Практически в каждой стране имеются свои жесты. Иногда они интернациональны и во всём мире означают одно и то же.
Но порой бывают локальными. Из-за незнания иногда случаются даже казусные ситуации. Например, жест рукой, когда ладонь поднимают к верху и прикладывают большой палец к остальным, в Израиле означает «подожди минутку».
А в Италии тот же жест говорит о том, что человек посылает собеседника куда подальше. А какие жесты были распространены в Советском Союзе, и откуда они пришли?
Бросок головного убора на землю
Этот эмоциональный жест знаком всем. Если даже кто-то не жил в СССР, то точно видел его в советских фильмах. Сейчас его почти не используют. Но раньше он был очень распространён. Корни этого движениях уходят к Древней Руси.
В те времена шапка олицетворяла для мужчины чувство собственного достоинства. Поэтому, если собеседник срывал у своего оппонента головной убор, таким образом он пытался унизить его и оскорбить. Если же человек сам кидал шляпу на пол, то этим он показывал, как много он готов поставить на кон, даже собственное достоинство.
Почёсывание затылка
Обычно человек чешет затылок, когда о чём-то задумался. Чаще это происходит бессознательно. Этим жестом пользовались наши предки ещё тысячу лет назад. Так они призывали праотцов к помощи в принятии какого-либо решения.
Вряд ли сейчас почёсывающий затылок человек думает о духах. Скорее, он просто берёт время на раздумье, прежде чем предоставить ответ.
Щелчок по горлу
Отвесить щелбан по собственному горлу означает принятие горячительных напитков или степень опьянения. Этот жест применяют к себе или к другим. Он популярен до сих пор. Но автором его стал один конкретный человек, живший во времена Петра Первого.
Тогда этот мужик за свои благие дела получил удивительную грамоту от императора. Тот повелел, чтобы крестьянину наливали алкоголь в любом увеселительном заведении бесплатно.
Но посетитель постоянно забывал бумажку дома. Тогда ему поставили на шею клеймо. После этого крестьянин просто щёлкал себя по знаку на горле, и перед ним тут же появлялся полный стакан выпивки.
Разрывание рубашки на груди
Этот импульсивный жест сегодня используют разве что при подпитии. Существует 2 версии, что означало это движение в Древней Руси.
По одной из них, во время крещения Руси так демонстрировали свою веру, показывая крестик. Или давали обещание (дать крест). По другой версии, те, кого вели на казнь, разрывали рубашку перед своим палачом, говоря тем самым, что готовы ответить за свои злодеяния.
Мах ладонью вниз
Такой знак выполняют и сейчас. Он означает «будь что будет». Вот и в древние времена люди также махали ладошкой вниз, отпуская событие на самотёк.
Загибание пальцев во время счёта
Сегодня жест используют для визуализации подсчёта. Также часто его делают деткам, чтобы научить их считать. Но примечательно то, что во всём мире начинают с большого пальца, а вот в СССР, а затем и в России первым загибают мизинец. Считается, что наши предки так последовательно складывали кулак, демонстрируя свою концентрацию.
Поклон до земли
Сегодня в неформальной обстановке при встрече люди разве что слегка кивают головой. На официальных приёмах, например, в королевских семьях, наклоняют плечи.
А вот на Руси у славян существовало множество вариаций поклонов. Так они выражали своё уважение. В одной из вариаций прикладывали руку к сердцу, а потом вместе с ней приближались к земле, делая размашистый жест.
А вы помните ещё какие-то советские жесты? Делитесь в комментариях и не забывайте подписаться на канал.