В интернете, на первый взгляд, можно найти советы для решения любой ситуации. Но не всегда стоит им следовать, так как часто рекомендации от любителей психологии и коучинга противоречат профессиональной этике, научным знаниям и здравому смыслу. В этой статье я приведу примеры наиболее вредных советов из интернета:
- Верь в себя, и у тебя все получится
Бессмертная классика советов. Людям нравится верить в то, что они все контролируют. Это рождает миф, что каждый может добиться чего угодно, независимо от величины загаданного. Главное это верить в себя. В реальной жизни, обстоятельства могут быть намного сильнее хрупкого человека. Например, людям из успешных и богатых семей добиваться своих целей намного проще. Чем тем, кто начинал "с самых низов".
Но это не значит, что верить в себя не нужно. Наоборот, вера в себя помогает реализовывать мечты, справляться с жизненными неурядицами и быстро отходить после неудач. Главное - не винить себя в том, на что вы не можете повлиять.
- Выходи из зоны комфорта
Зона комфорта представляет собой условия и паттерны поведения, которые обеспечивают чувство уверенности и спокойствия. В интернете часто рекомендуют выходить за ее пределы, предлагая делать то, что не хочется, рисковать и преодолевать страхи, считая это необходимым чтобы развиваться как личность. Но здравое зерно тут все же есть: новый опыт действительно способствует личностному росту. Однако выход из зоны комфорта может вызвать некоторые сложности. Если вы находитесь в плохой психологической или физической форме, у вас может не хватить сил, чтобы преодолеть стресс такого рода.
- Женщина должна быть слабой
До сих пор многие считают, что женщины должны быть хрупкими и слабыми. Иначе им не добиться успеха в жизни и замуж их возьмут. Однако в современном мире многие женщины не считают брак необходимостью. Несмотря на гендерное неравенство, они способны самостоятельно достичь признания, уважения. Не важно что считают "многие". Важно быть собой.
- Не показывай слабость
Этот совет чаще всего слышат мужчины. В соответствии со стереотипами, они должны всегда контролировать свои эмоции, быть способными к действиям в критической ситуации и никогда не выражать своих чувств. Не мужчина а терминатор. Однако для любого психически здорового человека важно признавать и выражать свои чувства, такие как боль, страх, тревога или обида. Подавление эмоций может привести к различным психологическим проблемам, таким как депрессия, тревожные расстройства, низкая самооценка и различные зависимости. И это не зависит от пола.
- Найти кого-нибудь и все наладится
Авторы этого совета считают, что романтические отношения являются основой счастья. Им кажется что без отношений человек не может быть полностью счастлив и удовлетворен жизнью. Во-первых, даже в счастливых отношениях возникают проблемы. Во-вторых, люди могут быть счастливыми и без отношений. Но важно иметь настоящие и крепкие связи с друзьями и родственниками.
- Ты никому ничего не должен
Это один из основных принципов эмоционального капитализма. Так считает социолог Ева Иллуз, описывая распространенный тип романтических отношений в настоящее время. Его ключевая черта заключается в рассмотрении чувств как актива, который нужно выгодно вложить, чтобы получить максимальное удовлетворение от положительных эмоций. Если возникают трудности в отношениях, их легко можно прекратить, не обременяя себя заботой о чувствах партнера, ведь никто никому ничего не обязан. Опасность эмоционального капитализма заключается в том, что он мешает созданию глубоких отношений, так как это невозможно без компромиссов и преодоления определенных трудностей.
- Хочешь "зацепить" человека? Игнорируй его
Когда человека игнорируют, он испытывает кучу неприятных эмоций. Он начинает сомневаться в себе, у него снижается самооценка. Построить здоровые отношения на фундаменте кнута и пряника очень сложно. В большинстве случаев стратегия игнора приводит к противоположному результату: человек просто теряет к вам интерес.
- Если тебе изменили, то ищи проблему в себе
Проблемы в отношениях действительно могут спровоцировать измену. Но ответственность лежит не на том, кому изменяют, а на том, кто принимает решение начать "ходить налево", вместо того чтобы наладить старые отношения или хотя бы честно их закончить. Измена это всегда травмирующее событие. Поиск проблемы в себе никак не решает ситуацию.
- Своего человека нужно ждать
Представление о том, что где-то в мире есть "ваш человек", восходит к античным мифам. А в наше время его активно продвигает киноиндустрия. Нет никаких научных данных о том, что у каждого есть человека есть идеальная половина. Но есть исследования, которые показывают, что люди, мечтавшие встретить "своего человека" чаще всего остаются одинокими.
- Никогда не жалуйся
Некоторые люди считают, что о своих проблемах рассказывают только слабые люди. Но исследования показывают - жаловаться полезно. Когда люди говорят о том, что им не нравится, так они избавляются от психологического напряжения. А получая поддержку от окружающих - получают мотивацию и набираются сил для решения своих проблем.
А какие еще вредные советы из интернета вы знаете? Поделитесь ими в комментариях.
Если вам нужна помощь психолога - записывайтесь ко мне на консультацию.
Статьи, заметки и кейсы без цензуры Вконтакте
Слушайте бесплатный Подкаст Простая психология
Вам также будет интересно: