Народ, всем привет. Сегодня мы поговорим о таком интересном методе, который основан на периодизации сигналов своему телу, импульсов для нашей ЦНС, а если говорить проще – метод разделения своей тренировки в течении дня. Я как-то о ней упоминал, но тут на днях она снова всплыла в разговоре с одним моим знакомым, и я решил поделиться немного с вами. Сам я ее не использую, хотя всегда имею в виду. И основана она на одном интересном принципе – не важно, сколько длиться твоя тренировка, и даже лучше, если ты разобьёшь ее на несколько небольших секций в течении одного дня. Грубо говоря, лучше сделать 100 отжиманий в течении дня, чем 50, но за один присест.
На сколько я помню, где-то читал, что Том Харди тренировался по такой же системе перед съемками в фильме Веном и ему специально прописывали такую программу тренировок. Но еще мой тренер в свое время говорил, что ему не важно, сколько у него времени на тренировку, и если у него появились срочные дела, то он просто продолжит ее вечером. И это будет даже лучше. Да и вообще, тренера в клубах довольно часто пользуют такой метод, тренируясь в перерывах между клиентами. Да и профессионалы, которые любят свой образ жизни, снимают что-нибудь, общаются и прочее, в общем, проводят по полдня в залах, тоже тренируются по 4-5 часов, но общий тренировочный объем у них не меняется, как если бы они пришли и целенаправленно без остановки провели бы тренировку.
В чем же суть
Суть данного метода довольно проста и основана она на более плавной и равномерной нагрузке нашей ЦНС в течении определённого периода. Другими словами, вы можете выполнить парочку упражнений утром, часть днем и часть вечером. При этом, разбивка бывает разной:
- это могут быть и разные мышечные группы, если у вас одна тренировка состоит из 2-3 таких мышц, скажем ноги + пресс, или грудь + трицепс
- это может быть даже в пределах одного упражнения, где вы 3-4 повтора выполняете в начале дня, а более тяжёлые веса берете уже в конце.
- ну и также это могут быть сеты с небольшими весами, но с общим количеством потворов (обычно такие применяют во время сушки), скажем, 100 раз отжаться, 50 раз подтянуться, 50 раз взять на бицепс штангу или присесть.
Конечно, это определённые трудозатраты, и особенно затраты времени, и обычному работающему человеку такой метод точно не подойдет. Другое дело, если вы работает дома и тренируетесь дома, или, ваша деятельность связана с залом. Во всех остальных случаях гонять в тренажёрку по 2 раза в сутки не удобно. Да даже если разить на небольшие сеты и тренироваться каждый день, то это тоже дело сомнительное, хотя я лично знаю ребят (и сам так тренил), когда времени очень мало, в обрез, скажем, перед работой, и есть 30-40 минут, заскочить в зал, выполнить пару тройку упражнений, и погнал. По сути. это тот же метод, хоть и с переходом на следующий день.
Кстати, Вам может быть это интересно:
Плюсы и минусы
Время – это не единственный отрицательный момент. Точнее, не полный. Ведь нам каждый раз надо тратить еще дополнительные силы, энергию и тоже время на разминку тела, разогревание его, поднятие уровня ЧСС, и прочее. Опять же настрой, тяжело бывает питание под такую систему подобрать. Но в общем, все это больше влияет на время, что в наши дни вещ необходимая. А вот что касается положительных моментов, то выделяют три основных плюса:
- Во-первых, это более щадящая нагрузка на центральную нервную систему. Часто бывает так, что если у вас довольно тяжелые и объемные тренировки, то ваша ЦНС-ка просто не выдерживает, и одномоментно бывает тяжело выдержать такой «напор». Под конец тренировки вы уже раздраженный, уставший, руки дрожат. У самого часто такое бывает, хоть я и уповаю на то, что это тоже «развивается», и идет мне только на пользу.
А если вы еще только задумываетесь о том, чтобы начать следить за свои весом, пойти в тренажерный зал, но еще не знаете, как вам лучше начать, то мы предлагаем Вам свою новую программу тренировок и питания, для мужчин и для женщин, для сушки, набора массы или рекомпозиции тела как в зале, так и домашних условиях. И все это по специальной цене!
- Второй момент, это все тоже закисление и выброс гормонов. Простыми словами, вы как бы «размазываете» эффект в течении дня, что только положительно сказывается на результатах. И не только таким образом вы «тренируете» свою гормональную систему, постоянно подпитывая ее, но и при этом не заставляете ее работать на пределе. Но и свои запасы тратите с толком, уровень гликогена, нет закисления, образование молочной кислоты, АТФ, в общем, у вас больше внутренних ресурсов на каждый сет в течении дня.
- Ну и из всего этого следует самый важный третий плюс – это увеличение силы, общего тренировочного объёма, и как результат – весов. Простыми словами, утром потренили немного, устали, отдохнули пол дня, и снова продолжили. Явно сил будет больше, больше подходов можно сделать, даже при условии очередной разминки. Да, это занимает время, но при этом общий объём тренировочный будет даже не сколько больше (если убрать разминку, то количество повторов у вас может быть такое же), но в пересчете на поднятый вес или количество повторений в одном подходе – вы явно выиграете.
Хотя я точно вижу один существенны недостаток, помимо затрат времени – это затраты на восстановление. На мой взгляд, помимо увеличения дневной калорийности, вам нужно будет увеличивать время на отдых. Мне лично точно после такого тяжелого дня надо будет пару дней восстановиться. Но если у вас всего 3 сета в неделю, с перерывами в 2 дня, то почему бы и нет. Правда, если у вас есть на это время.
Кстати, Мы тут завели новый канал, Каморка программиста, про создание сайтов, продвижение, рекламу и дизайн. Кому интересно, ждем вас в гости, ну и просто поддержать автора подпиской для старта. Заранее благодарен!