В первой части данного опуса речь шла о розовых розах светлых и чистых тонов, а вот во второй части я хочу коснуться роз ярких, я бы даже сказала - вызывающих розовых оттенков, вплоть до "вырвиглазных". Многие такие розы не особо жалуют, считают их слишком навязчивым пятном и неподходящим соседом, сложно компонующимся с другими розами. Ну а мне не нравится моноцветность в саду - ни в розариях, ни в прочих цветниках, поэтому я совершенно спокойно сажала (и сажаю) такие розы где и с чем захочется. Плюс на таких ярких розах практически не видны повреждения лепестков ни от трипсов, ни от жуков (в отличие от светлых роз), что я очень даже приветствую.
Подчеркну, что некоторые сорта, относимые мной к категории "розовых", являются таковыми именно в нашем климате. В более холодном климате эти розы могут давать немного другую цветовую палитру и, возможно, не будут так явно розоветь.
Вначале о двух условно двухцветных розах, имеющих золотистый оттенок на обратной стороне лепестков, но дающих общее пятно именно малиново-розового цвета.
Первая роза - "Мишель Бедросьян" ('Michelle Bedrossian' - Massad, 2009). В описании заявлена как достаточно высокорослый шраб, но у меня в высоту особо не росла, зато активно расширялась. Указанного в описании ярко-красного оттенка при роспуске я ни разу не наблюдала, у меня эта роза всегда имела только розовые оттенки - при роспуске поярче, потом немного бледнеет.
Цветки среднего размера, при полном роспуске показывают серединку, имеют очень красивые волнистые лепестки. На лепестках присутствует интересная крапчатая размытость и акварельные переливы цвета, которые меня всегда впечатляли. В полуроспуске всегда присутствует малиновый оттенок, который в жаркую погоду быстро сменяется на ярко-розовый. У моего экземпляра золотистый оттенок в центре цветка и у обратной стороны лепестков присутствовал только в самом начале роспуска и то не всегда, чаще - это максимум персиково-молочный. От чего это зависит - от климата или саженца, я не знаю.
У меня эта роза росла в полутени, что в жарком климате ей на пользу, так как на полном солнце цветки держатся не очень долго. Листва полуматовая, роза достаточно колючая, аромат достаточно слабый. В болезнях замечена не была, обрастала побегами хорошо, побеги достаточно слабые и роза требовала подвязки. Но форма цветка и игра оттенков явно перевешивают некоторые незначительные недостатки.
Вторая роза, имеющая золотистый реверс у цветка, это "Рен Саммю" ('Reine Sammut' - Guillot, 2009). Когда я покупала эту розу, то планировала, что она будет практически братом-близнецом моего обожаемого 'Midsummer' с преобладающим оттенком вишнево-красного. Но нет - эта роза в нашем климате совершенно четко уходит в очень яркий, но розово-малиновый цвет.
Цветки достаточно вариативны по форме, от чего это зависит, я так и не поняла. Иногда цветки густомахровые и напоминают по форме классические "бокалы" чайно-гибридных роз, а иногда - абсолютно полумахровые с волнистыми лепестками.
У меня "Рен Саммю" всегда был очень высокорослым шрабом, к осени высота куста легко всегда перемахивала за 1,5 метра. При этом побеги сильные и подвязки не требуют. Листва довольно запоминающаяся - вытянутая, полуматовая, волнистая по краям. Аромат у розы достаточно сильный, но приятный. Болезням не подвержена, может немного подхватить ЛМР в октябре, так как цветет до заморозков (но кто ж её в октябре не хватает).
Единственное - эта роза явно любит полутень. На даче в полутени цветки даже в жару выглядели всегда прилично и долго держались.После переезда в сад роза оказалась на полном солнце и в самую жару цветки теперь начинают подвядать и немного "спекаться" буквально через пару дней после роспуска. Когда изнуряющей жары нет, такого эффекта не наблюдается. При этом дожди роза держит хорошо: не страдают ни цветки от влаги, ни побеги от тяжести мокрых соцветий.
Далее - единственная плетистая роза в моем саду, доставшаяся мне пересортом. В процессе "эксплуатации" была опознана как "Лагуна" ('Laguna' - W. Kordes' Söhne, 2004). Клаймбер с довольно крупными и легко узнаваемыми цветками насыщенного темно-розового цвета, хотя на моих фотографиях она почему-то никогда не получалась того яркого оттенка, какой она имела в реальной жизни. На жаре цвет со временем выгорает, в прохладное время - остается насыщенным.
Знаю, что многим не нравится "Лагуна" за то, что она не самоочищающаяся и увядшие цветки приходится удалять. Ну, для меня это особой проблемой никогда не было, так как моя "Лагуна" росла кустом и не была привязана к опоре🤷♀️. Вообще, меня в этой розе устраивало абсолютно всё кроме того, что она плетистая. Мне не нравятся плетистые розы, я их никогда не стремилась иметь и особо восторга от внезапно случившегося пересорта не испытывала. Потаскала потом её по саду, но забирать с дачи не стала, так она там и сгинула, бедняжка.
Вот была бы не плетистая - ходила бы в любимицах: очень красивый цвет, прекрасное здоровье, сильный аромат и лично для меня - очень красивое сложение цветка (и хотя многие не согласятся, но мне её цветки нравятся намного сильнее, чем у 'Rosarium Uetersen'). И жару, и дожди моя "Лагуна" переносила хорошо, цветки держатся достаточно долго даже в самое жаркое время. И достаточно гибкие побеги, что для плетистой розы явный плюс. В общем, если вдруг когда-нибудь решу завести плетистую розу - куплю "Лагуну".
Ещё один единственный представитель своего "племени" в моем саду - это остинка "Соуфиз Роуз" ('Sophy's Rose' - David Austin, 1997). К розам Остина я отношусь прохладно, пыталась ими проникнуться, но как-то не пошло. Поэтому "Соуфиз Роуз" - моя единственная и неповторимая остинка, которую я нежно люблю уже много лет именно за её непохожесть на стандартные розы Остина.
Эта одна из немногих остинок, имеющая абсолютно вертикальный габитус куста и цветки, которые смотрят чётко вверх. Сам куст не особо крупный, довольно хорошей формы, в высоту и ширину у меня вырастает чуть больше метра. Строение цветка тоже не совсем остиновское - лепестки со временем немного загибаются с краёв и цветок напоминает георгинчик и циннию одновременно, плюс лепестки в середине цветка намного короче, чем по краям, и в центре образуют "пуговку".
Как описать цвет, я даже не знаю - светящийся холодный темно-розово-малиновый, что ли. Непередаваемый оттенок, если честно, и очень сложно улавливаемый на фото. На мой взгляд, самый сложный и красивый цвет из всех роз, когда либо посещавших мой сад.
Зацветает одной из первых, имеет четкие волны, причем вторая волна ничуть не слабее первой, и между ними всегда есть единичные цветки. Хорошо переносит дождь, побеги достаточно жесткие и не особо склоняются даже под сильными ливнями. У меня сейчас сидит в полутени, поэтому цветок в жару держится до 3-х дней, что для роз Остина просто рекорд в нашем климате.
Это одна из самых старых роз в моем саду, поэтому я переживала, как она перенесет переезд с дачи в сад в достаточно почтенном возрасте. Но ничего - до сих пор прекрасно себя чувствует, выглядит и цветет, хотя и понемногу стареет. Я бы с удовольствием посадила ещё один экземпляр, но это достаточно редкая роза, а те места, где она есть, особо не вызывают у меня доверия. Поэтому буду плясать вокруг своей "старушки", пока есть возможность.
Ну и, до кучи, покажу две розы, которые к классическим розам я не отношу, но поделиться впечатлением хочу)))
Первая роза - это сортовой гибрид розы-ругозы "Аврора Пёрпл" ('Aurora Purple' - Pheno Geno Roses, Сербия). Посадила я её в этом году, и хотя я не сторонница впечатлений первого года (обычно они не особо информативны и часто меняются со временем), но пару слов скажу. Я эту розу купила как неукрывную, польстившись на её заявленный небольшой размер и непрерывное цветение.
Прижилась роза прекрасно, даже цвела, НО... цветок держится один день! Мало того, она процвела в начале июля и всё - больше никаких цветков я не увидела. Ээээ, а как же непрерывное цветение? Оттенок цветка на жаре уходит в холодно-розовый, никакого фиолетового я не увидела. Короче, в плане цветения пока что разочарование, а не роза, но зато действительно ничем не болела. Осенью листва красиво желтеет и довольно долго не опадает. Отсадила её в горшок и отправила зимовать в гараж, пусть пока поживет в контейнерном саду, а там посмотрим. Наверное, это роза более прохладного климата.
Зато вторая моя неукрывная роза - канадка "Уильям Баффет" ('William Baffin' - Svejda, Канада, 1974) - не боится ничего. Жара, дожди, морозы без снега, потоп, бараны и козлы, забредшие в сад - она пережила всё. Огромный куст, живущий на даче без ухода, никогда не укрывался на зиму, сейчас и не обрезается совершенно, растет сам по себе в саду природного стиля (ну, среди нескошенных сорняков😉). И как цветет - листвы не видно, причем цветет практически непрерывными волнами. Но очень колючая роза, до неприличия. В качестве непролазной живой изгороди - шикарный вариант)))
Эта роза на прошлогодних побегах может подхватить черную пятнистость, поэтому раньше я все прошлогодние побеги вырезала после первого цветения, и дальше роза мгновенно отращивала новые плети и зацветала уже на них. Сейчас я ничего не режу, поэтому куст немного неряшлив. И я не очень согласна с описанием, что это плетистая роза, как по мне, так это крупный шраб с достаточно жесткими побегами. Цветки без аромата, холодного ярко-розового цвета, полумахровые.
Ну и хватит, наверное, про мои розовые розы. Надеюсь, что было не очень утомительно. А есть ведь ещё и персиковые, и кремовые, и красные, и с простым цветком... Шучу-шучу, если только когда-нибудь потом)))
Рада видеть вас на своем канале. С удовольствием отвечу на вопросы. Буду благодарна, если поделитесь своим мнением и/или опытом.