Предыдущий год был непростым для многих отраслей экономики Белгородской области, включая рынок недвижимости. Геополитическая обстановка в стране внесла свои коррективы: близость к зоне боевых действий создала ощущение “замедленной съёмки”, будто всё застыло в ожидании дальнейшего развития событий. Это привело к тому, что сфера недвижимости в регионе стала довольно спорным способом заработка.
При этом компания «Этажи-Белгород» продолжает расти и развиваться. В 2023 году мы побили все рекорды и стали «Агентством недвижимости №1 в Белгороде». Как нам это удаётся, насколько в это неспокойное время популярны сделки с жильём и как сейчас работают риелторы в приграничном регионе — об этом мы поговорили со специалистом по недвижимости Романом Агошкиным.
- Как долго вы работаете специалистом по недвижимости? Сразу ли вы пришли в «Этажи»?
- В недвижимости я уже 4,5 года. За это время я прошёл длинный путь от получения первых навыков до полного становления себя как специалиста. Свою карьеру риелтора начал сразу в «Этажах», всё-таки это компания с “большим именем” и серьёзной репутацией. Пришёл сюда с завода, до этого в недвижимости не работал, поэтому первое время было достаточно сложно влиться в работу. Но сейчас я понимаю, что сделал правильный выбор: это то, что действительно приносит мне удовольствие и помогает расти как в личностном, так и в финансовом плане.
- Сейчас вы находитесь буквально на передовой СВО. Белгородскую область так или иначе захватывают боевые действия. Изменилось ли ваше отношение к работе в связи с событиями? Если да, то как давно?
- Когда началась СВО у всех нас была неопределённость: что будет дальше, как работать и жить в целом. Не только риелторы, но и, пожалуй, все белгородцы, независимо от сферы деятельности, метались из стороны в сторону.
Позже пришло понимание, что, если я хочу продолжать жить в своём ритме, то нужно подстроиться под внешние обстоятельства, в моём случае — это “плавающий” рынок недвижимости. Мне пришлось сойти со своих привычных “рельсов” и встать на новые, с уклоном в сторону боевых действий. Потребность в жилье у людей так же осталась, но в каких-то моментах она менялась с необходимости «Купить» на необходимость «Продать».
На сегодняшний день специалисты по недвижимости уже закалились. И я готов помочь всем своим клиентам. Опасных районов не боюсь, на протяжении всей СВО я проводил показы, брал в работу объекты в Шебекинском городском округе. Я подстроился и продолжил работать, а те, кто не подстроились, “слетели” с этой сферы.
- Бывало ли такое, что хотелось всё бросить и уехать? Возможно перевестись по сети в другой, более спокойный, регион?
- Были мысли уехать в другой регион в самом начале СВО, когда была паника и неопределённость. Останавливало только то, что у меня тут много наработок и клиентов, сформирована репутация, и ко мне приходят уже просто “по сарафанному радио”. Уехать для меня — это начать всё с 0, без какого-либо багажа или трамплина за плечами, кроме как знаний. Это действительно сложно!
- Говорят, что белгородский рынок недвижимости — уже неактивный и неприбыльный. Насколько в такой обстановке сложно продавать и покупать недвижимость?
- Уверен, что те, кто так говорят, видят только одну сторону медали. Есть ещё и другая! Например, как говорят опытные инвесторы: «Нужно покупать тогда, когда все в панике продают. Рано или поздно конфликты заканчиваются, привычная жизнь восстанавливается, а цены растут». Таких клиентов у меня достаточно.
- Изменились ли методы работы? Чему сейчас приходится уделять дополнительное внимание?
- Методы, конечно, меняются. Чуть ли не после каждого крупного обстрела, многим продавцам, особенно тем, кто хочет быстро продать, чтобы уехать в другой город, приходится доносить, что по старому прайсу уже продать не получится, нужно снижать цену. И как бы жалко им ни было, промедлив, придётся снижать её ещё сильнее. Тут два варианта: продавать дёшево, либо не продавать вообще и искать для себя другие варианты.
- Чем сейчас осложняться ваша работа и какие пути решения вы находите?
- Специалисты по недвижимости — своего рода психологи в своём деле. Нам приходится очень тонко чувствовать людей и подстраиваться под их взгляды. После каждого “громкого события” мнения людей меняются. Тут главное — самому сохранять спокойствие, чтобы продолжать профессионально заниматься своим делом. Клиенты это видят, чувствуют и доверяют, а я стараюсь оправдать это доверие.
- Как вы считаете сможете ли вы применить свой опыт работы в приграничье в последствии, когда настанет более спокойное время?
- Любой опыт всегда полезен! Когда настанет спокойное время я смогу помочь как покупателю, так и продавцу. Я знаю, как может повести себя рынок в той или иной ситуации, как действовать в кризисных ситуациях. Поэтому смогу помочь оперативно продать по наиболее выгодным условиям, учитывая сроки продажи, а покупателю смогу подобрать адекватный вариант в соотношении цена/качество при покупке.
- Если сравнивать 2021, 2022 и 2023 года, то можно ли сказать, что произошёл спад покупательской способности, или она, наоборот, растёт?
- Как ни странно с 2021 года по 2023 тотального спада в регионе нет. Были только кратковременные “просадки”, когда все были напуганы и дезориентированы. После них шли взлёты, компенсирующие эти спады. Например, 2023 год был рекордным по покупке жилья. Здесь своё дело сделала, конечно, льготная ипотека.
- Изменились ли покупательские предпочтения? За чем сейчас к вам обращаются клиенты?
- Сейчас клиенты предпочитают покупать недвижимость подальше от границ. Белгородцы не хотят покупать жильё в Шебекино или в той же Масловой Пристани, даже если объект очень хороший и по приемлемой цене. И это всё объяснимо: всем хочется быть уверенным в своём комфорте и спокойствии. Поэтому покупатели берут недвижимость либо в том же районе, где проживают, либо подальше.
Ещё стало в разы меньше приезжих покупателей, больше продают и уезжают. Мы сейчас можем подбирать жильё и проводить онлайн-сделки в других регионах и за рубежом. Сейчас «Этажи» присутствуют в 235 городах, 11 странах, поэтому база у нас огромная.
- Сколько сделок сейчас удаётся провести в месяц?
- Сейчас я провожу от 5 до 10 сделок в месяц. Есть те, кто проводит больше, а есть те, кто меньше. Тут всё зависит от вовлечённости в процесс и рабочего графика.
- В конце декабря прошлого года–начале января нынешнего произошли, пожалуй, самые страшные и самые массированные атаки на Белгород. Боялись ли вы, что город просто “вымрет”, все разъедутся и недвижимость уже будет никому не нужна?
- После последних обстрелов, я не боялся, что всё резко изменится в худшую сторону. Мы это уже проходили в начале СВО, и, как бы грустно это ни звучало, люди привыкли. Мы уже знаем, что нужно делать и мобилизуем все свои знания и навыки.
- Есть ли смысл сейчас покупать жильё в Белгородской области или лучше инвестировать в другой регион?
- У нас очень хороший регион: это богатая культура, история и традиции, металлургический и агропромышленный комплексы, открытые люди. За последние несколько лет Белгородская область начала очень активно развиваться, привлекая инвестиции. Поэтому да, я вижу смысл покупки недвижимости в Белгороде сейчас, потому что после СВО цены здесь будут намного выше.
- Как вы считаете, что будет с новостройками в условиях повышения ставок и напряжённой обстановки?
- Ставки выросли пока что только на вторичку, новостройки у нас как были в дефиците, так и остались. Их обычно берут охотнее из-за развитой инфраструктуры, более приятной планировки, современных технологий строительства, возможности включить ремонт в ипотечный заём и, конечно, льготных условий кредитования. Новое жильё покупали и будут покупать.
Тем более, что в новостройках, на мой взгляд, минимизируются риски. Здесь не может быть никаких обременений и вероятности отобрать у покупателя жильё. Даже если компания застройщика банкротится, то деньги возвращаются обратно дольщику через эскроу-счёт. Но обычно все белгородские застройщики добросовестные и вводят в эксплуатацию готовое жильё либо вовремя, либо с минимальными задержками.
- Обращаются ли сейчас за коммерческой недвижимостью? Есть ли у вас какие-то прогнозы, что будет с белгородским бизнесом?
- Я мало касаюсь коммерческой недвижимости, у меня всего один объект на продаже, но по нему люди довольно активно интересуются. По опыту своих коллег могу сказать, что много коммерции сейчас вышло в продажу, много бизнесменов покинули город. Но, возвращаясь к фразе опытных инвесторов, для кого-то это отличная возможность вложить и преумножить капитал с минимальными для себя затратами. Поэтому любой объект найдёт своего покупателя.
- Принимаются ли сейчас какие-либо антикризисные меры в компании?
- Антикризисные меры принимаются и проходят обучения для нас. Например, как я упоминал ранее, у нас хорошо развито межрегиональное направление. Мы можем переезжим жителям подбирать жильё по всем крупным регионам России. «Этажи-Белгород» ни в коем случае не отстают от других регионов, а стараются, наоборот, работать лучше и эффективнее. Например, только за декабрь 2023 года с нами было выдано 112 ипотек.
- Почему нужно обращаться в «Этажи-Белгород»?
- Мы тщательно отбираем базу объектов, проводим все этапы проверки. Защитим вашу сделку своими средствами и поможем на всех её этапах. Все консультации и сервисы компании бесплатны для наших клиентов. И последнее — мы просто экономим ваше время.
Обратиться к нам можно на сайте и по телефону: +7 (4722) 777-393.
Наши адреса в Белгороде:
🔺Гражданский проспект, 18
🔺Улица Есенина, 11.