Найти в Дзене
ZAVODFOTO.RU

Какое оно оловянное подземелье Русолово

Олово и его сплавы известны человечеству с древнейших времен. Когда человек впервые познакомился с оловом точно сказать нельзя. Упоминание об олове есть в ранних книгах Ветхого Завета. Сплавы олова с медью, так называемые оловянные бронзы, стали использоваться более чем за 4000 лет до нашей эры. Чуть позже человек познакомился и с самим металлическим оловом, это случилось около 800 года до нашей эры. Название же олова на латинском (Stannum) стали употреблять в Риме, в период императоров. С такой историей так и хочется сказать: "Может этому металлу пора на пенсию?" А нет, актуальность олова не только не падает, а в новых реалиях даже растёт. Например, перспективным с точки зрения потребления олова выступает производство литий-ионных аккумуляторов, спрос на которые будет расти по мере электрификации транспортных средств. Пленки из олова и меди позволяют замедлить их разрушение и увеличивают емкость устройств. Да и «зеленая» энергетика накапливает аппетит к олову. Поэтому и сегодня я опять про этот удивительный металл. На этот раз представляю еще один актив ПАО «Русолово» - ООО «Правоурмийское».

Правоурмийское месторождение олова расположено в Верхнебуреинском районе Хабаровского края (Россия), в 117 км от ж/д станции Сулук (Байкало-Амурская магистраль). Геологи открыли его в 1975 году. Активное освоение началось спустя тридцать восемь лет, в 2013-ом. Хотя обо всём по порядку.

-2

Поисковые работы в районе месторождения начались еще в 60-х годах прошлого века. В результате проведенных в 1974-1977 годах в восточной части Верхнебуреинского рудного узла детальных поисков было открыто Правоурмийское оловорудное месторождение. Учет запасов Правоурмийского оловорудного месторождения был начат в 1989 году, в 2019 году был проведен аудит ресурсов и запасов, получены самые актуальные данные. Разработка месторождения ведется с 1990 года. В рамках опытно-эксплуатационных работ с 1990 года на западном фланге месторождения действовала артель старателей «Амгунь».

-3

Карета подана, извольте «Правоурмийское» изучать.

-4

В 1993 году на основании Протокола совместного совещания Администрации Хабаровского края и Дальгеолкома месторождение Правоурмийское было передано Солнечному ГОКу для промышленного освоения, а в 1994 году оно было поставлено на баланс предприятия, за исключением блока В-2, в котором велась опытно-промышленная эксплуатация артелью старателей «Амгунь». В 1995 году АО «Горнорудная компания Солнечная» (дочернее предприятие Солнечного ГОКа) получила лицензию на право пользования недрами Правоурмийского месторождения, за исключением блока В-2, а в 1998 году решением Администрации Хабаровского края Общество было лишено этого права.

Следующим недропользователем Правоурмийского месторождения, в качестве победителя аукциона, стала «Дальневосточная горная компания». Производственная деятельность данной компании 22.06.2001 приостановлена госгеолконтролем, а право пользования недрами по месторождению Правоурмийское передано ООО «Востоколово». И опять, что-то пошло не так. Ввиду несостоятельности ООО «Востоколово» не мог проводить работы на Правоурмийском месторождении и учредители ООО «Востоколово» приняли решение о создании нового предприятия - ООО «Правоурмийское». В настоящее время недропользователем месторождения Правоурмийское является ООО «Правоурмийское», получившее лицензию на право пользования недрами ХАБ 14585 ТЭ от 1 ноября 2011 года. В 2018 году ООО «Правоурмийское» обрело новый статус резидента территории опережающего развития.

-5

Пока мы едем до рудника, вкратце напомню, ещё совсем недавно оловянную отрасль в стране просто похоронили. Благо в 2009 году в России появился инвестор, поставивший перед собой очень амбициозную цель - возродить оловодобывающую отрасль страны. Инвестиционная группа «Русские фонды» выкупила хабаровские оловянные активы, в которые вошли месторождения Правоурмийское, Фестивальное и Перевальное, а также Солнечная обогатительная фабрика. Для управления оловянными проектами в 2012-м и была создана компания «Русолово». Уже на первом этапе реализации своих проектов «Русолово» вложило 1 миллиард рублей в модернизацию обогатительной фабрики на Правоурмийском ГОКе, и уже к 2013 году объёмы производства оловянного концентрата там увеличились до 300, а в 2015 году - до 600 тонн. А ещё в 2015 году, на два с половиной года раньше запланированного, Русолово завершило модернизацию опытной обогатительной фабрики. В ноябре 2018 года на фабрике закончилось строительство двух производственных отделений: грохочения и фильтровально-сушильного, и уровень извлечения олова в концентрат подскочил до отметки 60,2% .

-6

На втором этапе компания приступила к реанимации Солнечного ГОКа, на которую потребовалось не менее 6 миллиардов рублей. К концу 2016 года, после завершения восстановительных работ, подземный рудник Молодёжный начал отгружать первую руду, а Солнечная обогатительная фабрика после многолетнего простоя произвела первые 77 тонн оловянного концентрата. В 2017 году оба оловодобывающих предприятия холдинга - ООО «Правоурмийское» и АО «ОРК» - произвели более 1000 тонн олова в концентрате. Как результат, за десять лет компании удалось увеличить объём производства олова (в концентрате) на территории Хабаровского края в 23 раза и вернуть Россию в десятку крупнейших стран - производителей олова. В 2022 году был создан новый задел для роста добычи руды - на 50% были увеличены производственные мощности производственного комплекса «Правоурмийский».

-7
-8

В 2020 году ПАО «Русолово» по результатам аукциона получило право на геологическое изучение, разведку и добычу олова штокверковых месторождений Пыркакайского рудного узла (Восточный, Крутой, Нагорный, Оперяющий, Первоначальный, Центральный, Южный штокверки) в Чукотском АО. Запасы месторождений Пыркыкайского рудного узла, содержащих кварц-касситеритовые руды, составляют 243 тыс. тонн олова. Геологоразведочные работы на месторождении идут с 2021 года. В 2022 году в рамках расширения ресурсной базы Компания ещё выиграла аукцион на право освоения оловорудного месторождения Октябрьское в Хабаровском крае. Месторождение находится в междуречье Силинки и Холдами, в 8 км к юго-западу от п. Солнечный и в непосредственной близости от расположенного западнее разрабатываемого Фестивального месторождения.

-9

Ввод в эксплуатацию проектируемых оловорудных предприятий, обеспечив трехкратный рост добывающих мощностей, позволит на долгосрочную перспективу обеспечить устойчивое производство оловянного сырья для внутренних нужд страны и поддержания экспорта. И самое интересное, в Хабаровском крае начались подготовительные работы по созданию нового металлургического производства полного цикла. Это позволит повысить сквозное извлечение металла до уровня 75-80% и перерабатывать концентрат низкого качества с содержанием олова 10%.

-10

Склад хранения взрывчатых материалов.

-11

Нам сюда.

-12

По соседству активно строится новый транспортный выход из рудника. Скоро будет здесь совсем красота, а главное - безопасность сильно повысится.

-13
-14

Заснял на этапе строительства и главную вентиляторную установку. Её уже ввели в работу в тестовом режиме в конце 2023 года. Оборудование работает на двух вентиляторах ВО-24К. Один из них резервный, что обеспечивает бесперебойную работу агрегата. Полное тестирование закончится в 2024 году.

-15
-16
-17
-18

Только заехали в оловянное подземелье «Правоурмийское» и сразу чудеса - сколько в рудники и шахты спускался, все логично, спускаешься вниз, а тут, бац, и вверх! Заезжаешь на отметке 1520, на 1620 ты уже любуешься бурением, а на отметке 1640 идет вовсю погрузка. Удивили! Да, запомнил их теперь такими.

-19
-20

По своим характеристикам это точно одно из лучших оловодобывающих месторождений в России, но, конечно, есть и своя специфика, на разных горизонтах руда неоднародна по составу, поэтому на этапе обогащения скучать не приходится. Запасы по олову оцениваются в 68 тысяч тонн.

-21

Среднее содержание олова в рудах здесь составляет - 1,22 %. Помимо олова ценными компонентами в руде являются вольфрам, медь, серебро, висмут и индий.

-22
-23

Данных за 2023 год пока в открытых источниках нет, буду оперировать итогами 2022 года. На месторождении Правоурмийское в 2022 году эксплуатационно-разведочное работы выполнялись в блоках БТ-2, БТ-3 на горизонтах 1560, 1580, 1610. Было пройдено 1564 м горных выработок эксплуатационной разведки, из них БТ-2 749 м, БТ-3 815 м. Доразведка рудных тел проводилась в блоке БТ-3 (С1-18, С1-19). Было пройдено 57 скважин колонкового бурения, объемом 5 025 пог. м.

-24
-25
-26

Так, оловянную руду в руднике добыли, быстро везем наверх, после чего тут же складируем по кучкам, специально обученные люди указывают где и как. Очень важно, чтоб руда на обогатительную фабрику поступала одинаковая по своему составу. Поэтому труд геологов и работников лаборатории здесь трудно переоценить.

-27
-28
-29
-30

Тут же эстафету уже готовы подхватить самосвалы, чтоб везти нужную кучку на фабрику обогащения.

-31

Пока везем руду вниз, не перестаем заряжаться природной красотой.

-32
-33

Но прежде, чем в работу руду пустить, надо ее через дробилку пропустить. Вот и дробильно-сортировочный комплекс показался во всей красе.

-34
-35
-36

А это и есть наша обогатительная фабрика. Сразу бросается в глаза, что она весьма компактная.

-37

Как резюме напомню, в современном производстве сплавы на основе олова используются в электронике (от современных игрушек до радиотелевизионной аппаратуры, средств связи и компьютерной техники), автомобильной промышленности, при изготовлении стекла и различных химикатов. И знаете, в последнее время мировой спрос на олово продолжает расти, как по мне - очень здорово, что ПАО «Русолово» это прекрасно понимает и вкладывается в свое развитие, и, конечно же, еще раз отдельный респект за открытость.

-38

В 2023 году объем добычи руды ПАО «Русолово» увеличился на 38%, достигнув 926 тысяч тонн (2022 было - 671 тысяч тонн). В свою очередь, переработка руды выросла на 47% в 2023 году и составила 866 тысяч тонн. Производство олова в концентрате увеличилось на 4% и составило 3 003 тонны в 2023 году по сравнению с 2 901 тонной годом ранее. Производство вольфрама в концентрате увеличилось на 26% год-к-году до 103 тонн. Что касается меди, то её производство в концентрате выросло на 29% до 1 187 тонн.

-39

Большое спасибо компании ПАО «Русолово» за такое интересное и познавательное приключение, а всему коллективу ООО «Правоурмийское» за тёплый приём! В следующий раз мы побываем на самой обогатительной фабрике, продолжение следует...

-40

Вся моя история с компанией ПАО «Русолово»:

Кто в России номер 1 по добыче олова

Как Русолово возрождает оловянную отрасль России

По дороге за оловом

В какой красоте добывают российское олово

Какое оно оловянное подземелье Русолово

Как получают оловянный концентрат на ОФ Правоурмийское (Русолово)

Ваш Промблогер №1 в России Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятии есть что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров!

Я уже лично посетил более 600 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Есть возможность внести свою лепту в развитие блога, будем рады донату (реквизиты карты): 5536 9177 1972 2396