Найти тему

О сдаче экзамена

Я преподаю математику в университете. Сейчас в разгаре зимняя сессия. Особенно она в разгаре у меня: я принимаю экзамены ежедневно с 9 января нонстопом, с перерывами только на воскресенья. На сегодняшний день уже приняла 12 экзаменов (4 до нового года и 8 после). Почему так много, я писала подробно в следующей статье:

Ещё осталось на этой неделе принять два экзамена и на следующей четыре. Экзамены у меня идут уже даже во сне. Вчера ближе к утру, незадолго до сигнала будильника, снился сон, что на очередном экзамене всем поставила «отлично», после чего зав. кафедрой обвинил меня в необъективности, а я чувствовала себя виноватой и оправдывалась. Проснулась с чувством вины. Вообще, никогда ещё не приходилось ждать окончания сессии с таким нетерпением. Появилась мысль окончание последнего экзамена отметить шампанским – если муж откажется, в одно лицо отмечу.

На фоне этих своих страданий вспомнилось, как будучи студенткой 3 курса физмата в начале 1990-х годов я сама сдавала экзамен по дифференциальной геометрии. Помните, время тогда было тяжёлое, непонятное и неопределённое – развалился Советский Союз, в стране бардак и беззаконие, зарплаты в госсекторе задерживали по нескольку месяцев. Люди крутились как могли чтоб в таких обстоятельствах прокормить семью, и наши преподаватели – не исключение. Многие из преподов тогда нашли вторую и третью работу, кто-то в коммерцию подался, кто-то ещё куда-то.

Преподаватель, которому мы должны были сдавать дифференциальную геометрию, параллельно работал в какой-то фирме. Он сказал нашей группе приехать с утра на сдачу экзамена к нему в офис, который находился в здании бывшего НИИ. Тогда этот НИИ ещё считался действующим, но по факту на тот момент вся его деятельность уже свелась только к сдаче в аренду своих площадей разным организациям под офисы и склады. Мы приехали всей группой к 9.00, долго объясняли на проходной, кто мы такие, потом с четверть часа блуждали по зданию с этажа на этаж в поисках нужного офиса, в конце концов кое-как его нашли.

Заглянули в открывшуюся дверь. Представьте: офис – маленькая комнатка с одним окном напротив входной двери, в которой стояли вдоль стен три стола со стульями – на двух стояли компьютеры, а на третьем большой матричный принтер. Стульев было всего три или четыре. Я ещё подумала: как же тут сдавать экзамен – мы сюда все тупо не поместимся. Но дальше была классика: наш преподаватель вышел к нам в коридор и сказал: «Кому «уд», давайте зачётки». Половина пришедших тут же протянула зачётки, он собрал и проставил там трояки. Осталось человек 8. Я подумала, что уж нас оставшихся он будет спрашивать как положено, раз мы на «уд» не согласились. Но он опять: «Остальных «хор» устроит?» А я почти неделю к этой геометрии готовилась, добросовестно учила – предмет сложный, много непонятного, да и вообще дифференциалка та ещё нудятина. Я на неё целую неделю своей жизни потратила, а он всего лишь четвёрку предлагает. «Нет, меня не устроит!» – сказала и сама офигела от собственной наглости. Препод на меня посмотрел и сказал: «Ну ладно, тебе «отлично», остальным «хорошо», давайте зачётки». Вот так удивительно прошёл экзамен в тот раз.

Того же препода я считаю как бы крёстным отцом меня как преподавателя. Он у нас несколько дисциплин вёл. Уже не помню, какую именно мы ему сдавали в другой раз, но он, когда в моей зачётке запись о сдаче экзамена делал, по рассеянности в графу «Фамилия профессора или доцента» вместо своей фамилии мою написал. Исправил потом, конечно, но факт записи имел место. Так что вот, накаркал – бо́льшую часть своей трудовой деятельности я являюсь доцентом кафедры математики – получается, что с его подачи. Вообще, хороший был преподаватель, нам он нравился как человек. Я когда работать начала, то со студентами общалась, держа в памяти, как он с нами общался, беря с него пример. Не знаю, жив ли он ещё – если жив, то долгих лет и крепкого здоровья Вам, Геннадий Шмульевич.

Фото с сегодняшнего экзамена.
Фото с сегодняшнего экзамена.

Другие истории про экзамены из моей преподавательской жизни: