Найти тему
ГурманЛяндия

Палтус, запеченный с тмином, лимоном и лавровым листом

Оглавление

В этом блюде встретились любимые на Ближнем Востоке ароматы: тмин, лимон и лавровый лист. Специи пропитывают нежное рыбное филе, которое после недолгого маринования запекается в верхней трети духовки. Вместо палтуса вы можете использовать филе окуня или другой плотной белой рыбы. Подавайте с салатом или другим овощным гарниром по вашему выбору.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

4 порции

Общее время приготовления: 35 минут

Ингредиенты

680 г филе палтуса или другой плотной белой рыбы (без костей и кожи) – разрежьте на 4 одинаковых куска

Соль и перец

1 чайная ложка молотого тмина, желательно из слегка поджаренных семян*

*Сначала обжарьте на сухой сковородке, а потом измельчите.

16 больших лавровых листьев, свежих или сушеных

2 лимона – нарежьте очень тонкими кружочками (должно получиться около 16 ломтиков)

Оливковое масло первого отжима (extra virgin)

Хорошая щепотка красного перца в хлопьях*

*Можете заменить молотым, если хотите.

Приготовление

1) Выложите рыбное филе в форму для запекания или на противень с бортиками. Приправьте солью и перцем, посыпьте половиной от общего количества тмина и осторожно вотрите специи. Выложите поверх каждого кусочка сначала по 2 лавровых листа, а потом по 2 ломтика лимона. Переверните филе и снова приправьте солью, перцем и тмином (также вотрите специи). Далее – лавровый лист и лимон (в той же последовательности и количестве, что и в первый раз). Обильно сбрызните каждый кусочек оливковым маслом и оставьте мариноваться в течение 15-20 минут.

2) Нагрейте духовку до 220°С (в режиме конвекции – до 200°С). Поставьте рыбу в верхнюю часть духового шкафа на 12-15 минут и готовьте, пока филе не будет легко расслаиваться*.

*В качестве альтернативы приготовьте рыбу на гриле под крышкой. Или установите в духовке режим гриль (можете также использовать верхний нагрев) и температуру в 240-260°С.

3) Выложите филе на отдельные тарелки, сбрызните оставшимися в форме соками, посыпьте хлопьями красного перца и подавайте к столу. Лимон карамелизируется и немного обуглится, лавровый лист также может слегка обгореть.

Вам также могут понравиться:

Выберите гарнир в подборке:

САЛАТЫ и другие ОВОЩНЫЕ ГАРНИРЫ | ГурманЛяндия | Дзен

Еще больше разных рецептов вы найдете в рубриках:

В мире МОРСКОМ (и РЕЧНОМ тоже) | ГурманЛяндия | Дзен
Ко-ко и другая ПТИЦА | ГурманЛяндия | Дзен
Какую СВИНЬЮ подложить на тарелку? | ГурманЛяндия | Дзен
Люблю я МАКАРОНЫ | ГурманЛяндия | Дзен
Субботний ужин со ЗВЕЗДОЙ | ГурманЛяндия | Дзен
СОУСЫ, МАРИНАДЫ и другие ПРИПРАВЫ | ГурманЛяндия | Дзен
С ДЫМКОМ | ГурманЛяндия | Дзен
ПОСТная еда | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Как часто вы готовите себе рыбу? Какую предпочитаете: красную или белую, жирную или сухую, филе или целиковую?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.