Найти в Дзене
Plandi.ru

Биоклиматическая концепция Кена Янга.

Биоклиматическая архитектура – одно из направлений современного проектирования зданий, в котором применяются экологически чистые материалы и технологии строительства, учитывается местный климатический фактор и умеренное энергопотребление.

Ментальность подхода основана на идее гармонизации отношений человека и природы.

Практика «зеленого строительства» подразумевает экологическую ответственность. Все процессы и стадии проекта должны быть эффективными – от выбора места до проектирования, строительства и дальнейшего обслуживания. Главная цель биоклиматической архитектуры заключается в снижении воздействия на окружающую среду.

Этот подход заключается в эффективном использовании возобновляемых природных источников энергии, естественной вентиляции, теплоизоляционных свойствах фасадных материалов и верхних покрытий, оптимальной ориентации построек в пространстве.

Эти здания «способны» регулировать поступление в помещения тепла, света, воздуха, а также потери тепла, отвода отработанного воздуха так, чтобы обеспечить внутри здания оптимальный микроклимат при экономии затрат на энергоснабжение.

Это стремление отнюдь не ново – само понятие появилось в истории архитектуры еще в 1951 году.

Продвинутым адептом современного варианта «проектирования с участием природы» считается малазийский архитектор Кен Янг – его научно-практические разработки превратились в настоящий мировой тренд. В Европе значительный вклад в продвижение этой концепции внес архитектор Норман Фостер, осуществивший на практике оптимизацию разработок Янга для европейского климата.

Кен Янг – малайзийский архитектор, мировой эксперт в области экологического и энергосберегающего проектирования, автор книг по экодизайну. В 2008 году The Guardian включила Янга в число «50 человек, которые могут спасти планету», назвав его «ведущим в мире архитектором зеленых небоскребов». В 2023 году он стал гостем Международного строительного чемпионата, который прошел в Санкт-Петербурге, и выступил с лекцией «Архитектура на благо планеты».

Янг, а вслед за ним и многие другие современные архитекторы, использует на практике методы, которые помогают функционировать зданиям подобно природным экосистемам – в соответствии с перечисленным выше. Этим занимаются британская архитектурная компания Llewelyn Davies Yeang и малайзийское архитектурное бюро T. R. Hamzah & Yeang Sdn. Bhd., которые возглавляет Кен Янг. Бюро имеет офисы в Куала-Лумпур, Лондоне, Пекине, Шэньчжэне и Сиднее.

Editt Tower, Сингапур
Editt Tower, Сингапур

Экологичный автономный дом – стал главной целью биоклиматического проектирования. Проектировщиками бюро Кена Янга создано более двухсот зданий, в том числе более десятка небоскребов с вертикальными садами, естественными вентиляцией и освещением, возобновляемыми источниками энергии, ресурсосберегающими новациями и материалами, которые служат как можно дольше при минимальных затратах на их производство и эксплуатацию.

Skylon-Residences, Куала-Лумпура, Букит-Цейлон
Skylon-Residences, Куала-Лумпура, Букит-Цейлон

Кен Янг считает, что эко-дизайн – это проектирование, «при котором дизайн органично и естественно взаимодействует с природой».

Любой новый проект необходимо рассматривать в контексте характеристик места, где он будет находиться. При проектировании нужно учитывать различные экологические данные, чтобы интегрировать здание в среду в согласии с топографией, подземными водами, гидрологией и растительным покровом. Системная интеграция – это рациональное использование водных систем, энергии, отходов, канализации во имя сокращения масштабов загрязнения. Временная интеграция, в соответствии с принципами профессора Янга, это – «соотношение использования ресурсов и строительных материалов с их способностью восстанавливаться или пополняться».

-4

Теоретические идеи в области экологической архитектуры на практике реализуются с помощью дизайна.

Методы экономии энергии, использование естественного освещения, естественной вентиляции, суперсовременных материалов, созданных с минимальным экологическим ущербом, в биоклиматической архитектуре соответствуют концепции проекта, где форма, расположение компонентов подчинены местному климату. Например, движению солнца в течение дня или изменениям температуры воздуха.

Современный архитектор, по мнению профессора Янга, должен вдохновляться природой с точки зрения биологии и экологии, а не только с эстетической точки зрения, как это делали архитекторы прошлого.

Здания должны проектироваться таким образом, чтобы все, что они использовали, перерабатывалось и использовалось вновь.

Доводы Кена Янга более, чем серьезны, а его взгляд направлен в будущее нашей планеты: «До того, как на Земле появилась цивилизация, экология находилась в равновесии, и сама себя поддерживала. В природе существует баланс органического и неорганического. Экосистема не имеет отходов. Отходы одного организма становятся пищей для другого. Современное же общество живет по собственным законам. Отходы закапываются в землю, нередко сливаются в океан или просто выбрасываются. Такое отношение к экологии не может продолжаться вечно».

Особенно сложно, по мнению мастера Янга, проектировать небоскребы. Потому что в проекте нужно одновременно решить множество задач. От времени ожидания лифтов и их вместимости до удовлетворения требований арендаторов офисов таким образом, чтобы проект мог подойти сразу нескольким пользователям. Проектировщики рассчитывают ветровые нагрузки, сейсмостойкость здания, учитывают влияние климатических факторов. Эти аспекты на предпроектной стадии могут изучаться несколько лет. И все это должно быть нацелено на достижение «баланса органического и неорганического», исключить загрязнение окружающей среды.

-5

Таков тренд передового проектирования на сегодняшний день, и это при том, что высотные сооружения не принадлежат к экологическим постройкам – они потребляют на треть больше энергии, чем аналогичные по площади малоэтажные здания. Но человечество не откажется от строительства башен, а значит они должны быть максимально экономичными и экологичными.

Небоскреб – дорогостоящий проект, от девелоперов требует значительных инвестиций. Часто в угоду экономии в жертву приносятся эстетические, гуманитарные, творческие аспекты. Результатом такого подхода к проектированию получаются равнозначно решенные со всех сторон невыразительные коробки. Проекты мастерской Янга отличаются адаптированным подходом к «контекстуальной среде» с метеорологической, физической, географической точки зрения.

Офисный комплекс Solaris в Сингапуре, разработанный в бюро Янга, включает разработанную им идею ландшафтной рампы. Это линейный парк, протяженностью 1,5 км, который начинается на нижнем подземном уровне, поднимается вдоль фасада здания и заканчивается садом на крыше. Органическая масса растительности парка связана с неорганическим объектом – зданием. По площади ландшафтная рампа занимает более половины площади всего участка.

Solaris, Сингапур
Solaris, Сингапур

Над проектом работали консультанты, имеющие узкую специализацию – по фасадам, по энергосберегающим технологиям, ландшафтные дизайнеры. В таких сложных проектах, где задействованы разные специалисты, роль архитектора сводится к глобальной функции режиссера.

В жилом небоскребе Skylon Residences в Куала-Лумпур архитекторы школы Янга сымитировали природную вертикаль: кроме садов они «поселили» на нижних этажах бабочек и стрекоз, на средних – певчих птиц, на верхних – перелетных. Во французском районе La Reunion Янг вплел зеленые насаждения в городскую инфраструктуру.

Реализация проектов, подобных Solaris и башне Editt в Сингапуре, Menara Mesiniaga в Малайзии, примерно на 6% дороже, чем других, сопоставимых по классу, зданий, лишенных органической составляющей, которую представляет собой ландшафтная рампа. Но в процессе эксплуатации здания сокращение расходов потребления воды и электроэнергии могут достигать 15%. Офисные помещения в «зеленых» зданиях на порядок привлекательнее и имеют более высокую стоимость аренды, чем в обычных комплексах – арендаторы готовы платить эту сумму.

Spire Edge, Гуруграм, Индия
Spire Edge, Гуруграм, Индия

Кен Янг считает, что расположения зеленых садов внутри здания, которое использует, например, Норман Фостер, недостаточно для полноты экологического подхода. Глобальная задача заключается в создании естественной среды обитания при помощи местных видов растений внутри и снаружи здания. Конечно, на севере это сделать сложнее, чем в тропическом климате, но возможно. Янг считает, что в холодном климате, в частности в России, органические составляющие необходимо просто помещать внутри атриумов и помещений, закрытых в холодное время и открытых в более теплое время года, для чего нужно предусматривать соответствующие конструкции. Также важно использовать, прежде всего, растения-эндемики.

Solaris, Сингапур
Solaris, Сингапур

Таким образом, «зеленые» здания возможны в абсолютно всех широтах, главное, чтобы они соответствовали климатическим особенностям места.

Эстетически «зеленое» здание не имеет четко обозначенных границ. Здесь Янг не задает каких-то параметров для дизайна вплоть до неопределенных очертаний и форм. Главное, с его точки зрения, такое здание должно быть очевидно «зеленым».

-9

В чем Кен Янг видит развитие своего подхода? В том, чтобы создавать проекты, которые объединят в себе еще больше энергосберегающих приемов. Настоящий экологичный дизайн, биоклиматическая архитектура – это синергия технологической и эстетической задачи, где одно не существует без другого. И для настоящего дизайнера не будет иметь значения – останется в моде этот тренд или нет, актуальность он не потеряет никогда.

-10

Концепция «зеленых зданий» будущего – это совершенствование искусственных эко-систем, более точно имитирующих свойства, процессы и устройство экологических систем в природе. Кен Янг считает, что людям необходимо научиться у природы имитировать фотосинтез. Использование невозобновляемых источников энергии, таких как нефть, газ, уголь, вырубки лесов и применение гидроэнергии ведут к губительным последствиям. Если человечество научится оперировать рукотворной средой исключительно с помощью процессов, имитирующих фотосинтез, мир будет спасен.

Мастер Янг верит в то, что человечество будет стремиться к созданию практически безотходных технологий, и сам служит всю жизнь этой идее.

В экопроектировании Кен Янг призывает пользоваться пятью принципами в строгой последовательности:
1. Улучшать качество жизни человека – пребывание в здании должно вести человека к здоровью, быть приятным;
2. Снижать воздействие на природу и стараться восстанавливать ее;
3. Рационально использовать воду, относиться к ней как к ценному ресурсу, максимально использовать рециркуляцию, очищать, экономить;
4. Научиться использовать возобновляемые источники: ветер, солнце, геотермальную энергию, приливы;
5. Минимизировать отходы стройиндустрии и максимально использовать материалы повторно или перерабатывать их.

Янг считает, что затраты на создание «зеленого» энергоемкого здания с лихвой компенсируются в процессе эксплуатации за счет ресурсосбережения. Например, небоскреб Solaris окупился примерно за 6 лет.

Мы призываем проектировщиков стремиться реализовать свой потенциал с учетом этого мирового тренда. Изучайте, предлагайте, применяйте и совершенствуйте экологические технологии в своих проектах. Это повлияет на вашу востребованность и стоимость на мировом рынке проектирования.

А для тех, кто ищет свой собственный кусочек волшебства, на plandi.ru предоставлены различные проекты и проектные решения, а также Вы можете предложить свои услуги в проектировании. Plandi.ru - это не только место для творчества, но и площадка, где архитектурные идеи превращаются в реальность, и где вы можете продавать свои проекты, находить заказы и бесплатно скачивать Bim-модели для ваших будущих шедевров. 🏗💡