Добрый день, Друзья и Коллеги,
Продолжаем изучать Метрические книги. На сегодня план такой: разберем подробно третью часть Метрической книги раздел "Об умерших", посмотрим статистику смертности в деревне в конце 19 века, обсудим причины .
Метрические книги - один из важнейших исторических источников, которые я использую для составления родословной. Они служат основным подтверждением (или опровержением) различных гипотез, которые выстраивает исследователь на базе косвенных данных (например рассказов).
На сегодня, изучение Метрических книг становиться все более доступно. Архивы проводят оцифровку своих фондов, открывается много до селе не известных сведений. С помощью интернета любой желающий может отыскать и изучить и Метрические книги, и Исповедные ведомости. Главное знать - как искать, знать - что в них смотреть.
Первые два раздела Метрических книг "О родившихся" и "О бракосочетавшихся" мы с вами уже обсудили в моих предыдущих статьях. Сегодня - заключительная беседа на эту тему.
Анализируем раздел "Об умерших".
Читаем запись №40:
Столбец 1 "Счет умерших". Этот столбец обычно разделялся на 2 колонки: мужчины и женщины. В первый заносится порядковый номер мужчин, в правую, соответственно - женщин.
Обратив внимание на фото выше, мы понимаем, что в приходе этой церкви с начала года умерло 40 мужчин.
Столбец 2 "Месяц и День". Этот столбец также разделяется на 2 колонки: в первой указан день смерти, во второй - день погребения. Месяц года обычно пишется свободно, "от руки", через все колонки священником самостоятельно, отдельной графы для него нет.
На фото - дата смерти - 19 июня 1880 года. Дата погребения - 21 июня 1880 года.
Столбец 3 "Звание, имя, отчество и фамилия умершего". Сюда заносились все сведения, которые есть по умершему, в данном случае, священник добавляет еще название деревни. Название деревни сильно облегчает нам задачу по поиску, так как это гораздо проще, чем вычитывать каждую фамилию.
Почерк священников частенько оставляет желать лучшего... А когда записи делает пономарь или дьякон - становится все еще печальнее, иногда сидишь долго, разбирая, что это он там написал...
Читаем столбец 3 на фото (орфография и пунктуация оригинала): "Деревни Жилина крестьянин Флегонт (редкое греческое имя) Владимиров Савинский".
Столбец 4 "Лет умершему". Здесь указывают в разных колонках возраст женщин и мужчин на момент смерти. Осторожно! Возраст является приблизительным, также, как и в Исповедных ведомостях, для исследователя он является рассчетным, и требует подтверждения в более ранних Метрических книгах.
В нашем случае на фото - это молодой человек. На момент смерти ему было всего лишь 19 лет.
Столбец 5 "От чего умер". Другими словами, в данном столбце указывают причину смерти. Об этом надо сказать отдельно (приведу статистику ниже) - причину смерти тогда устанавливали весьма приблизительно, где-то ставили достаточно точный диагноз, а где-то - как думали (или хотели думать), так и писали.
В нашем примере причиной смерти указано - "от утопления".
Видимо, что-то вызывало сомнения либо у родственников, либо у тех, кто обнаружил тело, а может быть - это было обычной практикой - приглашать пристава при обнаружении утонувших, пристав был приглашен.
Он зафиксировал причину смерти. Предполагаю. что опросил свидетелей и родственников. Решил, что смерть - не криминальная, а также не является самоубийством, о чем выдал соответствующий документ, разрешающий отпевание и погребение:
Как выглядело разрешение пристава - можно посмотреть на фото
Понимаю, что читать с листа не всем будет легко (орфография и пунктуация оригинала):
"М.В.Д. Пристава 1-го стана Тотемского уезда, Июня 1820 года. Становая квартира на Фоминской Почтовой Станции.
Притчу Тиксненской Спаск Преображенской Церкви.
Поручаю Вам тело утонувшего во реке Тиксне крестьянского сына деревни Жилина Флегонта Владимирова Савинскаго предать земле по церковному чиноположению."
При изучении Метрических книг я очень часто сталкиваюсь в различными вшитыми листами, это могут быть: разрешения приставов, объяснительные священников при ошибках в записях, указания церковного начальства, выписки из больниц и т.д.
Я всегда их читаю, ведь там может встретиться интересная дополнительная информация, которая пригодится при составлении родословной.
Столбец 6 "Кто исповедовал". Эта колонка редко бывает полностью заполнена. Здесь указаны данные исповедовавшего священника. Информативна она только с той точки зрения, был ли приглашен священник для исповеди умирающего, а также, была ли смерть внезапной или нет.
Столбец 7 "Кто совершал погребение, и где погребены". Сюда записывали имена священников, проводивших погребение, и на каком кладбище проводилось захоронение.
В случае с деревенскими церквями эти записи практически однотипны: такие-то священники, на приходском кладбище.
Анализ итоговой страницы Метрической книги.
А теперь предлагаю посмотреть итоговую страницу Метрической книги . Она размещалась в конце каждого года, являясь заключительным статистическим сводником прихода данной церкви.
В каких-то Метрических книгах она носила название "Перечневая ведомость", в каких-то - вообще названия нет. Но, вы обнаружите ее без труда, как правило, священники заполняли ее в табличном виде, часто разлинованном "от руки".
Здесь указано число родившихся младенцев с разбивкой по полу, число заключенных браков, а также число зарегистрированных смертей.
Количество смертей разбивалось по каждому возрасту отдельно, с шагом в 5 лет. Диапазон возраста - от 0 и до 90 (встречала даже 100) лет. Отдельно фиксировалась статистика причин смерти, с указанием количества случаев.
Хочу показать вам статистику в приходе Спасопреображенской Тиксненской Церкви за 1897 год:
- Население прихода к тому времени составляло: около 2 500 чел.
- Родилось детей: 231 чел. (+ 9%)
- Умерло: 148 чел. (- 6%)
Если смотреть на эти цифры, то рождаемость превышала смертность на 83 чел. (+3,3%).
Но, если смотреть на возраст умерших, то из всех умерших наибольшую долю составляли дети - структура на диаграмме ниже.
Отдельно я построила диаграмму по детской смертности за 1899 г. И поняла, что основная группа риска была в возрастной группе от рождения до 1 года, затем детская смертность резко падала.
Причины тому, я думаю, вам всем хорошо известны, поэтому останавливаться на них не буду. В различных исторический очерках, анализирующих данный период, обычно указаны данные о том, что до 5 лет доживали в среднем около 40% детей. Вот такая грустная статистика. В нашем случае, получилось больше - около 70%.
Среди общих причин смерти встречаются формулировки: "от старости", "от слабости развития", "от простуды", "от кори", "от кашля", "от паралича", "от рака", "от простуды" и т.д.
Надо сказать, что при изучении Метрических Книг за достаточно продолжительный период (более 100 лет) в разных уездах, я очень редко сталкиваюсь с криминальными смертями. Почему? Хороший вопрос...
- Возможно, их действительно было крайне мало, особенно, обращая внимание на то, что это деревня, где все друг друга знают.
- Возможно, что криминальные смерти регистрировались, как смерть от естественных причин, или не регистрировались вовсе. Думаю, что про это мы вряд ли с вами узнаем.....
Ну, вот и все на сегодня.
Рада была снова побеседовать с Вами.
Если статья была интересна и полезна - подписывайтесь на канал.
Искренне Ваша...
Подписываейтесь на мои каналы:
Дзен: Родословная - это легко
Телеграмм: Родословная - это легко
#метрическиекниги #семья #19век