Свое детство Тобик не помнил совсем, ведь оно уже прошло и закончилось, чего им голову забивать-то, но некоторые моменты намертво врезались в память. Когда их, троих маленьких, пищащих щенят привезли в новый дом, они едва могли ходить, но вот были они из одного помета или разных, не знали ни старые, ни новые хозяева. Да и самому Тобику это было без разницы. В таком возрасте, как и все остальные щенки, он еще не умел нормально различать людей и животных, поэтому главным для него были тепло и питание. А собака его кормила, кошка, или еще кто, неважно. Когда их только привезли, щенята всего боялись, что и неудивительно, ведь привычное окружение со знакомыми запахами исчезло, возникло что-то новое, а новое всегда пугает.
В первую же ночь хозяйка этого дома, куда привезли кутят, положила их спать на свой диван, ведь в коробке они постоянно плакали и пищали, мешая спать, а оказавшись возле нее и прижавшись к ее боку или спине, быстро уснули. Предусмотрительная хозяйка положила им возле коробки тряпку, поэтому через несколько часов сна спустила их на нее, чтобы они сделали свои собачьи дела. Кто из них первый сообразил, что на тряпку нужно помочиться, не известно, но справились все, чем вызвали у хозяйки улыбку.
Затем началась обыденная жизнь. Владельцы этого дома собирались на ПМЖ в деревню, но в тот год уехать не удалось, поэтому они на зимовку перебрались на дачу к ее младшему сыну. Дача находилась за городом, в лесном массиве, поэтому для подросших собачат там было раздолье. Но, не все так радостно в собачьем семействе. К этому времени им исполнилось месяцев по 10, поэтому оба кобелька (Тобик и Пушок) случились с сучкой (Мухой), которую затем успешно стерилизовали. Пушок был пусть и немного, но крупней Тобика, поэтому Муха уделяла ему заметно больше внимания, выбирая природным чутьем (которое ее подвело, но об этом позже) более перспективного самца. То, что она была стерильной, мало что меняло, она все равно держалась ближе к Пушку, играла с ним и считала его главным в стае, а Тобика только терпела.
Пушок же, пользуясь разницей в размерах, частенько тиранил Тобика, но, пока это было в форме игры, хозяева не обращали внимания. В те первые осень и зиму случилось несколько событий, которые намертво врезались Тобику в память и изменили его характер. Продажа дома шла к завершению, скоро нужно было съезжать, поэтому к хозяевам пришли гости, их давние знакомые. Но все трое щенят боялись чужаков, чувствуя себя комфортно лишь рядом со своими людьми, поэтому мешали разговаривать постоянным лаем. Решили эту проблему быстро – вышли во двор, а собак заперли дома.
Такого страха, как в эти полчаса, Тобик не испытывал никогда раньше. Ведь его люди, которые были его стаей и его миром, ушли, оставив их дома одних. Он бегал по дому, выл и скулил от ужаса и обиды, а рядом был злобный Пушок, который не особо нуждался в людях, предпочитая им мифическую свободу. Пушок бы давно убежал, да хозяева не особо этому и препятствовали бы, но, даже ему было понятно, что там, вне дома, никто не будет его вкусно кормить, гладить и играть с ним.
Когда двери дома распахнулись, Тобик кинулся к своим людям, таким родным и близким, попытался залезть на руки, но это заметил Пушок. И тоже стал рваться на руки. Закончилось все закономерно, более крупный Пушок опять вцепился в Тобика, но рядом были свои люди, поэтому наглый агрессор быстро получил укорот и спрятался в одной из комнат.
Затем был переезд на дачу, где они провели всю осень, зиму и часть весны. Отношение Мухи и Пушка к Тобику становилось только хуже, поэтому главным его другом стал Гоша – большой и старый черный кот с белым пятном на шее. Кобели взрослели и выяснение отношений происходило чуть ли не дважды в месяц. Несмотря на то, что он был меньше, Тобик всегда старался дать сдачи Пушку и это иногда получалось. Но, хозяевам драки не нравились, поэтому оба пса часто подвергались наказаниям, больше, конечно, Пушок, ведь он был крупней и агрессивней.
Тут произошло еще одно событие, изменившее его мировоззрение. Дача была двухэтажной, но, из-за недостатка места на второй этаж вела крутая лестница. Наверх собаки забегали легко, вниз сбегали тоже без проблем. Но однажды Тобик так спешил, что упал с лестницы и полетел вниз. А там было высоко. Хорошо еще, хозяйка успела поймать его, поэтому он не ударился. Но страху натерпелся изрядно. С тех пор наверх он забегал вместе со всеми, а вниз его приходилось сносить на руках. Причем, ему было страшно настолько, что он боялся даже хозяев, кто знает, что у них на уме? Поэтому, когда его брали на руки, чтобы снести вниз, рычал и скалил зубы. Но, хозяева не обращали на это внимания, ведь понимали, почему он так себя ведет.
Наконец, они переехали в деревню, где в огромном дворе было много свободного места. Когда хозяева выезжали в магазин, то брали всех собак с собой, ведь брать одного Тобика – провоцировать новые конфликты, а оставить его дома – это снова до ужаса испугать. Когда хозяева шли в магазин, собаки всегда бегали где-то неподалеку, причем, Тобик никогда не убегал далеко, ведь эти люди были его стаей и его миром. Пушок же был гораздо более независим, поэтому несколько раз убегал, а у Мухи не было своего мнения, она хвостиком бегала за Пушком.
А затем произошло то, что полностью изменило привычный мир Тобика. Это можно охарактеризовать поговоркой – не было бы счастья, да несчастье помогло. Заболел Пушок. Врачи пытались лечить, но на полноценное лечение, с рентгеном, капельницами и прочими медицинскими процедурами, у хозяев не было денег. А то, что было доступно по их финансам, не помогло. А через несколько недель вдруг внезапно, за несколько часов, умерла Муха.
Хозяева грустили, даже искренне всплакнули, предали тела земле, а для Тобика началась новая жизнь. Теперь никто не угрожал ему, не рычал на него и не кусал, а главное, никто не мешал ему залезать на руки хозяев. Когда они приезжали на заправку, он выскакивал из машины и забирался на руки того, кто шел платить за бензин и с гордым видом там сидел. На руках ему не было страшно, поэтому Тобик крутил головой и все рассматривал. Его интересовало все – люди, входившие в помещение заправки или магазина, ездящие мимо машины, летающие по воздуху запахи. А все, кто находился внутри заправки – улыбались, ведь Тобик, сидящий с гордым видом на руках у своих хозяев, выглядел очень забавно.
Автор: Виктор С.