Любое строение, созданное руками человека, с его уходом пустеет, теряет тепло, уют, приобретая нечто зловещее. Одни назовут это духом прошлого, другие нечистыми силами, а третьи, будучи людьми рассудительными, скажут, что ничего из вышеперечисленного и вовсе не существует. Тем не менее, нельзя отрицать, что каждый человек, оказавшись в покинутом, тронутом беспощадным временем месте испытывает разнообразные чувства. На кого-то такие места наводят ужас, других же притягивают в погоне за острыми ощущениями. Так или иначе, в этой подборке представлены наиболее известные заброшенные места всего мира.
1). Мичиганский центральный вокзал в Детройте, США
Здание было построено в 1913 году сраузу после того, как 26 декабря 1913 года сгорел старый Центральный вокзал Мичигана.
В начале Первой мировой войны со станции ежедневно отправлялось более 200 поездов, и очереди тянулись от выходов на посадку до главного входа. В 1940-х годах станцией пользовались более 4000 пассажиров в день, а в ее офисной башне работало более 3000 человек.
Во время Второй мировой войны вокзал активно использовался военными. После войны, с ростом числа владельцев автомобилей, люди реже пользовались поездами и обслуживание было сокращено. Пассажиропоток стал низким, и в 1956 году Центральный вокзал Нью-Йорка попытался продать объект за 5 миллионов долларов США, что составляет треть от первоначальной стоимости здания 1913 года. Еще одна попытка продажи в 1963 году провалилась из-за отсутствия покупателей. В 1967 году расходы на обслуживание считались слишком высокими по сравнению с уменьшающимся пассажиропотоком.
Скоро было прекращено и обслуживание пунктов назначения. К 1960 году New York Central прекратила прямое сообщение на юг до Толедо по собственному расписанию, передав эту ответственность B & O. К концу 1967 года прекратился выпуск именных поездов.
2). Подводный город Шичен, Чжэцзян
Этот древний город был построен приблизительно в 670-680 годах и расположен под озером Цяньдао в уезде Чуньань, Ханчжоу, провинция Чжэцзян.
Город был затоплен намеренно в 1959 году по распоряжению правительства, которому понадобилось создать место для плотины гидроэлектростанции. Так из Шичена была переселено порядка 300 000 жителей. Город находится на глубине 131 фут под водой, благодаря чему прекрасно сохранилась его богатая архитектура. Названный Городом Льва, Шичен имеет пять въездных ворот, 265 арок на улицах с каменной кладкой.
Сейчас город используется как своеобразная достопримечательность, привлекающая туристов.
3). Театр Орфеум, Нью-Бедфорд, Массачусетс
Архитектором здания является Луи Э. Дестремс, однако построено оно было французским снайперским клубом Нью-Бедфорда для размещения бального зала и тира. Орфеум был открыт 15 апреля 1912 года. Весьма таинственная параллель заключается в том, что в этот же день затонул печально знаменитый Титаник.
Позже Клуб снайперов сдал театр в аренду Orpheum Circuit Бостона, который привез в Нью-Бедфорд ряд исполнителей водевилей и варьете. К 1920-м годам в театре показывали кинофильмы.
В момент открытия театр вмещал 1500 человек. Однако в 1958-59 годах он закрылся, открываясь только для специальных мероприятий. Клуб снайперов продал его в 1962 году. Сейчас в задней части театра находится супермаркет, остальное пространство по-прежнему пустует.
4). Океанский лайнер SS America
Лайнер, также известный как "Звезда Америки", был заложен 22 августа 1938 года в Ньюпорт-Ньюс, Виргиния. Участвовал во Второй мировой войне, а после нее ходил на линии Нью-Йорк — Гавр — Бремерхафен. Однако после появления пассажирского лайнера "United States" популярность «Америки» уменьшилась.
Позже, в 1980 году из лайнера планировалось сделать плавучую тюрьму, однако идея так и не была реализована. В 1994 в Атлантическом океане попала в шторм, а позже сел на мель возле Фуэртевертуры , Канарские острова. С 1994 по 2007 года корабль успел почти полностью развалиться.
5). Сахарный завод Domino, Бруклин, Нью-Йорк
В прошлом завод работал как нефтеперерабатывающий. В это время им управляла компания семьи Хавмейер, производившая сахар марки Domino. Продукция завода пользовалась спросом, хорошо продавалась в магазинах, однако в 1920-х годах изменения в отрасли привели к сокращению загрузки завода. С каждым годом все больше цехов на заводе закрывались, приходя в упадок.
Несколько раз завод пытались реконструировать, однако ни одни из попыток не была завершена. В настоящее время рассматривается возможность постройки жилого комплекса на месте завода.
6). Припять
Город-призрак, находящийся в Киевской области Украины, в Чернобыльской зоне отчуждения. Основан 4 февраля 1970 года, а 26 апреля 1986 года произошла трагическая авария на Чернобыльской АЭС. Население было спешно эвакуировано, однако многие люди так или иначе пострадали от воздействия радиации. На данный момент действие радиации по-прежнему ощутимо, особенно в близлежащих от места аварии территориях.
При всем при этом покинутый город остается излюбленным местом туристов и сталкеров.
7). Парк аттракционов Нара Дримлэнд, Япония
Сама идея создания парка развлечений в Наре зародилась еще в середине 1950-х годов. 1 июля 1961 года состоялось торжественное открытие. Ежегодно парк посещало более 1500000 посетителей. Он должен был стать Японским Диснейлендом."Нара дримлэнд" имел огромное сходство с оригинальным Диснейлендом, поскольку у них имелись общие локации: Главная улица, Замок Спящей красавицы и Круиз по джунглям.
15 апреля 1983 года в Токио был открыт Диснейленд, а позже, 32 марта 2001 года в Осаки открылся Парк студии «Юниверсал» в 40 км от Нары. Конкуренция привела к уменьшению проходимости парка Нара Дримленд, но несмотря на это он все равно продолжал работу. До определенного времени.
В 2000-х годах аттракционы стали постепенно закрываться, а к 2006 году количество посетителей составляло всего 400000 человек. Окончательное закрытие состоялось в августе 2006 года.
8). Психиатрическая клиника Лиер Сикехус, Норвегия
Была открыта в 1926 году. Госпиталь первоначально состоял из двенадцати зданий, но в 1985 четыре здания были закрыты. На сегодняшний день административный корпус, а также корпуса H, G, C все ещё находятся в эксплуатации психиатрической клиникой. Однако само здание от этого не выглядит менее пугающим.
9). Остров Хасима – префектура Нагасаки, Япония
В 1810 году на острове был обнаружен уголь. В соответствии с этим, было решено заселить Хасиму, превратив в промышленный центр. За достаточно короткое время остров заполнили шахты и промышленные заводы.
Помимо промышленных сооружений, на Хасиме имелись большие жилые корпуса, магазины, школы, больницы и кладбище.
Работающие на острове шахтеры жители там же со своими семьями за счет чего несколько лет остров считался самых густонаселенным местом. Однако в 1974 году добыча угля пришла в упадок, шахты были закрыты.
На данный момент доступ на остров туристам открыт только к специально оборудованной для безопасного пребывания части острова. Также планируется превращение острова в своеобразный музей культуры и быта шахтёров.
10). Исла-де-лас-Мунекас – Мехико, Мексика
У многих людей куклы вызывают чувство тревоги, страха, того, что за тобой следят. Их невидящие взгляды словно устремлены в самую душу в попытках добраться до чего-то сокровенного. Если же обыкновенные игрушки из магазинов провоцируют такие ощущения, то старые, поломанные куклы способны привести кого угодно в молчаливый трепет.
На острове кукол, расположенном в одном из каналов в Сочимилько, районе мексиканской столицы Мехико, на деревьях по всему острову развешены сотни сломанных и изуродованных детских кукол, призванных успокоить призрак якобы утонувшей в местных водах девочки. Именно так гласит легенда.
В начале 1950-х годов единственным жителем острова был Хулиан Сантана Барреро, занимавшийся разведением овощей, цветов и рыбной ловлей. В один из дней Сантана будто бы услышал детские крики и поспешил помочь, но не успел этого сделать и нашёл в воде только куклу, предположительно принадлежавшую утонувшей девочке. Куклу мужчина повесил на ветвях дерева как дань памяти утопленнице. Впоследствии он, по собственным рассказам, стал по ночам постоянно слышать крики, стоны и шаги: будто бы призрак утонувшей девочки плакал и просил у него дать ей новых кукол. На протяжении примерно 50 следующих лет Сантана добывал разными путями кукол и вешал их на деревьях острова, дабы «умиротворить» призрака. За всю его жизнь им было собрано почти 1000 кукол.