Острое нежелание муниципальных чиновников хоть иногда работать порой приводит к тому, что за них берутся прокуроры, а за самых упертых — суды. Случай в Ярославле тому пример.
Так уж случилось, что на одной из многочисленных улиц столицы Золотого кольца России перестал работать светофор. Ну, случай не редкий, такое иногда ними бывает, как и со всякой техникой. Но прошло четыре дня, а света нет… И дядя Вася, нет, не жарит в темноте. И по своей наивной простоте звонит в* прокуратуру. Мол, примите меры: чиновники не реагируют! Сломавшийся светофор расположен возле школы, и от его состояния зависит безопасность детей.
Прокуратура восприняла обращение серьезно. Она провела проверку и установила несоответствие участка дороги по ул. Е. Колесовой города Ярославля требованиям безопасности. Ситуация осложнялась тем, что рядом находится школа: неработающий светофорный объект может привести к причинению вреда, создать угрозу жизни и здоровью пешеходов, в том числе несовершеннолетних.
Прокуратура попыталась воздействовать на городскую власть. Однако та сделала вид, будто не понимает, что от нее хотят какие-то люди в синих мундирах. Мол, нет у нас в мэрии никаких светофоров, отстаньте от нас.
Но прокурорские оказались назойливыми и решили тогда действовать на мэрских лентяев через судебные органы. Они подали в Дзержинский районный суд административный иск в интересах неопределенного круга лиц с требованием обязать мэрию Ярославля привести указанный участок улицы в соответствие с ГОСТом Р 50597-2017 «Национальный стандарт Российской Федерации. Дороги автомобильные и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения. Методы контроля» — то есть, отремонтировать светофор.
Суд счел требования прокурора обоснованными и постановил городской мэрии в течение шести месяцев со дня вступления решения суда в законную силу исполнить предписание прокуратуры. Суд исходил из того, что соблюдение законодательства в сфере безопасности дорожного движения не обеспечивается, а это нарушает права горожан на личную безопасность. На мэрию Ярославля возложена обязанность содержать автомобильные дороги местного значения в границах города, в том числе и поддерживать исправную работу технических средств организации дорожного движения. Таким образом, именно мэрия города является надлежащим лицом, с которого спрос.
Довод ответчика о том, что вышеназванный светофор как элемент дорожного хозяйства в установленном порядке в казну города не передавался, суд отклонил как необоснованный. А чей же он еще, как не ваш, светофор-то этот?
Но мэрия не сдалась. Она обжаловала это решение. Однако Ярославский областной суд одобрил вердикт своих нижестоящих коллег.
Но мэрия — вот бы дороги так ремонтировала! — и на этом не сдалась: пошла в кассацию. Видно, уж очень не хочется работать...
Однако и в суде кассационной инстанции представители ярославской мэрии не нашли поддержки. Второй кассационный суд оставил обжалуемые решения без изменений. Так что придется муниципалам все же поработать.
Вся эта околосветофорная эпопея началась еще в 2022 году. В мае 2023-го решение вступило в законную силу. Отведенные судом (явно от щедрости душевной — там бы и месяца хватило) на ремонт светофора полгода истекли в декабре. Но вместо занятия делом администрация города предпочла судиться. Светофора нет уже больше полутора лет! То есть, все это время мэрия подставляет налогоплательщиков, вынуждая их рисковать своими жизнями, даже детей. И ничего ее руководству за это не будет.
Кассационный суд вынес свой вердикт перед самым новым годом. Но я не удивлюсь, если мэрские сутяжники и на этом не успокоятся. Ведь есть же еще и Верховный Суд. А за все судебные издержки платят-то они не из собственного кармана.
-------------
* - слова из некогда популярной песни Виктора Темнова о нерадивых электриках советских коммунальных служб