Найти тему
Хоум Сапиенс

Когда и как можно экономить на фундаменте?

На фундаменте экономить нельзя!

- гласит интернет и прочие народные мудрости

Вот только фундамент имеет низкий уровень эмпатии, и чувствовать благодарность и ответственность за количество денег, которые вы на него потратили, он не в состоянии, а будет он тупо следовать физическим законам, среди которых нет, гласящего "чем больше денег - тем надёжнее". И как бы не было глупо получить неработоспособный фундамент из-за ложной экономии, получить то же самое, наоборот, много переплатив, является не менее нелепым.

Иначе говоря, материалоемкость, а вместе с ней и стоимость фундамента ещё не гарантируют его надёжность. Поэтому, на фундаменте экономить не то что можно, а подчас иногда бывает и нужно, поскольку менее материало- и трудоёмкое решение в конкретном случае может оказаться надёжнее.

Как я много раз говорил, без инженерно-геологических изысканий получить достоверные сведения о строении грунтового основания, и на основании этого подобрать оптимальный фундамент, не получится. А оптимальность следует обосновывать, основываясь на подходящих с точки зрения надежности вариантах. Про возможные методики и примеры подбора можно почитать здесь:

И если главным критерием оптимальности назначить стоимость, то, просто выбираете из двух (нескольких) работоспособных вариантов самый дешевый.

А обнаружив в основании хорошие грунты, залегающие с поверхности, можно заняться выбором самого дешёвого из дешёвых вариантов.

Хорошими следует считать коренные (или те из насыпных, что приравненны к ним) грунты, мало деформируемые, непучинистые, без специфических свойств (структурно устойчивые). Коренные грунты - это образовавшиеся (и упаковавшиеся) тысячи и миллионы лет назад, либо насыпные послойно уплотненные, в крайнем случае - слежавшиеся. Непучинистые - это не обязательно грунты, чья структура не способствует проявлению пучинистых свойств, но и потенциально пучинистые, но при отсутствии (устранении) условий для пучения. Мало деформируемые - для ИЖС таковыми можно назначить грунты с модулем деформации не менее 10 МПа. Модуль деформации характеризует сжимаемость грунтов под нагрузкой (чем больше - тем меньше). А вот специфические грунты при возникновении неблагоприятных условий могут деформироваться, наоборот, вверх или все же вниз, но не постепенно сжимаясь, а, фактически обрушаясь, наплевав на любое значение модуля деформации. Благо такие грунты и зовутся "специфическими", потому что не являются "как правилом".

-2

Грунты, охарактеризованные выше как "хорошие" позволяют практически для любого объекта ИЖС применить самые простые решения, глядя на которые коллективный интернет безапелляционно заявит про халтуру: минимально заглубленные ленточные или столбчатые фундаменты, тонкую фундаментную плиту, почти не отличимую от пола по грунту, короткие сваи. Бетон ленточного фундамента при этом можно будет лить прямо в траншею на грунт без опалубки, либо вообще обойтись кладкой из мелкоштучных материалов без армирования, а то и просто щебеночной засыпкой.

Минимальная деформация таких грунтов даже при значительных нагрузках не вызовет в конструкциях здания больших усилий, требующих усиления.

-3

Таким образом, экономить на фундаменте можно, когда есть уверенность в грунтах на глубину сжимаемой толщи (ориентировочно - ниже 5 метров от подошвы фундамента или острия сваи). Другой вопрос - что грунты, дарящие такую уверенность, встречаются реже, чем т.н. "специфические". Но и в иных случаях -"специфических" и "средне-плохих" грунтах - можно экономить, как описано выше, выбирая самый дешёвый из годных вариантов.

Шутка с долей шутки...
Шутка с долей шутки...