Найти в Дзене

Юбилейные знаки к 5-летию Красной армии

В Мемориально-историческом музее Музея-заповедника «Сталинградская битва» представлены три уникальных экспоната – юбилейные знаки в честь пятой годовщины Рабоче-крестьянской Красной армии.

В исторической литературе и сети интернет информация об этих предметах отсутствует, что уже может говорить об их исключительной редкости. И только некоторые документы фондов Музея-заповедника «Сталинградская битва» хранят в себе тайну истории этих знаков.

По данным учетных карточек фондов серебряные значки-жетоны были изготовлены в Царицыне в 1923 году. Знаки, находящиеся в экспозиции Мемориально-исторического музея, принадлежали Виктору Георгиевичу Савкину, одному из организаторов и руководителей Царицынского Союза рабочей молодежи (позднее – Царицынская организация комсомола), Александру Ивановичу Замогильному, агитатору-организатору политотдела 10-й Красной армии, и Елене Владимировне Гудимовой (Скрябиной), медицинской сестре Царицынского фронта.

Знаки отличия в залах Мемориально-исторического музея
Знаки отличия в залах Мемориально-исторического музея

Документы свидетельствуют, что в 1923 году с инициативой награждения ветеранов гражданской войны в честь 5-летия Красной армии выступили руководители Царицынского губернского военного комиссариата. В начале 1923 года в Царицыне для проведения празднования была создана губернская комиссия, в состав которой вошел губвоенком. На одном из заседаний было решено отметить ветеранов РККА. Средств для подарков не нашлось, поэтому было решено вручать памятные значки, но и для них материала не было.

Однако, В. Г. Савкин, который в это время работал в военкомате политсекретарем и проводил инвентаризацию в Красном уголке Губвоенкомата, обнаружил разбитые вазы и серебряный вазон – награды 187-му Аварскому царскому полку за участие в стрелковых соревнованиях Казанского округа. Из этих предметов и решили сделать значки, но не для всех хватило красной эмали для звёздочек.

Елена Владимировна Гудимова в своих воспоминаниях отмечала:
«… В честь пятилетнего юбилея Красной армии 23 февраля 1923 г. был в Царицыне организован парад войск Царицынского гарнизона, а в драматическом театре было проведено чествование первых солдат революции - красногвардейцев. В гарнизоне их осталось всего 143 человека, в том числе 140 мужчин и 3 женщины, медицинские сестры. Среди них была и я, всем этим участникам Гражданской войны была выдана специальная грамота и жетоны, мужчинам - номерные, а женщинам - именные. Кроме того, награждали нас подарками, которые состояли из нескольких пачек махорки, о других подарках в то время и мечтать было невозможно, т. к. в стране была сильная разруха, страна переживала страшный упадок. Да, мы были страшно рады и такому подарку…»

История с вручением юбилейных значков в честь 5-летия РККА стала редким примером выпуска регионального наградного знака в ознаменование годовщины события общероссийского масштаба. Как представляется, такое могло произойти только в первые годы советской власти, непосредственно следовавшие за революционными событиями 1917 года. Можно также отметить существенную степень свободы принятия решений, которой пользовалась в то время местная гражданская и военная власть.

Сергей Вовченко, научный сотрудник отдела Мемориально-исторического музея