Продолжаем разбираться в циклах экономики: влияют ли они на «самочувствие» активов? Безусловно. Любое влияние кого-либо или чего-либо вносит свои коррективы, согласны?
Экономические циклы со своими фазами — это повторение явлений в экономике.
⬆️В периоды роста рынок находится в процветании, цены на товары и активы растут, а инвесторы зарабатывают на росте биржевых котировок. В это время активы могут быть более ликвидными и хорошо продаваться.
⬇️Когда экономика идет на спад, то рынок акций падает вниз и интерес к инвестициям стремится к нулю. Здесь ликвидность активов падает.
🧑💻Поэтому инвесторам необходимо понимать эти процессы, адаптироваться к условиям изменяющегося рынка и принимать обоснованные инвестиционные решения.
Что здесь важно?
Разумно подходить к выбору активов и ребалансировке портфеля, учитывая, что рыночный цикл всегда опережает экономический👀
Например, в фазу спада инвесторам следует уменьшить долю инвестиционных продуктов с высокими рисками, а в периоды роста, наоборот, их долю можно увеличить
На активы каких секторов особо влияют фазы экономического цикла?
-жилищное строительство,
-производство сырья,
-машиностроение,
-авиаперевозки.
Какие производства не зависят от фазы цикла?
-коммунальное хозяйство,
-фармацевтика,
-телекоммуникации,
-производство товаров первой необходимости.
Поведение у каждой фазы свое, а значит инвестору необходимо его учитывать в своей стратегии, чтобы минимизировать потери.
Напишите в комментариях, чем вы руководствуетесь при выборе активов?