в течение трех минут. Уже спустя минуту некоторые буквы стали казаться им бессмысленными и непонятными, а по истечении установленного времени подопытные воспринимали слова как случайный набор букв.
Несмотря на то, что явление жамевю требует дальнейшего изучения, многие исследователи считают, что это следствие временного нарушения связи между памятью и восприятием. Это касается двух видов памяти:
- Декларативная. Она включает в себя то, что мы можем вспомнить сознательно (например, факты и события).
- Недекларативная, или процедурная. В ней хранится сенсорный опыт, не осознаваемый нами напрямую.
Ученые предполагают, что жамевю возникает из-за сбоев в электрической активности височной доли мозга, отвечающей за память. Подобные нарушения связывают и с феноменом дежавю.
Жамевю часто возникает в моменты сильной тревоги, когда мозг работает на пределе возможностей, чтобы защитить нас от психологических травм. Именно в такие стрессовые моменты вероятность испытать жамевю возрастает.
Однако это ощущение может появиться в любой момент и в любом месте. Примером может служить случай, когда человек встречает знакомую личность на улице, но не может вспомнить, кто это, словно он совершенно незнакомый: в этот момент восприятие и память не могут синхронизироваться, и мозг не в состоянии разобраться в происходящем.
Опасно ли это явление и можно ли бороться с жамевю?
Психологи говорят, что состояние жамевю иногда можно ошибочно принять за диссоциативное расстройство или бред — это зависит от психического состояния человека, его истории заболеваний и других факторов. Но в отличие от бреда (ложного убеждения), жамевю — скорее полное отсутствие убеждений: человек на мгновение перестаёт узнавать людей, места и предметы, которые ему хорошо знакомы.
Ощущение отрыва от окружающего мира и даже собственного тела при жамевю может сбивать с толку, но это состояние обычно длится совсем недолго. Чтобы справиться с ним, достаточно сделать паузу и собраться с мыслями, прежде чем продолжить занятия.
Жамевю — явление редкое. Если человек сталкивается с ним регулярно, это может быть признаком более серьёзных проблем: в таком случае рекомендуется обратиться к врачу для оценки состояния психики.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также: