Если вы, дорогие мои, отлистаете страницы моего дневника немного назад, то без труда найдете там запись о том, что за нотариусами хотят закрепить обязанность сообщать наследникам о долгах умершего родственника.
Вопрос этот, как показывает практика, чрезвычайно важный. Я имею в виду вопрос о том, принимать наследство с долгами или нет. Вроде бы все просто – долг больше или равен наследству, зачем же оно такое нужно? Конечно, если нет каких-то сентиментальных мотивов в отношении наследственного имущества, отцовский дом например или иная дорогая сердцу вещь. Возможно, что наследник соглашается на принятие наследства с обременением, имея какие-то дальновидные планы по его коммерциализации... Пока оставим в стороне сложные многоходовые схемы, а посмотрим на вопрос с чисто меркантильной точки зрения. Сейчас нотариус мой как раз по телефону обсуждал такой случай.
Наследник вступил в права наследства, при этом на наследодателе остался висеть приличный кредит. Наследник прикинул одно к другому... Думаю, вы сами понимаете, что к чему в таких ситуациях прикидывают, и решил выплатить долг умершего родственника. Правда, не учел он одного – процентов по долгу и штрафов за просроченные платежи. Штука-то в чем? Раз наследник взял на себя обязательство по возврату долга, пусть его размер и не превышал изначально стоимость наследственного имущества, то проценты на сумму долга – уже его личная ответственность с того самого момента, как он принял на себя подобные обязательства. В нашем случае наследник также подписал с банком соглашение о порядке погашения долга. Точно сказать не могу, но предполагаю, что ушлые кредиторы вчинили наследнику несколько иные условия, чем были в договоре с усопшим. А сам наследник – что? У него близкий человек умер, наверное, и соображал не очень, и в принципе финансово-юридической грамоте не обучен, и по странной человеческой привычке считал, что раз у него горе, так ему все сочувствовать и помогать станут. Это я тоже предполагаю, но, исходя из ранее приобретенного опыта, уверен – предположения мои вполне основательны. В итоге что? Наследник теперь должен кругленькую сумму банку, которую ни наследство не перекроет, ни его личное имущество, если банк обратит взыскание. Печально...
Словом, не только в ЗАГСе нужно сто раз подумать, прежде чем сказать «да».