Найти в Дзене
Сад в Черноземье

Розовые розы: от пудры до мадженты (часть первая)

Пудровый, фарфоровый, лососевый, фуксия, коралловый, Барби, даже поросячий - названия оттенков розового читаешь как поэму. И ведь практически под каждый оттенок можно подобрать свой сорт розы. Но углубляться в названия оттенков я не буду, это просто для иллюстрации широты палитры розового цвета.

Роза 'Bailando' (Rosen Tantau, 2008). Одна из роз моего любимого розового оттенка, которая отказалась у меня жить и в итоге переехала в другой дом.
Роза 'Bailando' (Rosen Tantau, 2008). Одна из роз моего любимого розового оттенка, которая отказалась у меня жить и в итоге переехала в другой дом.

Вообще, я очень люблю розовые оттенки в розах (и это не тавтология😉) - всегда можно что-то подобрать для сочетания с любым другим цветом. Ну и розовые розы - это просто по-классически красиво. Понятно, что розовый - преобладающий оттенок в сортовом многообразии роз, поэтому все сорта перечислить просто нереально, и у всех есть как любимцы, так и аутсайдеры. Я в этой статье пробегусь только по тем своим розам, которые впечатлили меня в хорошем смысле этого слова, потому что если писать про всех - это жизни не хватит😉. Опять же, я не привожу здесь описание сортов, так как вся эта информация вполне доступна (никак не пойму, зачем в своих статьях люди переписывают массу информации из сети🤷‍♀️), а делюсь именно своими впечатлениями.

Начну, пожалуй, с классического розового (каким я его себе представляю, когда говорю "розовые розы"). Кстати, очень интересно, что первое приходит вам в голову при словосочетании "Розовые розы". У меня сразу: "Светке Соколовой, однокласснице моей"😏 (ну это как "Белые розы" - "беззащитны шипы"). И вот мне кажется, что букет для Светки Соколовой - это розы сорта "Ля Роз де Молинар" (La Rose de Molinard).

Роза 'La Rose de Molinard', июнь
Роза 'La Rose de Molinard', июнь

Роза 'La Rose de Molinard', Delbard, 2008 - высокорослый крупный шраб. Сильная роза, быстро нарастает, на третий год образовала огромный куст практически 1,5*1,5 метра (с учетом обрезки на зиму). Очень ароматная, цветки хорошо держат жару и солнце, листва красивая, темно-зеленая, глянцевая. В жару нижние лепестки светлеют, центр остается ярко-розовым. При умеренных температурах цветок однородного классического розового цвета. У меня роза никогда ничем не болела, даже в первый год.

Роза 'La Rose de Molinard', июнь
Роза 'La Rose de Molinard', июнь

Её "товарка" и подружка, посаженная рядом, ещё один шедевр моего любимого Кордеса - роза "Кёльнер Флора" ('Kölner Flora'/'Flora Colonia' - W. Kordes' Söhne, 2014). На нашей жаре тот же самый классический розовый без примеси персикового (ну в нашем климате очень многие розы уходят в розовый вместо абрикосово-персикового). Это тоже шраб, достаточно сильнорослый, активно нарастающий. Пожалуй, из всех посаженных в одно время розовых кустов "Кёльнер Флора" нарастала лучше всех и формировала самый густой куст.

Роза 'Kölner Flora', июнь
Роза 'Kölner Flora', июнь

Абсолютно неболявая роза, очень крепкие побеги, практически не нуждалась в подвязке. Цветки на жаре держатся не очень долго (но не один-два дня, как Остинки), но их достаточно много, так что это не особо заметно. У меня эта роза росла в полутени, что ей явно шло только на пользу. И тоже, как и "Ля Роз де Молинар", эта роза очень ароматна.

Роза 'Kölner Flora', июнь
Роза 'Kölner Flora', июнь

Ещё одна роза похожего оттенка - это "Делиа" ('Delia' - Massad, 1998). Заявлена как шраб, но в нашем климате я бы отнесла её к полуплетистым розам, так как высота плетей около 2-х метров. Побеги гибкие, требуют подвязки, цветки полумахровые, показывают серединку, но красивой формы и довольно долго держатся на кусте. У меня роза не болела, цвела не особо обильно, выдавала длинные плети с весны до осени. В общем, как шраб я бы её не рассматривала, а вот как плетистую - вполне.

Роза 'Delia', июнь
Роза 'Delia', июнь
Роза 'Delia', август
Роза 'Delia', август

Следующая ярко-розовая роза - старинный сорт "Поль Нерон", относящийся к ремонтантным гибридам, выпускаемый в продажу нашими продавцами как "Алёнушка" ('Paul Neyron' - франция, 1869). Мне она досталась тоже как "Алёнушка", но быстро была опознана под правильным названием. По характеру роста эта роза больше напоминает чайно-гибридную, устойчивость к заболеваниям имеет среднюю, в плохие годы хватала черную пятнистость, хотя и не особо критично. Но за размер, красоту и аромат цветка я готова простить ей всё.

Роза 'Paul Neyron', июнь
Роза 'Paul Neyron', июнь

Если один раз увидел цветение 'Paul Neyron', то потом опознаешь её везде и всегда "с первых нот" - эти огромные (без преувеличения) пионовидные цветки холодного розового цвета не спутать ни с чем. Плюс достаточно своеобразная светло-зеленая полуматовая листва и практически полное отсутствие шипов.

Роза 'Paul Neyron', июнь
Роза 'Paul Neyron', июнь

На мой взгляд, это роза теплого климата, даже у нас она зацветала повторно ближе к концу лета, а севернее, возможно, ей и не хватит времени на второе цветение. Жару держит хорошо, часто вымерзала, но неплохо восстанавливалась. Очень сильный аромат. Изначально мой саженец был очень плохого качества, постепенно угасал, поэтому старый куст я в этом году выбросила, но отсадила три корнесобственных небольших саженца на подращивание. При хороших условиях и небольшом внимании - волшебная роза.

Роза 'Paul Neyron', июль
Роза 'Paul Neyron', июль

Роза, цветки которой напоминают мне розочки на фарфоре - это "Хоум энд Гарден" ('Home & Garden' - W. Kordes' Söhne, 2001). Опять мой любимый Кордес - но я же не виновата, что у нас с ним вкусы схожи))) Флорибунда с очень узнаваемой мелкой темно-зеленой сильно глянцевой листвой. У меня росла довольно высокой и раскидистой, при этом из-за огромного количества цветков иногда приходилось побеги подвязывать к опорам. Никогда ничем не болела, цвела практически непрерывно, цветки очень устойчивы и к жаре, и к дождю.

Роза 'Home & Garden', июнь, жара
Роза 'Home & Garden', июнь, жара
Роза 'Home & Garden', июль, дожди
Роза 'Home & Garden', июль, дожди

Цветки всегда чистого фарфорового розового цвета, при выгорании на солнце оттенок не меняется, очень узнаваемой формы, которая всегда постоянна. Так что спутать её с каким-то другим сортом практически невозможно. При полном роспуске цветок показывает серединку, но впечатление это не портит. Аромат у розы отсутствует, что полностью компенсируется суперобильностью цветения.

Роза 'Home & Garden', июнь
Роза 'Home & Garden', июнь
Роза 'Home & Garden', конец сентября
Роза 'Home & Garden', конец сентября

Если говорить про пастельно-розовый оттенок, то здесь моим фаворитом будет роза "Мерхенцаубер" ('Märchenzauber' - W. Kordes' Söhne, 2015). Эта роза заявлена как не особо крупная флорибунда, но мой фирменный кордесовский саженец за два сезона нарос до 1,5 метров и в ширину, и в высоту, так что в жарком климате эта роза явно будет крупнее.

Роза 'Märchenzauber' - первогодка
Роза 'Märchenzauber' - первогодка

Очень колючая роза, побеги жесткие, сильно разветвленные. Листва крупная, темно-зеленая, полуматовая. У моей розы аромат был достаточно умеренным. Цветки среднего размера, красивой формы, держатся достаточно долго, не боятся дождей и жары. В нашем климате никаких абрикосовых тонов у цветка нет, чистый пастельно-розовый цвет.

Роза 'Märchenzauber', июнь
Роза 'Märchenzauber', июнь

Второй представитель пастельной гаммы - пудрово-розовый "Маттиас Клаудиус" ('Matthias Claudius Rose' - Rosen Tantau, 2018). В моем саду эта роза никогда не давала даже намека на заявленный абрикосовый оттенок, хотя саженец фирменный, от Тантау. Это всегда розовый: от цвета "бедра испуганной нимфы"😬 в жару до сияющего бледно-розового в прохладное время.

Роза 'Matthias Claudius Rose' в год посадки
Роза 'Matthias Claudius Rose' в год посадки

Довольно разлапистый шраб, колючий, быстрорастущий, неприхотливый. Цветки держатся долго, не реагируют на жару и дождь, в прохладное время могут покрываться веснушками. Аромат практически не ощущается, только если носом тыкаться в цветок)))

Роза 'Matthias Claudius Rose', общий вид куста, конец июня
Роза 'Matthias Claudius Rose', общий вид куста, конец июня

Цветки махровые, но могут иногда показывать серединку, не особо крупные, в кистях. Куст высокий, к осени может "выкидывать удочки" больше 2-х метров. При этом побеги очень прочные, не поникают даже после сильных дождей, подвязки не требуют. На мой взгляд, неплохая роза, но не шедевр.

Роза 'Matthias Claudius Rose', конец сентября
Роза 'Matthias Claudius Rose', конец сентября

И ещё одна роза, которая в жарком климате больше тяготеет именно к розовому, а не к оранжевому - это мой любимый "Чиппендейл" ('Chippendale' - Rosen Tantau, 2005). Ну тут особо нечего говорить - эта роза достаточно популярна и известна. Вот селекцию Тантау тех лет я очень люблю, там реально розы-шедевры.

Роза 'Chippendale', июнь, прохлада и дождь
Роза 'Chippendale', июнь, прохлада и дождь

Хоть эта роза и заявлена как чайно-гибридная, но по виду этого явно не скажешь - всем бы чайно-гибридным иметь такие кусты абсолютно шаровидной формы больше метра в диаметре. Цветет четкими волнами, но цветков так много, что одна волна у меня плавно перетекала в другую. Цветки держатся достаточно долго даже в жару, хорошо стоят в срезке. Цвет сильно зависит от температуры воздуха, но у меня даже осенью оттенок был максимум лососевый, оранжевым особо и не пахло. Ну а лососевый - это практически розовый)))

Роза 'Chippendale', июнь, жара и солнце
Роза 'Chippendale', июнь, жара и солнце

Листва темно-зеленая, крупная, блестящая, очень устойчива к заболеваниям, но пару раз хватала мучнистую росу. Аромат приятный. Отменное здоровье, хорошая зимостойкость, прекрасная побегообразовательная способность, шикарное цветение, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям... На мой взгляд, действительно роза-шедевр. Забрать с дачи я своего "Чиппендейла" не смогла, роза уже сильно постарела, но в саду решила попробовать посадить вроде как "улучшенную копию" этой розы - сорт "Мэри Энн" ('Mary Ann' - Rosen Tantau, 2010). Не понравится - вновь посажу 'Chippendale'.

Роза 'Chippendale', июнь. Это самый яркий оттенок оранжевого, который я видела на этой розе за все годы, и то только на одном цветке
Роза 'Chippendale', июнь. Это самый яркий оттенок оранжевого, который я видела на этой розе за все годы, и то только на одном цветке

В этой части я коснулась роз только светлых и классических оттенков розового, а в следующей части расскажу о ярких и насыщенных розовых оттенках, так как для одной статьи, мне кажется, было бы слишком много информации. Это, конечно же, далеко не все розовые розы, которые росли в моем саду, но зачем писать о тех, кто не особо хотел у меня жить? Сейчас у меня на испытании сидят ещё два розовых сорта: 'Desiree' (Rosen Tantau, 2019) и 'Rosengräfin Marie Henriette' (W.Kordes' Söhne, 2013). И оба совершенно отказываются расти, хотя оба - фирменные саженцы. Так что не всегда всё зависит от нас, иногда - и от них)))

Рада видеть вас на своем канале. С удовольствием отвечу на вопросы. Буду благодарна, если поделитесь своим мнением и/или опытом.