Заболеваемость коклюшем в стране значительно выросла. За весь 2022 год в России выявили около 3100 случаев болезни, а всего за десять месяцев 2023-го — 27 800, по данным Росстата. Более 90% заболевших — дети до 17 лет.
Это абсолютный рекорд последних лет. За шесть лет максимальные показатели коклюшем отмечались в 2019 году — тогда было зафиксировано 14 400 случаев заболевания. В Минздраве считают, что рост заболеваемости коклюшем в России может быть связан с полной отменой профилактических и противоэпидемических мероприятий для ограничения распространения коронавируса.
Согласно опросу сервиса «Справочник врача» среди медработников, 24,5% респондентов оценили обстановку в своем регионе по коклюшу как напряженную. Врачи объясняют всплеск заболеваемости неконтролируемыми миграционными потоками и антипрививочной пропагандой. Инфекционист телемедицинского сервиса «Доктис» Татьяна Когут считает, что подъем заболеваемости коклюшем сложно назвать неожиданным.
«Во-первых, это возвращение на арену воздушно-капельных инфекций после пандемии, во-вторых, определенная цикличность эпидемических подъемов коклюша, которая наблюдается каждые пять-шесть лет», — цитирует Когут «Коммерсант».
Эксперт отмечает, что ощутимый подъем заболеваемости коклюшем был в 2010–2011 годах, потом в 2015–2016 годах, а в 2020 году пришла пандемия, и сроки сдвинулись. Другая причина — нестойкость вакцинированного организма.
«Считается, что прививка дает защиту в среднем на пять-шесть лет. Но в российском календаре не предусмотрена вакцинация детей от коклюша перед школой. Есть коммерческая вакцина, которой можно вакцинировать детей с четырехлетнего возраста и взрослых до 65 лет, но это неплановая вакцинация, и эту прививку делают немногие», — говорит Когут.
По словам инфекциониста, врачам не всегда удается определить коклюш, и нередко они сначала предполагают другие заболевания. Взрослые пациенты могут вообще не обратиться к врачу с характерным для коклюша спазматическим кашлем, отмечает специалист.
Коклюш — инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое бактериями Bordetella pertussis. Для болезни характерны приступы спазматического кашля, интоксикация, раздражение дыхательных путей и другие симптомы.
Кашель, который притворяется ОРВИ
Лор сказала, симптомом каких болезней может быть длинный кашель