Мне часто задают вопрос:
Что лучше, троллейбус с автономным запасом хода или полноценный электробус?
До сих пор уверенно отвечал, что троллейбус с АКБ лучше чистого электробуса.
И как всегда, дьявол в деталях.
Когда в 2019г Москва начала менять троллейбусы на электробусы - Питер неожиданно стал массово закупать троллейбусы с автономным ходом.
На 2019г это было резонно.
Электробус низкопольный стоил 33+6(зарядка) = 39млн.руб
Троллейбус низкопольный с АКБ = 16млн.руб
Троллейбус низкопольный обыкновенный = 11млн.руб
Автобус низкопольный газодизельный = 10.5млн.руб
Автобус низкопольный дизельный = 9.5млн.руб
И троллейбус имел крохотную АКБ на запас хода всего 5км.
Хотя имелись модификации на 5/15/30/60/100/150км (естественно дороже, чем более емкая АКБ).
А что сейчас предлагают и чего сколько стоит?
Цены 2023г:
Электробус 49+9(зарядка) = 58млн.руб
Троллейбус с запасом АКБ на 100км = 42млн.руб
Троллейбус с запасом на 30км = 32млн.руб
Троллейбус с запасом на 5км = 23млн.руб
Обычный низкопольный троллейбус 16млн.руб
Дизельный низкопольный автобус 19млн.руб
1. Троллейбусы с АКБ и дизельные автобусы подорожали сильнее, чем электробусы (что понятно, электробусы запустили серией больше чем троллейбусы).
2. Питер закупив первые партии троллейбусов с запасом хода 5км, потом перешёл на модификации с запасом хода 30км (более дорогие).
3. А Энгельс активно предлагает всем городам модель с запасом хода в 100км.
https://dzen.ru/a/ZYsNCb_6RH3JW0rg
http://pk-ts.org/produkciya/general/
Ходовые испытания в Москве, Питере, Тольятти, Саратове и Курске вроде подтвердили заявленные параметры.
В Курске троллейбус зимой с включённой печкой доехал даже до Курчатова за 80км без подзарядки по пути (с учётом того, что чистый электробус Камаз в таких условиях более 50км не проедет (отопление за счёт АКБ, как и у троллейбуса Генерал из Энгельса), а электробус Лиаз (там отопление дизельной печкой) - зимой до 65км выжмет.
При этом электробус Камаз стоит 49+9=58млн.руб (50км честных), а троллейбус Генерал - 42млн.руб и честные 80+км.
Казалось бы, победитель очевиден?
Не совсем. Троллейбус оснащён отечественной АКБ Литий-ион с ресурсом 2 500циклов (200тыс.км пробега до замены и температурным диапазоном от 0град и без полноценной системы термостатирования), а электробусы Камаз/Лиаз титанатной АКБ с 10 000 циклов до замены (600-700тыс.км пробега и температурным диапазоном от - 20град.С и полноценной системой термостатирования).
То есть на плече в 1-1.5млн.км пробега электробус потребует только одну замену АКБ и без проблем переживёт зимние морозы, а троллейбус - 6-7 замен АКБ и вопросы по зимней эксплуатации.
А цена с заменой АКБ уже практически сравнялась.
Что, победил Электробус?
А вот снова не угадали!
Ошибка в некорректном сравнении. При наличии в городе троллейбусных сетей - выгоднее троллейбус с АКБ (ведь он часть пробега на питании от провода проедет). А вот в уже "убитой" троллейбусной сети (как в Москве) - выгоднее электробус.
Неверно в принципе рассматривать троллейбус с АКБ как альтернативу Электробусу.
Это как сравнивать станковый типа Максим и ручной пулемет типа РПК (один 50тыс.выстрелов до отказа сделает, а другой и 5тыс. - не факт).
Троллейбус с АКБ он не для того, что бы его на межгороде использовать. А для того, что бы расширять маршрутную сеть без дополнительной прокладки проводов (расширять не "вдоль", а в "ширь").
То есть, не стараться забраться на нем из Колпино в Царское село. А навернуть по Петроградке 10 новых маршрутов по поперечным улицам, не отдаляясь от магистральных имеющихся проводов на несколько километров.
То есть решая вопрос "Золотой мили", развозя пассажиров внутри нового большого жилмассива. А не заменять собою ветку скоростного трамвая на Славянку с 16км в один конец. Тролеейбус с АКБ должен 70-90% пробега под проводами ехать (ибо это магистральный городской, но не внутрирайонный или пригородный транспорт) - тогда он выгоднее и трамвая (не нужно 1-2млрд.руб/км на прокладку новой линии) и электробуса (экономит ресурс АКБ).
Вот так правильно было бы.
И тогда 15км запаса за глаза бы было.
Но этого ни разработчики/производители, ни муниципалы, похоже, не понимают.
"Раз с гусеницами - значит Танк!", "раз с АКБ - значит электробус!".
Это при том, что в Питере, где троллейбусов с АКБ закуплено более всего в стране - только 5-8% из них используются по назначению (создание новых маршрутов "вширь", куда "проводной" троллейбус ранее не дотягивался, имея провода поблизости).
А 92-95%" беспроводных" троллейбусов катаются под проводами, вперемешку с обычными на тех же маршрутах.
Дурь!
Несусветная!
А когда у нас по другому было?
Эксплуатационщики же этому рады. Ибо следить за столбами , проводами, подстанциями, очисткой дорог и устранением дорожных аварий уже не надо - троллейбус с АКБ всегда любой затор по переулкам объедет (это очень хорошо, но в результате на первоисточники бед все "забивают", заметая под коврик весь бардак во всем в Питере.
Но Генерал интересен и тем, что он "мультисистемный".
Кроме обычных "рогов" для запитки от троллейбусных линий в движении он имеет маленькие "рожки", как у электробуса и может от его зарядников питаться. А так же от трамвайной сети.
Крайне полезное свойство в будущем.
Так же троллейбус с АКБ имеет совершенно другую философию зарядки. Ибо заряжаясь в движении, у него есть много времени (пока он идёт под проводами) ему не нужны особые АКБ (как на электробусе, способные выдерживать дикие токи при зарядке за 6-15мин), не нужны сверхмощные сети, подстанции, зарядные устройства - он на меньшие токи настроен.
Поэтому система получается проще, дешевле, компактнее и долговечнее, чем электробус с его пиковой зарядкой по определению (при пробеге суточном автобуса свыше 200км, электробусу потребуется 3-4 зарядки в день, а это потеря 10-15% рабочего времени на маршруте).
Так что диалектика.
Электробус это электробус, а троллейбус с АКБ - это все же троллейбус.
Но возможно, и производитель и потребитель этих автономных беспроводных троллейбусов все понимают.
Но назвав троллейбус Генерал - электробусом с системой динамической подзарядки в движении - можно попытаться прикинуться Электробусом и получить 95% компенсации затрат из Федеральной программы на электробусы.
А назвавшись Троллейбусом - ничего не обломится.
Конечно, маразм.
А кому сейчас легко?