Как тело узнает, что пора спать?
Давайте разберемся. Существуют два фактора, которые оказывают существенное влияние на наш мозг и сигнализируют ему о необходимости спать или оставаться бодрым.
Первый фактор - это внутренний околосуточный ритм, также известный как суточный ритм. Это сложная система, которая существует уже много лет и находится в глубине нашего мозга, на пересечении двух зрительных нервов. Научное название этого места в мозге звучит весьма запутанно - супрахиазматическое ядро. Маленькая область, но она управляет нашими повседневными ритмами. Работа этой системы зависит от нашей генетики и места проживания.
Второй фактор - это химическое вещество в нашем организме, которое накапливается в течение дня и достигает определенной концентрации. Это вещество называется аденозин и его уровень зависит от генетики, нашего текущего самочувствия, состояния здоровья и возраста.
Мы, в сущности, являемся биологическими машинами, которые функционируют в определенных суточных ритмах. Не только сон и бодрствование привязаны к этим ритмам, но и работа пищеварительной, выделительной и гормональной систем, а также наш психический процесс и иммунная система. Большое количество исследований показывает, что средняя продолжительность суточного ритма сна и бодрствования человека составляет чуть более 24 часов. Наш организм стремится синхронизировать свои внутренние часы с этими 24 часами, поэтому мы и используем эту меру времени для наших суток.
Даже процессы рождения и смерти привязаны к определенным ритмам. Наблюдается, что смерть наступает быстрее и чаще, а также происходит больше родов в определенные периоды. Хотя световой день играет большую роль в этом процессе, наши внутренние часы определяются генетикой и регионом проживания и работают в своем биологическом ритме, приспосабливаясь к световому дню как регулятору.
Кроме того, наши социальные активности также могут влиять на наши суточные ритмы. Вернемся к СЙ, которое находится на пересечении зрительных нервов. Здесь также проявляются генетические особенности работы этой области, которые могут быть изменены...