Иногда требуется замена фискального накопителя. Например, если закончилась память или срок действия. После замены необходимо сделать перерегистрацию кассы в налоговой инспекции. Какие есть подводные камни в этой процедуре?
Сначала разберем что такое фискальный накопитель. Если кратко – это «жесткий диск», похожий на флэшку или микрочип, на который записываются все операции онлайн-кассы. Он покупается отдельно и подлежит замене в случае необходимости.
Подробнее про требования к фискальным накопителям можно прочитать в пункте 4.1 закона No 54-ФЗ.
Когда же необходима замена фискального накопителя? Наиболее часты 3 причины: окончание срока действия (он выдается на 13, 15 или 36 месяцев), 100% заполнение памяти накопителя, или поломка.
Важно! Если вы пропустите момент окончания срока или памяти, фискальный накопитель заблокируется, а без него пользоваться кассой нельзя согласно закону. Штрафы за это нарушение варьируются от 10000 рублей до 100% от суммы расчета (статья 14.5 КоАП). Отработавший накопитель хранят не менее 5 лет.
Перерегистрацию кассы можно сделать как дистанционно (через личный кабинет оператора фискальных данных или на сайте ФНС), так и лично в налоговой инспекции. Сделать это необходимо сразу после замены ФК, не позднее следующего рабочего дня.
Таким образом, главное – не пропустить момент, когда требуется замена фискального накопителя, чтобы не получить штраф за неправомерное использование кассы.
Зачем перерегистрировать кассу в налоговой?
22 января 202422 янв 2024
11
1 мин