Однажды, зимой позапрошлого года, я находился в районе Ленинского проспекта и решил сходить на обзорную площадку рядом с Академией наук.
Моё внимание привлёк снос старой фабрики на Лужнецкой набережной. Раньше я как-то не обращал внимание на эти дореволюционные корпуса и ничего не знал о них. Оказалось, что фабрика на этом месте появилась в 1882-м году. Обычно говорят, что фабрика принадлежала немецкому промышленнику Фридриху Байеру - основателю компании по производству красок, ставшей впоследствии транснациональной химико-фармацевтической корпорацией Bayer. Самым известным продуктом, разработанным этой компанией, стал аспирин. Помню ещё, как в музее на территории бывшего концлагеря Дахау, я видел стенд со списком предприятий, на которых трудились заключённые во время войны. Местная фабрика Bayer была в начале этого списка. Некоторые заключённые и вовсе стали подопытными в ходе испытаний новых медикаментов. Да уж, верно говорят - никогда не спрашивайте женщину о её возрасте и немецкие компании о том, чем они занимались в период с 1933-го по 1945-й гг. Фридрих Байер умер в 1880-м году, так что правильнее будет сказать, что фабрика принадлежала компании Байера. Говорят, что она стала первым производством компании, расположенным за пределами Германии. В 1912-м году было создано акционерное общество химической фабрики Фридрих Байер и Ко. На фабрике в то время было примерно 350 работников и условия труда для них были получше, чем на предприятиях большинства русских фабрикантов. После начала Первой Мировой войны фабрику у немцев отняли и передали промышленнику Николаю Второву. Второв объединил фабрику на Лужнецкой набережной с другими предприятиями, прежде принадлежавшими немцам, в трест Русско-Краска. В 1915-м году на территории нынешней Луганской области было построено поселение Русско-Краска, ставшее впоследствии городом Рубежное. В этом же году фабрика перешла под государственное управление и начала выпуск снарядов, в том числе и газовых. Перед революцией выпуск продукции на фабрике возрос втрое, что потребовало строительства множества новых корпусов. С приходом к власти большевиков предприятие несколько раз меняло свою специализацию. На Лужнецкой набережной некоторое время располагалась даже речная судоверфь.
В 1943-м году на территории бывшей фабрики Байера был основан Государственный опытный завод №300, занимавшийся конструкторскими и экспериментальными работами по созданию авиационных двигателей. В 1967-м году предприятие было переименовано в Московский машиностроительный завод «Союз». Там создали двигатель для истребителя с вертикальным взлётом и посадкой ЯК-131. Там разработали двигатели для многих других самолётов. Двигателями, появившимися в недрах этого завода, оснащались многие советские крылатые ракеты.
После развала Советского Союза у завода начались финансово-хозяйственные трудности. Большая часть корпусов сдавалась в аренду различным фирмам. Прежде секретное предприятие стало бизнес-парком. В итоге «Союз» был полностью переведён в Подмосковье, а промышленная территория возле Лужнецкой набережной отдана под строительство элитного жилья.
Зданий было много и их снос занял продолжительное время.
Вот так территория завода выглядит сейчас. От старых строений не осталось ничего.
Уцелело вон то здание с двумя надстроенными стеклянными этажами, стоящее на заднем плане. В нём находится музей художественного стиля Ар-деко.
Я ещё прошёлся по набережной, сфотографировал заводские строения на память и пошёл по своим делам.
Не могу сказать, что эти строения были чем-то дороги мне. Я лишь изредка видел их на другом берегу, когда бывал в парке Горького и в Нескучном саду. Тем не менее, они тоже были частью истории Москвы.