Уважаемые родители! Мы продолжаем тему влияния интернета. Когда поведение кардинально меняется, а семья пребывает в растерянности, пытаясь остановить снежный ком проблем своих взрослеющих детей.
Наибольшие изменения, которые происходят в подростковый период, связаны с развитием самосознания.
Сын или дочь смотрит на окружающих, на то, как они живут, как выглядят, как себя чувствуют, как часто испытывают состояние радости и счастья?
Сравнивают с семьями своих друзей, одноклассников, как у них все устроено, кем работают и как отдыхают?
Их личность физически отделяется от родителей, подросток хочет принимать самостоятельные решения, действовать независимо от окружающих его взрослых. Родитель, который вовремя этого не поймет, продолжает командовать и раздавать приказы.
Со временем напряжение растет, а взрослого прямым текстом могут послать со словами: «Как ты достал/-а!»
На что, чаще всего, получают неконтролируемые вспышки гнева, показывая с разных сторон, можно сказать рекламируя, неспособность держать себя в руках и выстраивать линию поведения. Теперь вопрос - а откуда должен научиться всему ребенок, кого он копирует прямо сейчас?
Все, что происходит, как бы вы болезненно это не воспринимали, является потребностью проявлять свою автономию. В том числе и при взаимодействии в интернете.
Часто главная движущая сила, мотив, который толкает детей в опасные ситуации, в общение в деструктивных группах – это стремление просто сделать по-своему, главное не так, как требуют взрослые.
А взрослые часто просто запрещают.
И вот он вызов, стремление доказать другим кто тут уже давно не ребенок, и решает за себя.
Очень опасно тратить ресурсы на междоусобицы, бесконечные попытки доказать кто тут главный, а кто просто не имеет права пререкаться.
Даже выиграв мелкую битву, ставки взлетают и повышаются шансы проиграть войну. Которая уже давно ведется за мозги, ценности и понимание мира в сознании наших детей.
Каждая ссора, мелкая стычка, незначительный скандал, после которого ваш ребенок оказывается в униженном, подавленном состоянии, когда его самооценка раздавлена, подталкивает его искать компенсацию и поддержку в этих самых группах, сообществах.
А, по факту втягиваться в манипуляции, когда твоим поведением начинают управлять другие. И круг замыкается – конфликт, погружение в онлайн среду. Появление отклонений в поведении. Опять разборки. Из этой деструктивной модели нужно выходить как можно раньше.
Изменения в сознании заключаются в том, что происходит переход, когда подросток выстраивает свои собственные связи с миром. Своего рода перестройка, сложный период развития нашей страны, который до сих пор многие вспоминают с содроганием.
Только эти изменения заключаются в том, что ваш сын или дочь должен/-а сформировать собственную независимую систему взаимодействия со средой.
Этап спускания плана на следующую пятилетку завершился.
Подросток учится сам выстраивать отношения, развивать саморегуляцию, оценивать результаты. А значимый взрослый, естественно, может на эти процессы активно влиять. В результате чего формируется самооценка, внутреннее состояние собственной успешности среди сверстников, в своей компетентности, способностях.
То самое чувство, когда я активный творец, на сленге "рулю ситуацией", а не она рулит мной, явно не в мою пользу.
Понятно, что в случае постоянных конфликтов жизнь превращается в бесконечные попытки отстоять себя и свое право на экран, на свои решения.
Когда задача совершенно другая – всей семейной системой развернуться в сторону помощи в выстраивании грамотной линии поведения, учитывая наличие самосознания («Я сам за себя решаю»), то есть принять в своем ребенке его субъектность.
Такого родителя из психологического пространства не выкинут никогда. Наоборот, придут посоветоваться, как быть, как наиболее грамотно действовать?.
Тинейджер учится решать за себя, при этом взрослый всегда наблюдает за качеством этого выбора. Как построить свой день, сделать или забить, переключиться с экрана или нет.
Именно в этот момент родитель запускает механизмы ответственности.
Жизнь из бесконечных попыток увернуться от приказов, как от летящих пуль, переходит в более осмысленное русло, когда ты способен продумывать в собственной голове последствия, выбирать оптимальное решение, исходя из целей и планов.
И в физическом мире, и в цифровом, дети сталкиваются с различными событиями. Думают, как поступить, или действуют реактивно, то есть под властью собственных эмоций.
Из-за недостаточного когнитивного развития, неспособности к рефлексии и оценки входящей информации, неумению вообще ситуацию и себя в ней оценить, дети просто не способны противостоять воздействию манипуляций в интернете. Но все равно будут пробовать сами, осваивая мир, пытаясь найти себя и свое место.
Поэтому задачей родителей и опекунов цифрового поколения, одновременно и вызов времени – повышать уровень критического мышления, учиться вместе видеть манипулятивные техники. Помогать в том числе, грамотно выходить из сложностей, извлекая болезненный опыт, который поможет стать умнее и сильнее.
Сложные ситуации будут, наша задача сохранять привязанность, благодаря которой вы всегда рядом, потому что с вами можно посоветоваться, обсудить текущие дела, новости и людей из интернета, что сейчас все обсуждают.
Получить поддержку, подкрепить чувство собственной ценности, что "Я молодец!", понять над чем еще нужно работать, чтобы стать еще круче.
«Решай сам, но всегда помни, что за каждым решением будут последствия, поэтому думай своей головой, а не тем, что говорят в интернете».
Понятно, что в этом случае «Мы», когда никто не понимает, где его зона ответственности, разделяется на «Я» и «Я».
Когда вместо бесконечных криков взрослого «я точно знаю, не учи меня жить, делай то, что нужно», вы смещаетесь к уважению к чужой позиции, при этом ни от кого не надо уворачиваться, потому что приходится искать решения текущих проблем уже самому, напрягая мозг, запуская импульсы между нейронами .
С этим осознанием вы начнете получать и изменения в поведении. При этом качество «Я сам решил» будет совершенно другого уровня. В этом случае нужно замечать и обязательно положительно подкреплять даже самые мелкие решения и/или действия.