Найти тему

Про ДТП, в результате которого автомобиль полностью сгорел. Рассказ от лица непосредственного участника событий

Однажды, я попал очень неприятное ДТП, в результате которого мой автомобиль полностью сгорел. Хорошо, хоть не было людей, пострадавших в той аварии. Только машины, ну а для моей дело кончилось хуже всех. Сгорела дотла! Печально и то, что виноват в том происшествии был я, по собственной невнимательности. Были, однако, другие причины, косвенные, приведшие к столь грустным последствиям. Но теперь, обо всем по порядку.

Дело было уже довольно давно, в мае 2010 года. Почти 14 лет прошло, но день этот я никогда не забуду. Навпечатлялся!

Итак, ехал я за рулем своей Шеврно-Нивы, голубого цвета, купленной год с небольшим назад, по Васильевскому острову. Ехал по 4-5 линии, от набережной, по направлению к Большому проспекту. Кто не знает местность – посмотрите на карту, которую прилагаю. Большой проспект Васильевского острова (на то он и Большой), имеет такую особенность – кроме главного проезда, по центру проспекта, где движение организовано по две полосы в каждом направлении, есть еще два боковых проезда – дублера, отделенных от главного хода газоном с деревьями. На этих узких боковых проездах движение односторонне. Собственно перекресток 4-5 линии с главным ходом – оборудован светофором. А вот на перекрёстках линии и боковых проездов, движение регулируется знаками приоритета.

Карта места ДТП
Карта места ДТП

Так вот, в 2010 году, и ранее, эти самые узкие боковые проезды считались главной дорогой! Т.е. двигаясь по довольно широкой линии, надо было уступать дорогу, если по боковому проезду шёл автомобиль. Забегая вперед скажу, что вскоре после ДТП с моим участием, знаки приоритета там поменяли – теперь боковой проезд, считается второстепенной дорогой. Но раньше было наоборот и это не раз приводило к авариям, как мне сказали тогда гаишники.

Ну вот. Еду я по линии и вижу зеленый сигнал светофора, на пересечении с Большим проспектом. Чуть добавляя газу, чтобы успеть на зеленый, но скорость едва ли выше 50 км/ч. К слову сказать: ехал бы быстрее, все обошлось бы! И вот тут совершаю главную свою ошибку – смотрю на светофор, а знак «Уступи дорогу» - не замечаю. Хотя место знакомое, ездил там множество раз. И тут, из-за угла Василеостровского рынка, вылетает автомобиль Мазда-универсал, едущий по боковому проезду. Но он то на главной, и едет быстро. Визг тормозов и …Удар!!! Мазда влетела мне в район заднего-левого колеса. После чего её отбросило на газон, и машина двигаясь по инерции пролетела еще метров 15-20 и остановилась уперевшись в большое дерево.

Мою же Шнивку тоже отбросило. Но не на газон, к сожалению. А прямо в припаркованный между боковым проездом и главным ходом внедорожник Land Rover Range Rover. Между прочим, прямо под знаком «Остановка запрещена». Если бы Ленд Ровера там не было, последствия были бы менее печальные. Но хозяину надо было прикупить мясо на рынке и они бросил машину под запрещающим знаком. Но… увы. Итак, мой автомобиль влетает прямо горловиной бензобака в угол рамы внедорожника. А я только что заправил машину до полного бака.

Удар был довольно сильный и хорошо, что я был пристегнут. Ремень меня явно спас. Я сильно ударился грудью о руль, а потом в зоне ремня у меня был такой хороший синяк, через все туловище. Но по крайней мере не вылетел в лобовое стекло. А подушек безопасности у Шнивы выпуска 2008 года не было вообще. Очухавшись от удара, моментально почувствовал запах бензина и в зеркало заднего вида увидел всполохи огня! Пожар! От удара явно оторвалась горловина бензобака, топливо стало растекаться и там же где-то рядом произошло короткое замыкание проводки.

Пытаюсь открыть дверь – заклинило. Блин... Бью плечом – дверь открылась. Выскакиваю из машины; подбежал к багажнику. Несколько рывков – задняя дверь открылась. Достал огнетушитель, попытался затушить пылающий внутри машины огонь. Толку ноль. Тут подбежал какой-то человек, тоже с огнетушителем. Вылил его в огонь – бесполезно. Может если бы был большой такой огнетушитель, как в учреждениях стоят, и удалось бы потушить возгорание. А от этих 2-3 литровых автомобильных – толку не было никакого.

Огонь разгорается. А вокруг начинает собираться толпа. Лезу обратно в салон, вытаскиваю куртку, портфель, нахожу на полу мобильник, вынимаю из-за козырька документы о страховке. Всё. Больше ничего не спас из машины.

И тут я соображаю, что если огонь зацепит и стоящий рядом Ленд Ровер, это может мне ну очень дорого стоить, никаких страховок не хватит. Подбегаю к этому автомобилю и пытаю его оттолкнуть. Но двухтонную машину сдвинуть с места не удается. А за спиной уже бушует пламя. Хотя толпа вокруг уже изрядная стоит, но помочь мне никто не захотел. Зато донеслись крики: «Уходи! Взорвется!».

-3

Тут из рынка выбежал хозяин Ленд Ровера, впрыгнул в свой автомобиль отъехал на безопасное расстояние. И вовремя – через пару минут, как из огнемета из горловины бензобака вырвалась струя огня. С таким звуком – Вуххх… Но без взрыва. Думаю, именно, то что бак был полый, спасло от взрыва. Потом и канистра с бензином в багажнике хорошо так ухнула. А я уже отошел в сторону, наблюдал как сгорает мой автомобиль и звонил в страховую.

Звоню в страховую
Звоню в страховую

ГИБДД и МЧС уже и без меня вызвали. Толпа зевак собралась: ну интересно же, не так часто в центре Питера машины горят! Смотрю девушка одна, стоит с хорошей камерой, снимки делает. Я к ней подошел, дал свою электронную почту и попросил мне прислать фоточки. Девушка не подвела – на другой день прислала. Собственно эти снимки и иллюстрируют данную статью.

-5

-6
-7

Минут через 10-15 приехали пожарные, две машины. Раскатили рукава, приступили у тушению. Огонь не сразу хотел уступать, но тушить там уже было почти не чего. Шнива полностью выгорела. А один из легкосплавных колесных дисков, как раз что в районе бензобак, так вообще просто расплавился!

-8

-9
-10

Затем и ГИБДД подтянулись. Стали оформляю происшествие. Как оказалось, за рулем Мазды, что в меня врезалась, был священник, Успенской церкви, на Васильевском острове, что на набережной Лейтенанта Шмидта. И тут один из офицеров ГИБДД ему и говорит: «Батюшка, Вы же несколько дней назад у нас в отделе новые патрульные машины освещали! А свою, что же не уберегли?!». Вот, как бывает.

Когда машину уже дотушивали МЧСники, приехали и журналисты из «Фонтаники» и телевизионщики с какого-то канала, «СТО -ТВ», что ли. Попытались взять у меня интервью, мне не до них было, отмахнулся, ничего говорить не стал. Да и что ту скажешь? Но в кадр попал, потом вечером знакомые стали звонить, кто репортаж увидел: что да как, всем же любопытно.

Позже приехал эвакуатор и поволок остатки моей машинки на какую-то спецстоянку на набережной Макарова. А ко мне подъехали мои друзья (вызвонил) и повезли на своей машине вначале за эвакуатором, чтобы я знал, куда остатки сгрузят, потом в отдел ГИБДД- оформлять ДТП, а затем к себе домой кормить обедом и отпаивать коньяком.

Вот такая вот не веселая история со мной приключилась. Наверно многим интересно, какие же в результате были финансовые потери. Они конечно были, но к счастью относительно небольшие. А самое главное, что у меня машина была застрахована не только по ОСАГО, но и по КАСКО, с полным покрытием без франшиз. И плюс, ещё важный момент – была страховка дополнительной гражданской ответственности (ДСАГО), на 300000 рублей. Вот с этим мне повезло: хорошо, что я согласился со страховым агентом, не пожадничал и купил дополнительною страховку. Просто выплат по ОСАГО, на возмещение ущерба причиненного двум автомобилям, один из которых весьма дорогой, мне бы не совершенно хватило.

Представитель страховой компании, осмотрев то, что осталось от Шнивы, выдал заключение, что годных остатков там нет. Есть только металлолом. То же подтверждалось и справкой из МЧС, что все сгораемые части автомобиля – сгорели.

-11

В результате без проволочек, где-то через месяц, страховая компания мне выплатила полную сумму ущерба и я купил новую Шниву, даже чуть лучше, чем была.

А вот через два года, в августе 2012, вдруг получил неприятный «привет из прошлого». Пришла претензия из страховой компании. Выяснилось, что всё-таки денег по ОСАГО И ДСАГО на ремонт Ленд Ровера не хватило, и с меня причитается еще 92 тыс. рублей. Уклоняться от общения со страховой я не стал. Приехал, пообщался с менеджером, и мы договорились, что я плачу 65 тыс. «здесь и сейчас» и претензия будет урегулирована. Так и порешили. Ну вот на 65 тысяч рублей я таки «попал», спустя более чем два года.

На этом история закончилась.

Всем удачи на дорогах и будьте внимательны!

  • Если статья вам понравилась и вызвала положительные эмоции, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
  • Буду рад всем посетителям!