Есть мнение, что историческая наука родилась из желания доказать верность Библии. Конкретно же в России – из желания доказать верность Никоновской летописи. Над чем и трудилось целых 32 вымышленных академика. Это не редкое, если иметь ввиду центральный тезис о стремлении официальной науки что-то там «доказать», но длинное мнение. С ним лучше ознакомится в оригинале.
...К концу становится скучно, но важно начало. Комментатор заходит с козырей, – с явного абсурда. Заключающегося, кстати, не в том, что история возникла ещё в античный период. Именно в христианское время никому не пришло бы в голову, что истинность сообщений Писания нуждается в доказательстве… Лишь теперь «научные креационисты» озабочены чем-то таким. Ибо лютые безбожники. Христианское же вероисповедание подразумевало принятие Писания, как источника богодухновенного. Одновременно считать себя христианином и искать доказательства правдивости Библии – невозможно.
Как невозможно для христианина и такие доказательства найти. Ну, допустим, какие-то источники и находки подтверждают… Получается, христианин даже Богу на слово не верит, а археологу или какому-то язычнику, якобы что-то там видевшему и записавшему, – почему-то, верит? Impossible est.
...И, кстати, о Никоновской летописи. Комментатор не раскрывает вопрос, зачем (и кому) её «верность» требовалось доказывать. Может быть, потому что там несколько глав посвящено монгольскому нашествию? Так не только в ней…
Следовательно, просто о летописи.
Никоновская летопись – очень толстая книга, сохранившаяся в девяти экземплярах (списках) XVI-XVII веков. Старейший список (около 1530 года), видимо, является «оригиналом».
Альтернативная наука постоянно беспокоится о том, что оригиналы пропали, и приходится иметь дело с копиями, не слишком понимая, что эти слова означают. Летопись же – сборник. Помимо собственно хроник, с кратким упоминанием событий по годам, списанных с более древних источников, она содержит ещё несколько десятков произведений на исторические и около исторические темы: жизнеописания, жития, хронологический список епископов (от патриархов, до византийских IX века), разные послания, рассказы об отдельных исторических событиях.
Точный перечень произведений не совпадает в списках. «Оригинал» содержит только 939 листов, упоминая события до начала XVI века. Следующие издания дополнялись событиями до 1570-х годов и другими материалами, что привело к увеличению объёма до 1600 листов. «Оригиналом», таким образом, можно считать первую попытку собрать исторические сведения под одной обложкой.
Но именно собрать. Никоновская летопись (как и любая другая) не является оригинальным авторским произведением. Произведения же собранные в ней за редким исключением известны и из других подобных сборников.