Найти тему

Огонь - его стихия

Войти в горящий дом или подняться на крышу охваченного пламенем здания – пожарные ежедневно рискуют своими жизнями во имя спасения других

За плечами Валерия Янковича, пожарного ПСЧ № 21 Выборгского района, 44-летний опыт борьбы с огнем. Он рассказал о своем первом вызове и о том, как юмор помогает победить эмоциональное напряжение.

Рабочий день пожарного начинается в 8:45. После заступления на дежурные сутки – учеба, так как нужно постоянно держать себя в форме. Это и пожарно-строевая, пожарно-тактическая подготовка и другие: огнеборцы отрабатывают нормативы, раскатывают инвентарь, устанавливают пожарный автомобиль на пожарный гидрант. Руководство ставит учебную боевую задачу по тушению условного пожара, а пожарные тренируются эффективно взаимодействовать в критических условиях.

Такие учебные занятия проходят каждые пять часов. Тревога может прозвучать в любое время, и караулу отводится 45 секунд на сбор и выезд – при выезде на пожар отдельно с собой ничего не берут, в машине заранее все разложено по табельной положенности. Каждая минута промедления стоит человеческих жизней.


На самый первый вызов Валерий Николаевич выехал еще когда был курсантом – их вместе с Пушкинским училищем вызвали на дотушивание, когда основные части уже уехали, курсантов оставили на проливку. А уже первый боевой вызов Валерий Янкович, в то время работавший начальником караула, помнит вплоть до адреса. В четырехэтажном здании загорелось подсобное помещение дворников, дым доходил уже до второго этажа. Особенно врезалась в память молодого сотрудника пожарно-спасательной части женщина без сознания – ее нашли на лестничной клетке. Она пыталась покинуть квартиру, но из-за сильного задымления упала в обморок. К счастью, пострадавшую сумели спасти.

В 1991 году вместе с сослуживцами Валерий Николаевич выехал на самый трагический за все годы его работы пожар – в гостиницу «Ленинград». Они прибыл в 9:10. Первое, что увидел Валерий Янкович, языки пламени и густой дым на седьмом этаже – они расходились по фасаду здания и занимали огромную площадь. Валерий Николаевич признается, что был шокирован увиденным. Он с отделением газодымозащитной службы тушил седьмой этаж с центральной лестницы.

«Горело в холле, как в доменной печи. Когда удалось туда войти, я увидел у лифта обгоревшие тела своих коллег», – вспоминает Валерий. В тот страшный день, мужественно выполняя свой профессиональный долг, погибли девять пожарных. Среди них был и заместитель Янковича – Сергей Георгиевич Капитонов.
Но на удивление, для Валерия Николаевича это был не самый технически сложный пожар. В Киришах его караул три дня тушил резервуар с бензином. При угрозе разрушения резервуара и растекания горючей жидкости огонь мог перекинуться и на соседние резервуары. Тогда случилась бы настоящая катастрофа не только для предприятия, но и для всего города. Только спустя несколько десятков часов удалось ликвидировать огонь, сохранить большую часть топлива и избежать беды. За свои заслуги Валерий Янкович получил профессиональные награды: «За спасение погибавших», «За выслугу лет» и юбилейные медали.


Пожарный убежден: привыкнуть к страху на работе нельзя. Опасно как раз отсутствие страха – часто это мешает правильно оценить обстановку и рассчитать свои силы.

«Есть осознанный страх, когда боишься огня, но все равно идешь в него, потому что по-другому нельзя. В такие моменты помогает опыт и поддержка коллег. Пожарный не работает в одиночку, с ним целый караул: первым идет командир, за ним – наиболее опытные люди, в середину ставят новичков. Ни в коем случае не в конец, чтобы не потерялся. Люди, которые не могут преодолеть свой страх, уходят быстро, но таких я видел немного», – рассказывает Валерий Янкович.


Несмотря на опасность и ежедневные риски,
работа ему нравится.

«Каждый день что-то новое, каждый пожар ведет себя по-разному, и нельзя тушить их одинаково», – отмечает он.

По мнению опытного огнеборца, чтобы оставаться в профессии, нужно обладать смелостью, ловкостью, коммуникабельностью и, конечно же, чувством юмора.

«Самые веселые ребята работают в пожарной охране. Чтобы не думать о плохом, когда едем на вызов или возвращаемся с него, начинаем шутить. Чем сложнее пожар, тем остроумнее шутки приходится придумывать», – говорит Валерий Николаевич.


Профессиональный праздник он отмечает в кругу друзей-коллег:
«Ветеранам пожарной охраны я желаю здоровья. А тем, кто еще служит, мастерства, профессионализма, счастья и чтобы после каждой тревоги вы возвращались домой».
Автор: Анна Байкова