Найти тему

Жить на пенсиИ клёво, а вот на пенсиЮ - фигово

Жить на пенсиИ клёво, а вот на пенсиЮ - фигово

Назвала свой канал "Пенсионерка из провинции" и тут же подумала, что оба слова в нем с негативным оттенком. А ведь всем известны слова из мультика про капитана Врунгеля:" Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт". Но в то же время это ведь не "по-беда " и "беда".

Из мультфильма "Приключения капитана Врунгеля"
Из мультфильма "Приключения капитана Врунгеля"

Хотя, конечно, слово "пенсионер" у нас ассоциируется со старостью, болезнями, а провинция - с недалекостью ума, косностью, несоответствием веяниям моды, бедностью. Но с другой стороны, "пенсионер" - это отдых, мудрость, свобода от обязательств; "провинция" - природа, тишина, неторопливость.

Б.Кутодиев "Провинция"
Б.Кутодиев "Провинция"

Думаю, со мной согласятся многие, что, когда живешь в большом городе, провинциальные городки представляются неким захолустьем, в котором жизнь протекает медленно и скучно. И это так, чего душой кривить. Моё место жизни - маленький и тихий город Белинский Пензенской области, который на карте России с трудом можно найти.

Скажите, кому из вас не знакомо имя В.Г.Белинского? Такого человека в России нет. А знаете ли вы, что только в одном городе нашей огромной страны есть музей этого известного всем человека? А я родилась в нем и горжусь тем, что каждый день ходила в школу по улицам, по которым когда-то бегал будущий великий критик и общественный деятель. Городок наш маленький, и если бы не «неистовый Виссарион» и соседство со знаменитыми «Тарханами», наверное, о нем так бы никто и не узнал. И всё равно наш Белинский - это место моей силы, моей гордости.

-3

Проработав 36 лет в школе (нет, не так: проЖИВ в школе), я ровно в 55 лет простилась с ней, легко и весело уйдя на заслуженный отдых. Да, да, легко. Я говорю правду. Наверное, это было профессиональное выгорание, а может быть, с новыми образовательными стандартами не удалось наладить отношения. .. Мы ведь привыкли учить, а не оказывать "образовательные услуги". Как бы там ни было, наступил сентябрь - а мне не надо думать ни о планах, ни о расписании. Проснулась утром - свобода. Знаете, хочу поделиться такой сокровенной мыслью. Первое время (где-то месяц или даже два) я думала о том, что мне теперь совсем не страшно умереть: я сделала всё, что было нужно : вырастила троих детей, построила дом, сколько учеников выпустила - даже не стала считать. Но это было чувство выполненного долга.

Прошло время, и вдруг как-то само собой пришло осознание того, что мне нравится жить, делать то, что я в данный момент ХОЧУ делать. Дети подарили мне тогда швейную машинку, и я загорелась пэчворком. Просто кайфовала от процесса. Впрочем, почему в прошедшем времени? Я и сейчас обожаю шить какие-нибудь уютные вещички для дома, сумки, подушечки и т.п..

Научилась рисовать нитками. Не знаю, как правильно называется эта техника, но, поверьте, очень увлекательный вид творчества.

-5

Потом знакомые стали просить позаниматься с их детьми - началось репетиторство. Летом - уход за участком: цветник, огород, теплица.... В общем, так затянуло, что о смерти и думать забыла. Внучки растут, заниматься с ними - одно удовольствие. Точно кто-то подметил: утром пенсионер встает, и ему нечего делать; вечером он ложится, и половина этого еще не сделана.

И вот уже семь лет я балдею сама от себя, от своей внутренней свободы. Детям уже не нужна моя опека. Я благодарна судьбе за то, что все они выросли порядочными, добрыми , заботливыми, трудолюбивыми людьми. В этом ведь тоже есть моя заслуга, да?

К чему я все это пишу? Да к тому, что пенсионерство (это я так называю своё состояние сегодня, но в словаре у него другое значение) , если человеку есть чем занять себя, вовсе не конец жизни. Это новый и очень интересный ее этап. А быть пенсионером в провинции - особенно.

Да, конечно, обидно: отдать большую часть жизни школе, заслужить звание - и получать пенсию уже вот со всеми прибавками - 15 тысяч с копейками. Трудновато, но если есть голова на плечах и какие-то умения и навыки, можно подзаработать. Одним словом, жить на пенсиИ хорошо, жить на пенсиЮ плохо.

Из интернета
Из интернета

Я не нытик, и никогда по этому поводу особо не жалуюсь. Спасибо за то моему пожизненному оптимизму, а трудностей было столько, что хоть книжку пиши ( а чем чёрт не шутит: может быть , и решусь). Но об этом позже.

А пока это моя первая запись на канале. Почему решила завести его? Прочла в одной научной работе о том, что нас от деменции может спасти только работа мозга. Надо постоянно заставлять его работать и почаще менять виды деятельности и стереотипы мышления. Вот ещё надо научиться работе в интернете. Так трудно тут, прямо как в большом городе: заблудиться можно. Особенно провинциалке.

Кстати, о провинциалках. Согласна, что мы во многом уступаем столичным женщинам, особенно в том, что касается моды и стиля. Ну ещё, может быть, в знании иностранных языков. И то далеко не всегда.... Но в чем точно уверена - это в том, что у нас, у россиянок ( всегда помню, что мы живём в России - не в Москве), очень много замечательных свойств. Одно из них - умение творчески относиться к тому, что делаем. А ведь , согласитесь, что большая часть открытий и изобретений сделана именно людьми из провинции. А вот недалёкие умом тоже есть везде, и столице в том числе. Были, есть и ,к сожалению, будут.

Из интерента
Из интерента

И вот тут хочется вспомнить два анекдота:

Из разговора в провинции:
- Как же много пьют москвичи! По радио говорят, что одних только пробок на улицах столько, что это затрудняет движение транспорта!

Идет мужик по Москве. Останавливают. Спрашивают: — Из провинции? — Да, а как вы догадались?! — А наши мужики на баб давно уже не смотрят.

Скажите, кто из них живёт счастливее?!

А если говорить серьёзно, сегодня все мы живем в едином информационном пространстве, а потому слово " "провинциал", на мой взгляд, уже утратило свое негативное значение. Наоборот, мы произносим его с гордостью. И люди обижаются чаще не на то, что их так называют, а на тот снобизм, который многие вкладывают в данное понятие, считая, что жители провинции все отсталые и ничего не понимают в современной моде, литературе, музыке и т.д. А вы знаете, какой самый большой полюс жизни в провинции? Шутка , конечно, но у нас нет очередей на кладбища.

За сим откланиваюсь. С уважением пенсионерка из провинции Татьяна.