Найти в Дзене

40000 шагов по снегу с маньяками

Так можно назвать нашу пешую прогулку по Подмосковью. Начало не предвещало ничего экстремального, но потом всё пошло не так как обычно. Если люди, в хорошем смысле слова, буйные, то зима и снег — не повод лежать на диване.

В заброшенном пионерлагере на стенах можно увидеть портерты девушек
В заброшенном пионерлагере на стенах можно увидеть портерты девушек

— Привет, Саш. Завтра не хочешь на разведку? Погода вроде ОК, не холодно, — написала вечером Анна.
— Привет, хочу. Расскажи, что к чему. Без жести, надеюсь? — на всякий случай уточнил я.
— Откуда жесть) просто пойдем дорогами, наша задача будет убедиться в наличии дорог, а не тропить по сугробам) — уверила меня Анна, а я поверил ей на слово.

Следующим утром электричка остановилась у безлюдной платформы, и мы сразу же погрузились по колено в снег. Это было всего лишь разминкой.

Тропинок не видно идем просто по полю
Тропинок не видно идем просто по полю

По ходу выяснилось, что дороги есть не везде. Тропинки порой были заметены полностью, а обходить заборы СНТ приходилось по лесу, преодолевая не только те самые сугробы, но и заросли кустарника и завалы деревьев. Апофеозом стал участок на задворках каких-то дач, где мы с Димой провалились почти по пояс в заметенную снегом траншею.

Маршрут оказался отличным в обоих смыслах: отличным — прекрасным, и отличным от ожидаемого. Вместо кратчайшего пути от точки А до точки Б, мы наматывали многокилометровые крюки там, где дед Макар не гонял телят, как минимум, с конца прошлой осени. Но оно того, конечно, стоило.

В ближнем Подмосковье таких домов и заборов осталось не так уж много
В ближнем Подмосковье таких домов и заборов осталось не так уж много

Мы посетили старинные деревни, заглянули в заброшенный пионерлагерь, прогулялись по недавно открытому парку, рассматривали новые граффити Тараса Щеглова в ангарах заброшенного аэродрома и у железной дороги. Да, у нас в Подмосковье есть, что посмотреть, просто нужно знать места.

В парке Гальчино можно пройтись со стаканчиком кофе по идеально вычищенным дорожкам в неиспорченном аттракционами и шалманами лесном массиве, набрать воды из родника и посмотреть на птиц, слетающихся к кормушкам.

Птички-синички
Птички-синички

В заброшенном пионерлагере можно вспомнить детство и вздохнуть «Ах, какую страну развалили!»

Тут можно снимать фильм ужасов
Тут можно снимать фильм ужасов

Про портреты девушек я уже как-то рассказывал, но напишу еще. Одно из самых интересных мест, учитывая околоавиационное прошлое этого места.

Искусство на стенах заброшенного ангара
Искусство на стенах заброшенного ангара

Самым неожиданным событием похода стала встреча в одном из храмов с без пяти минут батюшкой, оказавшимся моим одноклассником. Цепочка совпадений, которая к этому привела, настолько большая, что выглядит отнюдь не случайностью. Очень был рад встрече!

Встреча одноклассников
Встреча одноклассников

Кстати, ангел на Успенском храме простоял все советские годы. Когда скидывали кресты, этот так и не смогли демонтировать.

Ангел на куполе храма
Ангел на куполе храма

Я много пишу о самых разных уголках нашей большой страны, а Подмосковью, в котором живу, уделяю мало внимания по сравнению с другими регионами. Буду потихоньку исправляться.

Железнодорожный мост
Железнодорожный мост

Обратно мы возвращались уже затемно, совсем с другой станции, уставшие, но довольные. Семья даже удивилась, что я не рухнул на пол с порога, как в прошлый раз. Браслет показал 40000 шагов с небольшим или 30 км пешком. Даже с учетом сугробов оказались для меня легче, чем 80 км на велосипеде по пересеченке.

Наша компания
Наша компания

Спасибо Анне и Дмитрию Дмитрию за компанию. Свистите! Ботинки просохли, а термос наготове!

Ну и всем рекомендую тоже выбраться за город, увидеть зиму, а кое-где и сохранившиеся уголочки природы и истории.

Ставьте лайк 👍🏻, чтобы поддержать публикацию, делитесь в соцсетях и подписывайтесь на канал о путешествиях по России и авиации.