Найти тему
Александр Мальцев

Недвижимость Москвы. Итоги 2023 года.

Росреестр отрапортовал об абсолютном рекорде по числу вторичных сделок в Москве - 174 952 перехода прав на основании договоров купли-продажи (мены) жилья.

С цифрами не поспоришь: еще осенью было понятно, что дела на рынке идут очень хорошо: на встречах с банкирами и застройщиками я слышал о новых рекордах и перевыполнении планов по всем направлениям - по объемам выдачи ипотеки и по продажам квадратных метров.

Вот как выглядит это на графике
Вот как выглядит это на графике

Рост действительно есть. Причем сравнивать с 2022 годом смысла нет - там был тормоз с марта по май, а вот 2021 год действительно превзошли, хоть и не так сильно.

Если посмотреть на динамику 2023 года, то видно, что в декабре дела пошли уже не в гору, а с горы:

-3

Показатель декабря - 14 864 сделки - выводит нас на весенний уровень активности 2023 года. Потом пошло увеличение продаж и в декабре опять уменьшение. Хотя традиционно декабрь является месяцем высокой активности.
Увеличение сделок было понятно: рынок в большинстве случаев пользовался ипотечными заемными средствами, ставки были доступные. А когда они пошли вверх, народ стал хватать все по старым ставкам, чтобы успеть. Причем эта попытка успеть в последний вагон поезда продолжается уже довольно долго.

Если сравнить с декабрем прошлых лет, то картинка такая:

-4

Есть небольшой рост к 22 году и значительное падение по отношению к 21 году (тогда тоже был рекорд). То есть видно, что в принципе после рекордов рост к концу года прекратился.
Причем прошу обратить внимание, что прекратился рост по количеству сделок. Некоторые считают, что есть прямая зависимость с ценами на недвижимость. Это не совсем так, хотя, конечно связано. Сейчас можно сказать, что роста нет, но нельзя сказать, что цены уже пошли вниз.

Интересно, конечно, что будет ближе к весне. С январем все понятно - это месяц, когда количество раза в два ниже средних значений. А вот к маю будет понятно куда двинется рынок. Это будет зависеть и от ипотечных ставок, и от количества предложений на рынке, и от внешнеполитической ситуации.

В случае решения личных квартирных вопросов лучше действовать исходя из собственных целей, а не ориентироваться на макроэкономические факторы. Потому что индивидуальные стратегии всегда могут отличаться от общестатистических.

До встречи!