Откуда вообще появился этот «грозный» Вайлдберис (Wildberries)? Всегда ли он был таким или, может быть, он все-таки «белый и пушистый»? Или мы с вами что-то не понимаем?
Татьяна Бакальчук – основательница и глава крупнейшего российского маркетплейса Wildberries. В 2021 году, её капитал оценивался в 13$ млрд. История этой бизнесвуман, вдохновляет многих, ведь обычная женщина «с нуля» построила огромную компанию.
Однако некоторые факты биографии Татьяны и детали становления её бизнеса, вызывают некоторые вопросы.
Давайте, разберём подробно официальную и неофициальную версии взлёта!
- Думаю, Вам больше понравится неофициальная, так как там всё ближе к реальности! Так что, если не хотите "приглаженный" вариант, то переходите ближе к концу статьи.
Официальная версия успеха
Девочка Таня, появилась на свет в подмосковном посёлке «Газопровод» в 1975 году. Её девичья фамилия – Ким, так как она родилась в семье советских корейцев.
Ё-моё, это она что, получается, родственница товарища Ким Чен Ына?
Не стоит связывать Татьяну с какими-либо партийными деятелями из Кореи, потому что Ким – самая распространённая корейская фамилия. В 2015-м более 21% жителей Южной Кореи носили фамилию Ким.
Про свои корейские корни, Татьяна говорит немного и вспоминает, что в юности это доставляло ей много проблем.
После окончания школы, девушка поступила на факультет иностранных языков Московского государственного областного социально-гуманитарного института. Хотя, она хотела учиться на журфаке МГУ, но в 1991-м распался «союз», и мама побоялась отпускать дочь одну в столицу.
Татьяна вставала в 5 утра, ехала в Коломну и возвращалась вечером. Занималась и ложилась спать в час ночи. И так весь учебный год...
В 1997, девушка получила высшее образование филолога и работала репетитором английского языка.
Все изменилось после замужества и рождения дочери. Работать преподавателем на дому с маленьким ребёнком было непросто, и Татьяна вместе с супругом Владиславом, начала торговать товарами по немецким каталогам Quelle и OTTO.
И вот тут начинается, моя любимая истории успеха Татьяны:
«Дождливый, осенний день, 2004 года. Молодая мама Татьяна, пробирается через всю столицу… на общественном транспорте: автобус, метро. И ещё десять минут идёт пешком. Там, она забирает 20-килограммовую посылку с одеждой из немецких каталогов и едет с этой посылкой обратно.
У Татьяны, была своя фирма с помощью, которой люди заказывали товары из немецких каталогов с наценками, а хранить всю одежду приходилось дома.
Татьяна понимала, что многим девушкам не нравится ходить по магазинам одежды, им намного удобнее выбрать что-то через интернет-магазин, и они с супругом с „горем пополам“, собирают деньги на открытие собственного сайта. И в 2005 году называют его Wildberries (в переводе „Дикие ягоды“)…»
История названия и развития магазина
Так, в 2005 году появился интернет-магазин Wildberries, по утверждению Бакальчук, название не несёт никакой подтекст и взят «из головы». Просто взято броское английское слово, которое ей понравилось.
Изначально, компания предлагала только одежду из Германии, но со временем ассортимент расширился.
- Бизнес «пошёл в гору», и они уже арендовали офис со складом и наняли собственный штат курьеров, операторов и программистов. В 2006-м, Бокальчук регистрирует ООО «Wildberries», по сути, это ещё был небольшой интернет-магазин, который пока предлагал вещи не только из каталогов, а и от европейских производителей.
Первые годы бизнес рос медленно. Для расширения, требовался капитал, и муж Татьяны продал свою долю в небольшом бизнесе и вложил порядка 3-4 млн рублей в компанию жены. В 2008-м, Wildberries успешно пережил кризис и не закрылся.
Прорыв произошёл в 2009 году – после заключения контракта с Adidas. Этот контракт считается чуть ли не судьбоносным для компании:
Благодаря этому соглашению «Ягодки» получили возможность продавать популярную одежду со скидками до 50%.
К 2010 году выручка компании достигла 2 млн долларов. Инвестфонды, заинтересовались Wildberries и предложили Татьяне миллионы за её долю, но она отказалась, решив строить бизнес-империю дальше с мужем.
Бакальчук устанавливает единую наценку для покупателей со всей России, и она составила 10% по Москве. К сведению, в это время, конкуренты брали минимум 15-30%. Также она устанавливает фиксированную цену доставки – в 300 рублей (Да-да, я тоже знаю эту шутку!).
Бизнес «ягодок» масштабируется и уже к 2014 году Татьяна Бакальчук вошла в рейтинг самых богатых женщин России. Её состояние, на тот момент – 380 млн долларов. В 2016-м – «Wildberries» лидирует в сегменте онлайн-торговли в РФ, а в 2017-м – занимает четвёртую строчку в ТОП-20 самых дорогих компаний Рунета.
В 2020-м – Бокальчук становится первой в рейтинге «селфмейт-женщин в России» по версии «Forbes Women». Этот рейтинг женщин, которые самостоятельно, без мам-пап-кредитов и связей, добились успеха!
А в 2021 её капитал перевалил за 13 миллиардов $ и в рейтинге «самых богатых женщин России» впервые сменился лидер!
К сведению, долгие годы этой женщиной в России считалась, знаете кто? Нет, не Кабаева! А Елена Батурина.
Если, кто не знает, Елена – это вдова Юрия Лужкова и младшая сестра бизнесмена Виктора Батурина. Я думаю, тут трудно не стать самой богатой, когда твой муж 18 лет был мэром Москвы.
Таким образом, по официальной версии, Татьяна Бакальчук с «нуля» построила процветающую компанию, пройдя путь от скромного преподавателя английского до лидера онлайн-торговли.
И мы можем только порадоваться тому, как развиты социальные лифты в нашей стране. В нашей стране, правит свободный рынок и честная конкуренция. А её история, вдохновляет миллионы людей!
- Но, если Вам кажется, что официальная версия слишком похожа на сказку о Золушке, то сейчас будет и неофициальная версия.
Что гласит неофициальная версия успеха Бакальчук?
Однако, некоторые детали биографии Татьяны Бакальчук и истории Wildberries вызывают сомнения. Как обстоят дела на самом деле? Татьяна Владимировна, всегда подробно рассказывает о своей компании, но практически никогда не делится о своей семье.
- Во-первых, муж Татьяны Владислав играл куда более важную роль, чем это принято считать. Ещё до создания Wildberries он был сооснователем успешного московского интернет-провайдера ЮТЕК. К 2005 году компания уже обслуживала 15 000 домов в Москве.
- Продав свою долю в ЮТЕКе, не за 3-4 млн рублей, как говорилось по официальной версии, а за 3-5 млн долларов, Владислав проинвестировал эти средства в стартап супруги. Таким образом, бизнес Татьяны, изначально имел серьёзную финансовую поддержку.
- Кроме того, при провайдере Владислава Бакальчука, работала и веб-студия ЮТИ-дизайн. Именно её специалисты разработали сайт для будущего Wildberries в 2005 году. Значит, Татьяна не создавала интернет-магазин «с нуля» самостоятельно (на коленке) и точно не за последние деньги. На неё, изначально работала профессиональная команда разработчиков и дизайнеров.
Ещё один примечательный момент, касается партнёрства Wildberries и Adidas. По неофициальной информации, друг семьи Бакальчук Сергей Ануфриев просто подарил Татьяне крупную партию непроданной одежды немецкого бренда. А взамен он получил долю в Wildberries и влияние на бизнес.
- Про Сергея Ануфриева, очень мало информации в открытом доступе. Известно лишь, что он увлекается бодибилдингом, а в узких кругах считается «решалой» из 90-х.
Кстати, когда Ануфриев пришёл в «Дикие Ягодки», то по совету знакомых, из определённых кругов, он прогнал всех сотрудников компании через полиграф.
Таким образом, быстрый взлёт Татьяны Бакальчук был обеспечен не только её предпринимательским талантом. На старте у неё была серьёзная финансовая, техническая и организационная поддержка.
- Ещё по одной из версий, что якобы «Wildberries» «крышует» крупнейшая нефтяная компания Роснефть. Но мы не будем останавливаться на ней. Если интересно, то можем это написать, но как-нибудь в другой раз. Иначе, мы сегодня не закончим!
Почему Wildberries стал лидером?
Как мы видим, реальные обстоятельства создания «Wildberries» сильно отличаются от пиар-версии, которую озвучивает сама Татьяна.
Безусловно, строить успешный бизнес «с нуля» очень сложно. Именно поэтому многие предприниматели и не афишируют поддержку со стороны. Несмотря на это, взлёт Wildberries впечатляет. За 20 лет, бизнес Татьяны, превратился из небольшого интернет-магазина в гиганта российской онлайн-торговли, оставив позади многих конкурентов.
Wilderries удачно выбрали нишу интернет-торговли и решили главную боль покупателей – бесплатную доставку! До «ягодок», ни один интернет-магазин, не позволял себе бесплатную доставку товаров. К тому же, Вайлдбериз начали быстро открывать пункты выдачи заказов по всей стране и заняли эту нишу раньше других.
И тут «ягодок» выручила хитрая схема распределения заказов. В других маркетплейсах товар везут со склада, и если заказчик отказывается, товар везут обратно на склад и ждут следующего отправления. У «ягодок» же действует гибкая система, где товар может остаться на ПВЗ и уйти следующему клиенту, но не со склада, а с пункта. Так маркетплейс решает болезненный вопрос с обратной логистикой.
Конечно, история про женщину, которая сделала себя сама, хорошо продаётся и находит отзыв в «сердцах людей». И все же, реальная история вдохновляет не меньше. В конце концов, многие успешные стартаперы, такие как Илон Маск или основатели Google, тоже получали поддержку от родных и близких на первых этапах.
Главное – это результат! А он, в случае, Татьяны и Владислава Бакальчук – впечатляет. Они создали, одну из крупнейших технологических компаний России, которая конкурирует с гигантами вроде Amazon.
Кстати, на сегодняшний момент, состояние Татьяны Бакальчук оценивается в половину меньше, чем было в 2021 году – 7 млр. $ (с чем это связано, не знаю, возможно с общей ситуацией в стране).
Мог бы Wildberries появиться без Татьяны и Владислава?
Я думаю, что нет и попробую Вам объяснить свою точку зрения!
Если мы посмотрим, на самых богатых людей в России, то в основном, эти люди не придумали ничего нового. Они просто вовремя подсуетились в начале 90-х годов и приватизировали государственные компании.
Я не говорю о том, что управлять условным «Норникелем» или «Лукойлом» легко. Я говорю о том, что, например Билл Гейтс или Стив Джебс, пусть и с рядом вопросов, но создали новые компании, которых не было без них.
А вот, тот же «Норникель» – создали ещё в далёком 1935-м, поэтому, надеюсь правильно Вам донёс свой главный посыл, что без Татьяны и Владислава Бокальчук – не было бы Вайлдберрис!
Так что неудивительно, что молодые предпринимательницы в пример берут именно Татьяну и мечтают повторить её успех.
А что Вы обо всём этом думаете? Расскажите своё мнение в комментариях!
- Ниже, Вы можете найти еще больше интересных статей:
_____________________________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий – это поможет его продвижению. Спасибо!