16 января президент Сбербанка Герман Греф выступил на Дне финансов на ВДНХ в ходе пленарной сессии «Финансовый сектор как основа стабильности российский экономики», сообщается на сайте кредитной организации.
The IT in Finance сделал подборку топовых заявлений главы Сбера:
- Ещё 20 лет назад среднее время ожидания в очереди в отделении Сбербанка занимало 40 минут. Сейчас такой проблемы давно не существует.
- В конце 2023 года наш Набсовет одобрил новую стратегию развития банка, где в качестве ключевого тезиса мы сформулировали, что должны создать всю экосистему сервисов, и не только финансовых, уже не вокруг клиента, а вокруг человека.
- Мы первыми создали две вещи, которые подарили миру. Это совмещение базы данных мобильных телефонов и банковских счетов, которое привело к тому, что каждая банковская операция сопровождалась СМС-оповещением. И второе — это P2P-трансакции без посещения банка, были изобретены в РФ. Мы задали стандарт рынка. Сегодня ни один банк на рынке не может существовать, если у него не существует этих базовых сервисов.
- В 2020 году в Сбере поняли, что финансовая услуга не конечна — это промежуточный этап, чтобы человек удовлетворил какую-то свою следующую потребность.
- Россия стала уникальной страной, в которой появилось решение Сбера «Мульти-QR».
- Никто в мире не может выдавать кредиты за три минуты для малого бизнеса или за семь минут для других корпоративных клиентов. 80% наших кредитов сегодня выдаются за эти сроки.
- В 2008 году примерно 25% сотрудников банка занимались текущей обработкой операций, сегодня 30% персонала занимается созданием новых продуктов, исследованиями и разработками.
- Будущее банкинга и Сбера связано с технологиями, которые будут развиваться вокруг человека, на основе искусственного интеллекта.