У моих родителей оказался лишний билетик в театр и они позвали меня с собой. Денис не пошел - работал, да и билетов в продаже больше не оказалось. Про театр “МАСТЕРСКАЯ” я ничего не знала, к тому же заинтриговал спектакль по М. Булгакову “Записки юного врача”. Я не могла представить как это произведение можно поставить на сцене, а потом еще и увидела в билете что это моноспектакль. Специально ни стала ничего читать в интернете, решила не путать себя чужим мнением.
Так вот это Феноменально. Феномен его: в силе и плотности переживаний юного врача, рождающихся и происходящих на глазах зрителей, полтора часа мы захвачены и погружены в происходящее.
- в человеческой сущности этих переживаний. Каждый человек живёт в первый раз, и эти эмоции «маленького» человека, которому необходимо вот здесь и сейчас в первый раз в жизни сделать нечто «большое», в той или иной степени знакомы каждому живущему.
- в точности выбора булгаковских рассказов для инсценировки, в верности следования этому тексту, в точности его театрального воплощения.
- в «невидимости» режиссуры. Все движения героя на сцене (я уж не говорю о его эмоциях и интонациях!) – это сложная театральная партитура, придуманная постановщиком, но все режиссёрские «ходы» и «ноты» – растворены в ткани спектакля, не выпирают, не заметны.
Моноспектакль? Литературный театр? Театр одного актёра? Нет! Это – спектакль, демонстрирующий глубинную сущность театра.
Исполнитель роли юного врача, Максим Блинов, актер Санкт-Петербургского театра “Мастерская” , на протяжении всего спектакля посылает в зал просто невероятную положительную энергию.
В начале кажется, что перед тобой настоящий врач: молодой, неопытный теоретик, приехавший в несусветную глушь лечить людей. На него давит груз ответственности: авторитет предыдущего врача и хорошие оценки в институте. Но что делать, если посоветоваться не с кем и принимать решения нужно самому, без помощников и наставников? Все это, безусловно, зритель знает из текста Булгакова. У него все описано очень живо и реалистично.
А в спектакле этому нужно было придать форму и объем. Декорации и реквизит здесь очень помогают и как бы наполняют сцену героями. В одной из сцен книги на столе становятся пациентами, халаты превращаются в ассистентов, фонарь напоминает о славе предыдущего врача, а печка со светом внутри как будто и правда греет.
Максим играет не только врача, он через него передает и других героев (особенно хороша сцена со старой безграмотной бабкой). В середине спектакля вдруг есть сюжетная остановка и кажется, что спектакль закончился. В этот момент становится обидно: “Как же так? Почему так быстро?”. Но спектакль продолжается.
К финалу герой взрослеет, приобретает опыт, оглядывается и понимает, что он прошел через многие испытания, кому-то смог помочь, кого-то не спас. Он подводит некий итог, который записывает для нас на доске. И переворачивает следующую страницу жизни.
Вообще, есть две покоряющие меня профессии: хирург и актер. Оба препарируют людей, один с помощью науки и скальпеля, другой с помощью игры, что требует от него не меньшего умения, ведь обращение с человеческими душами - это самое великое искусство.
Всем настоятельно рекомендую погрузиться в магию этого спектакля.